По закону джунглей

14 ноября 2014, 18:47
Журналист
0
155
По закону джунглей

...

Суть всей социальной политики нынешнего украинского правительства легко умещается в одной-единственной фразе из трех слов: «выживайте, как можете». Это новый закон украинских джунглей, где слабые обречены. Людям регулярно задерживают выплаты пенсий и заработных плат. Особенно страдают от этого работники бюджетной сферы, что совершенно не удивительно, поскольку с каждым месяцем государственная казна недополучает все больше и больше средств.

В отечественном Минфине заявляют, что недобор доходов в общий фонд госбюджета по итогам этого года может составить примерно 12 миллиардов гривен. Но это очень оптимистичная оценка, потому что, по официальным данным, только за 9 месяцев текущего года украинские казначеи уже не досчитались 11,1 миллиардов гривен.

Впрочем, в Государственной фискальной службе иные прогнозы – там уверены, что к концу текущего года госбюджет Украины не получит от 14-ти до 17-ти миллиардов налогов в национальной валюте. Возможностей хоть как-то компенсировать такую недостачу у действующей украинской власти попросту нет.

Конечно, можно было бы напечатать побольше денег и тем самым разогнать и без того дикую инфляцию до космических скоростей. Но этого Нацбанку не позволит сделать сердобольный МВФ. При этом сам Фонд помогать деньгами тоже не спешит. В Департаменте внешних связей этой организации уже сообщили, что вопрос о выделении Украине нового транша на $2,7 млрд. МВФ будет рассматривать лишь в следующем году, до которого, к слову, украинцам еще нужно дожить.

Кроме того, по данным Госстата, падение ВВП Украины в III квартале текущего года, по сравнению с тем же кварталом 2013-го, превысило 5%. Впрочем, существует мнение, что эти данные не отражают всю полноту разворачивающейся в стране экономической катастрофы. В частности, нет точных сведений о том, что происходит на Донбассе, где сосредоточены основные промышленные мощности Украины. А ведь не так давно в Минэкомики признали, что в регионе остановились около 80% всех предприятий.

В общем и целом после очередной «революции» Украина стала жить гораздо хуже, чем всего год назад – при ненавистных Януковиче и Азарове. А скоро все станет еще хуже. Крайне неутешительны прогнозы МВФ, согласно которым по итогам текущего года падение украинской экономики составит 6,5%. По версии Всемирного банка этот показатель еще выше – он близок к 9%. Для терпящей крах украинской экономики подобные прогнозы звучат как приговор.

         Причем, главные и самые тяжелые пункты этого «приговора» как всегда ложатся на плечи простых украинцев. Инфляция и девальвация – два слова, смысл которых в Украине сегодня известен практически всем – от школьника до пенсионера. Гривна обесценивается практически на глазах. Цены на коммунальные тарифы при этом постоянно тянутся вверх. Закономерный итог всему этому – обнищание украинской нации.

В последние месяцы в Украине очень быстро стали расти долги по зарплате. В целом по стране только за сентябрь они увеличились на 35% - до 1,9 млрд. гривен, а с начала года — и вовсе выросли в два с половиной раза. И это, кстати, с учетом оговорки о ненадежности данных с Донбасса.

К слову, о Донбассе. Одно из последних скандальных решений украинского кабинета министров – прекратить все бюджетные выплаты в охваченном войной регионе. Речь идет о пенсиях, зарплатах и социальных пособиях. Очень удобное решение для нынешних украинских властей – чтобы хоть как-то латать финансовые дыры в других регионах, бросить на произвол миллионы граждан, проживающих в зоне АТО.

Хотя, по официальной версии украинских властей, выплаты будут прекращены потому, что перечислять деньги на территории ДНР и ЛНР больше не представляется возможным. Еще совсем недавно все это было возможно хотя бы на территориях, подконтрольных украинским силовикам, но вдруг стало невозможно и там.

Таким образом, свыше миллиона украинских граждан, проживающих на Донбассе и честно заработавших свою пенсию, лишившись ее, фактически будут обречены на голодание, а как следствие – болезни и смерть. Даже некоторые виды диких животных, например, дельфины и киты, заботятся о пожилых и ослабленных особях своего вида до самой их смерти.  

В украинском же правительстве предлагают донбасским пенсионерам простой выход из затруднительной ситуации: оставить свои дома и скудные пожитки, бросить все и перебраться жить в Украину – подальше от ДНР и ЛНР. Лишь тогда, заверяют украинские власти, пенсионеры получат свои положенные им по закону пенсии. Вот только, в Кабмине при этом совершенно не уточняют, где сотни тысяч донбасских пенсионеров будут жить.

Быть может, украинские чиновники предполагают, что перебравшиеся из Донбасса в другие регионы Украины пенсионеры будут снимать жилье. Справедливости ради стоит отметить, что для того, чтобы арендовать на один месяц небольшую комнату в одесской коммунальной квартире потребуется минимум 1600 гривен. Это и есть средняя пенсия по Украине. 

К слову, всего каких-то полгода назад эта сумма равнялась примерно двум сотням американских долларов. Сегодня ее едва ли хватит, чтобы приобрести хотя бы сотню «зеленых». В городе прожить на такую сумму практически нереально. Что крайне возмущает и обескураживает отдельных граждан почтенного возраста, в свое время яро поддержавших Евромайдан и новое украинское руководство. Это явно не та счастливая европейская старость, которой они желали.

    Все дело в том, что для правительства-«камикадзе», швырнувшего многомиллионную страну в жерло вулкана социально-экономического кризиса, не существует «своих» и «чужих» пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек и многодетных семей. В соответствии с нормами европейской демократии и равенства на произвол в Украине брошены абсолютно все. Закон украинских джунглей гласит: «Выживай, как можешь. Или умри, и дай выжить другим». 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,пенсионное обеспечение,социальная политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.