Happy birthday, Майдан!

14 ноября 2014, 13:57
Журналист
0
170
Happy birthday, Майдан!

Годовщине Майдана посвящается...

    Грядет первая дата, пожалуй, самого судьбоносного события в новейшей истории Украины – 21 ноября в Киеве, да и по всей стране, а точнее – на уцелевших ее территориях, будут отмечать годовщину Майдана. Практически в одно время с десятой годовщиной «оранжевой революции» 2004-го года.

            Повод для памятных и даже торжественных мероприятий преподносится украинскими СМИ весьма эпично. Ровно год назад, 21 ноября, стартовал киевский «Евромайдан». Тогда неравнодушные к судьбе Родины киевляне вышли на главную площадь страны, протестуя против приостановки подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС правительством Николая Азарова, против олигархов во власти, против коррупционеров и воров в политике и государстве, против повсеместного ущемления базовых гражданских прав и свобод, в том числе – свободы слова.

И чем серьезнее тогдашняя власть пыталась задавить митинг, тем больше людей выходило на улицы, тем яростнее выражалась нетерпимость народа к любому виду насилия. Майдан полностью изменил жизнь всех неравнодушных украинцев, которые на время забыли обо всех своих личных и бытовых вопросах, и снабжали активных протестующих едой, одеждой, медикаментами. В рабочее время, днем и ночью, в дикий мороз, и особенно во время угрозы «разгона» Майдана.

         В общем, все происходило практически один в один, как и десять лет спустя в ходе так называемой «оранжевой революции». Правда,  как кто-то проницательно заметил, в 2004-ом на киевском Майдане проходило «восстание сытых». В супермаркетах большим спросом пользовались оранжевые вещи. Толпы радостных людей гуляли возле нарядных витрин, останавливались возле телевизоров, безостановочно транслирующих новости «5-го канала».

         В 2004-ом на Майдан в большинстве своем вышли хорошо одетые и улыбчивые люди, в принципе довольные своей жизнью, но готовые и даже жаждущие быть обманутыми. Тысячи людей вдруг решили, что через несколько месяцев страна станет иной. Все будут жить в Европе, медицина станет как в Израиле, а зарплаты вырастут до небес. Люди свято и совершенно искренне поверили в «украинское чудо».

         Точнее, им помогли поверить в красивую сказку такие персонажи, как Олег Рыбачук, Тарас Стецькив, Роман Безсмертный, Евгений Червоненко, Юрий Луценко и Юлия Тимошенко. С высокой сцены они вживляли казалось бы очевидную утопию прямо в подкорку обезличенной массе. И народ слепо верил им, категорически отвергая любые контраргументы и полностью игнорируя здравый смысл.

         Лишь спустя четыре года оранжевое заклятье стало ослабевать и до многомиллионной нации, наконец, дошло, что ее цинично использовали и подло обманули. Однако полного отрезвления так и не наступило. Оранжевая чума затаилась на задворках украинского коллективного бессознательного и терпеливо ждала своего часа. И дождалась его.

         Удивительно, но, невзирая на все разочарования, связанные с оранжевой заварушкой 2004-го, спустя девять лет ситуация повторилась в еще больших масштабах и с еще более печальными последствиями для украинской нации. Причем, механизмы запуска массового психоза применялись одни и те же. Менялись лишь ключевые действующие фигуры, например, вместо Луценко и Тимошенко вещали в массы Порошенко и Яценюк. Но звучало с главной сцены Майдана все то же самое, что и девять лет назад.

          И вот прошел год. Теперь можно подвести итоги этой колоссальной по своим масштабам акции. Чего же добились для своей страны и для себя лично украинцы, поддержавшие Майдан? 

         Быть может, это звучит избито, но как не упомянуть, что Украина потеряла Крым. То, что миллионы жителей полуострова вдруг массово решили выйти из состава некогда единой страны, можно смело записать в «заслуги» Майдана. Все самые драматические события в Киеве проходили под националистической и даже откровенно нацистской символикой. Флаги ОУН-УПА и лозунг «Украина для украинцев» не пришлись по нраву русскоязычному Крыму, к тому же извечно обделенному вниманием любой украинской власти.

         Еще одно «достижение» Майдана – гражданская война на Донбассе, цинично именуемая «антитеррористической операцией». В результате этой самой длительной и беспрецедентной «операции» за всю, пожалуй, историю человечества Украина де-факто навсегда потеряла и многомиллионный Донбасс со всеми его недрами и неоспоримым промышленным потенциалом. Тысячи людей уже погибли, десятки продолжают гибнуть ежедневно в зоне боевых действий. До Майдана представить себе нечто подобное было практически невозможно.

         Более того, Майдан, а также последовавшие за ним отделение Крыма и война на Донбассе окончательно разделили огромную страну на два идеологических лагеря. На тех, кто принял результаты государственного переворота и радикальную националистическую повестку, и тех, кто оказался не готов к такому шагу. На тех, кто осудил отделение Крыма, и тех, кто отнесся к этому акту с пониманием. На тех, кто поддерживает продолжение войны на Донбассе, и тех, кто осмеливается выступать за сугубо политическое решение вопроса.

         Последние парламентские выборы в Украине показали, что Закарпатье и некоторые другие регионы страны также не поддерживают проводимую в государстве политику и отрицают националистическую повестку. В случае, если ежедневно усиливающиеся там центробежные тенденции в определенный момент перерастут в открытые сепаратистские настроения, это тоже смело можно будет причислить к «достижениям» прошлогоднего Майдана.

          Между тем центробежные тенденции в регионах только усиливаются по мере ухудшения общей социально-экономической ситуации в стране. Национальная валюта менее чем за год обесценилась вдвое. Существенно выросли цены на ЖКХ, продукты, одежду, предметы первой необходимости. Закрылись или находятся на грани банкротства большинство предприятий страны. Безработица растет, а размеры зарплат и социальных выплат стремительно уменьшаются.

Разве этого добивались миллионы людей, массово выходившие на главную площадь страны в 2004-ом и в 2013-ом годах? Неужели такой жизни они для себя желали? Разумеется, нет. Они были уверены, что борются с олигархией и воровством. Но у власти при этом оказались все те же воры и олигархи. Новое правительство Украины, которое пришло к власти благодаря Майдану, за полгода умудрилось набрать долгов больше, чем все предыдущие власти за десять лет.

Зато за последний год в Украине исчезло 453 памятника вождю мирового пролетариата. Запрещена Коммунистическая партия – основной источник всех бед многострадального украинского народа, если верить государственной пропаганде. А коричневый от переизбытка радикальных националистов украинский парламент вводит такую страшную цензуру, какой по многочисленным дошедшим до нас свидетельствам не существовало даже в годы «великого и ужасного» СССР.

Но самое, пожалуй, страшное, заключается в том, что потеряно целое поколение украинцев. Это не поколение патриотов и гуманистов. Это поколение «коктейлей Молотова» и селфи у обгоревших трупов. Украинскую молодежь с головой накрыло волной радикального национализма, объясняющего и оправдывающего любое насилие и любую подлость. Проявление открытой агрессии, как словесной, так и физической, полная нетерпимость к инакомыслию, доносительство и поклеп – становятся нормой человеческих отношений в украинском обществе.

Между тем, общие показатели жизни украинского населения за год скатились до уровня разрухи лихих 90-х. На фоне продолжающейся войны на Донбассе несложно спрогнозировать, что ситуация будет лишь ухудшаться, общественное недовольство по всей стране – нарастать.

   Первый – оранжевый – майдан действительно был восстанием «сытых» людей. Второй – прошлогодний – протестом обозленных и униженных. Если случится третий Майдан – это, вне всяких сомнений, будет выступление людей «голодных». И если в первых двух случаях допустим разговор об использовании технологий влияния, то третий Майдан, скорее всего, будет истинным порывом дважды обманутого народа. И вот тогда совсем не исключено, что на трезубых вилах окажутся те, кто не так давно этим самым народом был столь торжественно коронован.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Оранжевая революция,Майдан Независимости,Евромайдан,годовщина Майдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.