Экс-министр МВД Виталий Захарченко: «Я хотел бы вернуться в Украину»

14 ноября 2014, 12:47
1
1375

Добрый день Уважаемые единомышленники, ко мне обратилась журналист одной украинской газеты, с просьбой ответить на ряд вопросов.

Мы подготовили интервью, но редакция не решилась его опубликовать, поэтому я решил выложить полный текст на своей странице. Надеюсь оно будет актуально не взирая на результаты выборов в Украине.

Экс-министр МВД Виталий Захарченко: «Я хотел бы вернуться в Украину»

Накануне парламентских выборов, в условиях не заканчивающегося АТО многие эксперты отмечают небывалый рост преступности в Украине. Первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией народный депутат Геннадий Москаль официально заявил – количество совершаемых преступлений в несколько раз превышает официальную статистику. Основная причина – боевые действия на Донбассе, экономический спад, появление незаконных военных формирований, спад авторитета правоохранительных органов, некомпетентность многих чиновников. О сложившейся ситуации мы поговорили с экс-министром МВД Виталием Захарченко, возглавлявшим украинскую милицию с ноября 2011 года по январь 2014 года. Тем более представился повод – некоторые СМИ распространили заявление о смерти экс-министра. 

Виталий Юрьевич, в прессе начали распространять заявления о Вашей смерти – можете вкратце, рассказать, что с Вами, как себя чувствуете, где находитесь, что с Вашей семьей?

Знаете, после такого вопроса приходит на ум знаменитая фраза Марка Твена: «Слухи о моей смерти были сильно преувеличены». Слава Господу жив, здоров, чего и всем желаю. Семья со мной, как, впрочем, и всегда. В настоящее время я нахожусь вне Украины (к сожалению). Чувствую себя нормально, насколько возможно нормально себя чувствовать, когда на твоей Родине льется кровь и погибают люди. Каждый мой день начинается и заканчивается с мыслями об Украине. Я очень внимательно слежу за всеми новостями, приходящими из нашей страны. Сильно переживаю и молю Бога, что бы он, наконец-то, дал разума тем людям, которые по средствам войны и убийств пытаются решить сложнейшие проблемы Украины. Абсолютно уверен, что решение можно найти только мирным путем, путем переговоров и политической воли, войной и кровью можно только разрушить страну.

Сейчас весь мир следит за антитеррористической операцией на Донбассе. Какова Ваша оценка, как опытного силовика, всего того, что происходит на Донбассе с начала апреля? Были ли изначально варианты не силового развития сценария? Есть ли сейчас выход из этой войны? 

Давайте называть вещи своими именами, никакая это не Антитеррористическая операция – это гражданская война. И для того, чтобы это понять, достаточно просто обратиться к законам Украины. А закон однозначно указывает на то, что при проведении АТО не применяются вооруженные силы, тяжелая бронетехника, авиация и артиллерия. Действия людей, которые в феврале пришли к власти путем военного переворота, давно вышли за рамки закона, а вернее сказать, никогда в них и не были. Правовую оценку их действиям, безусловно, должен дать суд, но, на мой субъективный взгляд, все, что данные персонажи натворили за последние полгода, подпадает под добрый десяток статей Уголовного Кодекса. Я верю, что придет время, и их будут судить за тысячи и тысячи убитых украинских граждан, за чудовищные разрушения на земле Донбасса. Я уже говорил о том, что военного решения проблем страны не было весной и, тем более, нет сейчас. И выход нужно искать только в политической плоскости. А для того, чтобы его найти - нужно услышать людей Донбасса, не пытаться переломить их волю «градами» и танками, а преобразовать государство так, чтобы каждый человек независимо от его языка, национальности и политических взглядов чувствовал себя защищенным и равноправным в Украине. Только так можно добиться мира на нашей земле. К сожалению, по мнению многих авторитетных политических аналитиков, пока мирного решения на Донбассе не просматривается

Многие украинцы после победившего, так называемого, майдана и государственного переворота, сейчас задаются главным вопросом – почему в декабре-январе силовики не разогнали майдан? 

Все очень просто, мы не хотели крови и до последнего дня были верны закону, данной нами присяге и Конституции Украины. Была ли возможность у МВД разогнать Майдан – безусловно, но даже такой мысли у нас не возникало, ибо мы прекрасно представляли, что в таком варианте развития событий неизбежно будут многочисленные жертвы. Учитывая все политические риски и настоятельные «просьбы и советы» западных дипломатов, мы понимали, что свободы маневра у украинского руководства нет, а силовики будут в любом случае объявлены виновной стороной в этом противостоянии. Правоохранители оказались последним рубежом законности государства, и мы делали все, дабы не пролилась кровь. Однако, кому-то очень хотелось, чтобы были жертвы. Древняя мудрость гласит «Ищи, кому выгодно», поэтому здравомыслящие люди могут без труда понять, что Януковичу в меньшей степени всего нужны были кровь и жертвы, а вот так называемой оппозиции, они были нужны как воздух. И кровь с обеих сторон, хочу напомнить, пролилась. К чему это привело – думаю сейчас видно всем. Время все расставит на свои места и виновные в расстреле на Майдане в феврале будут найдены. Одно могу сказать – моя совесть чиста: никакого приказа на применение оружия милиция не получала, потому что такого приказа просто не существовало в природе.

Каковы Ваше мнение по поводу того, что до сих пор не найдены те, кто расстреливал людей на майдане и те, кто сжигал одесситов в Доме профсоюзов 2 мая? 

А их разве ищут? Вы меня извините, но мне даже как-то неудобно, с профессиональной точки зрения, комментировать действия нынешних руководителей МВД, потому что кроме дешевого пиара, я не вижу ничего. Как и по обвинению бойцов «Беркута» в расстреле на Майдане, так и в «расследовании» Одесских событий есть только политически мотивированные заявления, желанием докопаться до правды там и не пахнет. В Украине сейчас действует не закон, а политическая целесообразность, когда виновных просто назначают. А это неизбежно разрушает не только правоохранительную систему, но и государство в целом.

В Украине есть и обратная сторона войны – пока идут боевые действия на остальной части #Украины поднимает голову криминал. Правозащитники уверяют, что в стране почти нет милиции, остатки милиции деморализованы, увеличилось число тех, кого нельзя трогать за счет активистов майдана. Каково Ваше видение ситуации? 

Полностью согласен с такими выводами. Когда во главу угла ставится не закон, а политические мотивы, сложно рассчитывать на то, что в государстве будет порядок. К сожалению, сейчас стоит только задекларировать свое лояльное отношение к существующей власти, объявить себя борцом с вымышленными врагами Украины, и у тебя уже есть индульгенция на любые преступления. Вы послушайте внимательно господина Авакова – у него логика очень проста: «своим – все, чужим – закон», причем в очень вольной трактовке самого т.н. министра МВД. Закон для майданной власти – это кистень, дубина, которая опускается на головы всех, кто посмел иметь отличную от «революционеров» точку зрения. В такой обстановке преступность будет не только расти, она будет просто подменять собой все другие общественные институты. Так сказать, «добро пожаловать в «лихие» 90-е».

Сейчас в Украине на руках оказалось очень много оружия. Оно в свободном обороте, автомат сейчас можно купить от 500 гривен. Не секрет, что оружие попало на руки во время майдана, когда брали оружейные комнаты. Затем после вооружения тербатов и отрядов за счет складов МВД. Чем в дальнейшем это чревато? Есть ли выход из сложившейся ситуации? 

Это очень серьезная проблема для государства, кто бы не находился у его руководства. Вы поймите, что в современном мире только государственные структуры могут обладать законным правом на насилие, на этом незыблемом принципе построены все страны без исключения. А если вы раздаете оружие и право его применять другим структурам, негосударственным – вы волей-неволей размываете само государство, а, следовательно, оно рано или поздно распадется. Уверяю вас, оружие добровольно никто не сдаст, и, более того, оно будет применяться все чаще и чаще. В условиях ослабления государства, чудовищного положения в экономике, это, несомненно, приведет к тотальному хаосу и насилию. 

Есть ли у Вас конкретные советы для нынешнего руководства МВД – с чего можно начать наводить порядок в Украине? 

Совет один – соблюдайте закон, плох он или хорош, но он закон. Только на этом принципе можно строить цивилизованное государство.

Как бы Вы оценили действия Арсена Авакова? Каковы ошибки за ним заметили? Может, успели отметить какие-то успехи Авакова на посту министра МВД? 

А что, есть успехи? Я как-то их не заметил. Думаю, что со мной согласятся и граждане Украины. Нет, если судить о результатах деятельности нынешнего министра МВД по «победным» реляциям в Фейсбуке, то можно подумать, что преступность в Украине стремится к нулю. И теперь Авакову, дабы не скучать на рабочем месте, остается только одно - планировать «диверсионные» акции по раскрашиванию звезд во «вражеской» Москве. Ну и конечно, после яркого флеш-моба следует наградить боевым оружием исполнителя. Именно этим, по представлению Авакова, и должен заниматься министр МВД Украины. А еще сильно позабавило недавнее появление на ТВ Авакова в погонах: интересно, когда он успел стать «военным»? При этом вместо звезд на погонах «высокое звание», по всей видимости, обозначали какие-то пафосные гербы. Из чисто спортивного любопытства хотелось бы узнать, что это за род войск такой? Наверное, такая склонность к милитаризации своего внешнего вида обусловлена скрытым желанием Авакова позиционировать себя, как предводителя «военного переворота».

Командир батальона «Азов» Белецкий в феврале вышел из СИЗО и нынче стал подполковником милиции. Насколько в нынешних условиях оправдана такая карьерная практика – вроде уголовник, а вроде уже герой? 

Это вообще за гранью добра и зла. Я уже не говорю, сколько законов было нарушено. Это просто издевательство над правоохранительной системой. Давайте тогда всех преступников сделаем милиционерами, а милиционеров – преступниками. Это какой-то театр абсурда, и все бы ничего, но вот только в этом театре жить обычным людям, а не господам Аваковым, Яценюкам, Турчиновым и Порошенко. Кроме чисто моральных аспектов, хотел обратить внимание на следующее. В любой стране мира прием на службу в правоохранительные органы - это тщательно продуманный процесс с многоуровневой системой проверки и отсева кандидатов. Ведь вы не просто берете на работу рядового сотрудника, вы доверяете этому человеку жизнь и безопасность граждан. Поэтому проверяется не только сам кандидат, но и его прошлое, пристрастия, психологические особенности, круг его общения, родные и близкие. Это очень важно. Кроме того, по закону Украины все сотрудники МВД ежегодно в обязательном порядке должны проходить медицинскую комиссию и психофизическое обследование на предмет годности к службе. Полная проверка готовности сил и средств Органов Внутренних дел ежегодно затрагивает четверть всего личного состава министерства, то есть за 4 года вся милиция Украины проходит полную аттестацию. Это необходимо для постоянного мониторинга состояния личного состава МВД. А что происходит сегодня? Граждане Украины представляют, кому вверяется их безопасность, кому дают оружие в руки, и против кого оно будет направленно завтра? Банды вооруженных правых радикалов, действующих по своим представлениям закона и справедливости, – это и есть будущая правоохранительная система? Сегодня они избивают депутатов за политическую позицию, а завтра будут вешать, так? Кто даст гарантию, что эти озверевшие от безнаказанности и вседозволенности банды, завтра не устроят в Украине «Варфоломеевскую ночь» под лозунгами чистоты расы? Выпуская из бутылки джина насилия, нужно помнить, что назад его не загонишь!

Нынешнее руководство МВД планирует переименовать милицию в полицию. Зачем? Насколько это будет оправдано? 

Дело ведь не в названии, а в содержании. До тех пор, пока правоохранительные органы будут действовать в интересах определенных политических сил - толку от любых реформ будет немного.

Что из задуманного Вами лично удалось сделать на посту министра МВД, что не удалось, что было задумано сделать? 

Реформирование системы МВД, к сожалению, не было завершено. Концепция предлагаемой нами реформы МВД, была основана на европейских стандартах и лучшем мировом опыте. Все положения и документы по реформе МВД были полностью проработаны и одобрены и министерством Юстиции, и Президентом страны. И первые шаги по внедрению в жизнь были сделаны нами уже в 2012-2013 годах. Стоит отметить, что мы успели в рекордные, для мировой практики, сроки внедрить новый УПК. Была серьезно усовершенствована работа оперативно-технического подразделения, оснащение которого происходило по самым лучшим западным стандартам. Это позволило запустить работу системы «Фильтр», что, в свою очередь, существенно повысило эффективность и сократило сроки раскрытия преступлений. С целью защиты конституционных прав и интересов граждан, а также для принятия эффективных управленческих решений, была разработана новая система информационного обеспечения министра внутренних дел. Хочу напомнить всем, что именно мы обеспечили правопорядок и безопасность при проведении чемпионата по футболу «Евро 2012» без единого ЧП. Список можно продолжать. Однако, к сожалению, много из задуманного реализовать не успели.

Каковы Ваши дальнейшие планы – планируете ли возвращаться в Украину, в политику? Чем планируете заниматься в дальнейшем? 

Пока сложно об этом говорить, но, конечно, я хотел бы вернуться в Украину. Там моя Родина, там могилы моих родных, и все мысли о будущем я связываю только с Украиной.

Доллар по 15 гривен, повышение цен и тарифов, социальный кризис – что чувствуете Вы, как гражданин Украины и как представитель «старой власти» от таких новостей? Переживаете ли? Многие пользователи интернета шутят, что, возможно, старая власть злорадствует.

Злорадствовать по такому поводу глупо и просто аморально. Страдают ведь не «власть предержащие» у них-то как раз все хорошо, страдают обычные люди. Но беда в другом, такое катастрофическое социально-экономическое положение в Украине, к сожалению, закономерность. Да, курс национальной валюты серьезнейшим образом сказывается на благосостоянии обычных украинцев, особенно тех, кто имеет долларовые кредиты. Но намного важнее то, как нынешние правители собираются наполнять бюджет, который сверстан явно под другие курсовые показатели. Как в таких условиях может работать производство, сельское хозяйство? Экономика страны не в состоянии выдержать подобный стресс. А поэтому наблюдается полная катастрофа с выполнением доходной части бюджета страны. Поверьте, я знаю, о чем говорю, ибо с 2008 по 2011 годы работал, в Налоговой службе Украины на разных должностях, в том числе был и ее руководителем. Нельзя подменять экономические законы политической целесообразностью. А нынешнее руководство Украины назло России, как в той детской пословице, готово себе и стране «уши отморозить».

С кем из своих коллег общаетесь? Поддерживаете ли контакты с Николаем Азаровым, Виктором Януковичем, Виктором Пшонкой? 

В настоящее время ни с кем из них тесных отношений не поддерживаю.

 

Интервью брала Елена М.

www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.