Добрый день, уважаемые единомышленники, продолжаю тему вопросов и ответов.

14 ноября 2014, 12:10
0
225

Часто я получаю много одинаковых или похожих вопросов, в личных сообщениях или в комментариях.

По возможности буду пытаться отвечать на них, а наиболее частозадаваемые и интересные вопросы и ответы на них буду публиковать на своей странице.

1. Владислав П: Здравствуйте Виталий! Вопрос: в силу всего происшедшего (гос.переворот) у многих людей возникает версия о предательстве со стороны высокопоставленных чиновников силового блока. Что можете сказать по этому поводу? Поддерживаете ли Вы контакты с бывшим главой СБУ А.Якименко?

Добрый день, Владислав. Контактов с А.Якименко в настоящее время у меня нет. А по поводу Ваших размышлений о предательстве со стороны СБУ могу заметить следующее.

Во-первых, однозначного, а стало быть, и простого ответа на данный вопрос нет. Для начала давайте вспомним сколько раз за время независимости Украины проходили, так называемые кадровые «чистки» в рядах СБУ, кто-то увольнялся сам, кого-то к этому вынуждали. И зачастую, уходили офицеры с высокой квалификацией. А подготовить качественного профессионала даже за несколько лет невозможно. Поэтому уровень подготовки в СБУ постоянно падал, выживали, как правило, откровенные приспособленцы.

Во-вторых, после прихода к руководству службы таких «профессионалов» как Хорошковский или Турчинов, выполняющих только политические и бизнес – заказы своих патронов, трудно было рассчитывать на эффективную работу спецслужбы. А ведь до этого, при Ющенко, был еще и Наливайченко - практически открытый агент влияния ЦРУ США. После многолетнего саботажа и открытого разрушения Службы Безопасности Украины она просто не могла в полной мере соответствовать тем вызовам, которые вставали перед страной. Понимая эти условия, я бы не стал говорить только о предательстве в рядах СБУ, хотя и такой элемент, безусловно, присутствовал. Скорее нужно говорить о том, что сочетание всех негативных факторов разрушила службу и в критический момент она не смогла выполнять функции по обеспечению безопасности государства. Отчасти, подобные выводы можно отнести и к структурам МВД, СВР, ГРУ. В частности по МВД, я на протяжении двух лет максимально уделял внимание кадровым вопросам, но, увы, влияние «попередников» - Луценко, Москаля, Евдокимова, Яремы и др. сказалось, в том числе и в дни событий на Майдане.

2. Когда наступит мир на Донбассе?

- Я уже говорил о том, что военного решения проблем страны не было весной и, тем более, нет сейчас. Выход нужно искать только в политической плоскости. А для того, чтобы его найти - нужно услышать людей Донбасса, не пытаться переломить их волю «градами» и танками, а преобразовать государство так, чтобы каждый человек независимо от его языка, национальности и политических взглядов чувствовал себя защищенным и равноправным в Украине. Только так можно добиться мира на нашей земле. Ситуация на Донбассе – это «замороженный» военный конфликт. Его, если так можно выразиться, «размораживание» возможно только в случае победы здравых политических сил над неофашистскими. К сожалению, такие силы еще не сформировались в массовое и мощное политическое движение. Это длительный процесс. Сегодня же та политическая сила, которая называет себя оппозицией, представляет из себя обломки Партии Регионов, и не способна возглавить объединение здоровых сил общества для столь сложной задачи.

3. Счичаете ли вы что на территории Донбасса присутствуют российские войска?

- Мне сложно судить о наличие каких-либо войск в Донбассе. Но по этому поводу у меня, как здравомыслящего человека, возникает несколько вопросов к тем высоким чинам в Украинском руководстве, которые без устали заявляют о внешней агрессии России.

1) Если есть данные о внешней агрессии – почему они не предоставлены международным организациям (Соббез ООН, ОБСЕ)? Не думаю, что при наличии веских доказательств, решение столь уважаемых организаций заставило бы себя долго ждать.

2) Если есть внешняя агрессия – почему до сих пор не объявлено военное положение, как того требует Конституция, со всеми вытекающими последствиями?

3) Если есть внешняя агрессия – почему не отозван посол из страны агрессора и не прерваны дипломатические отношения. Думаю, честный ответ хотя бы на эти простые вопросы – на много может открыть глаза любому гражданину Украины.

4. Кому выгодна война на Донбассе?

- Нужно понимать, что война на Донбассе выгодна многим. Выгодна, прежде всего, тем, кто незаконно захватил власть в стране. Пока идут боевые действия и гибнут тысячи наших сограждан с обеих сторон, никто не задает неудобных вопросов нынешним власть предержащим. Посмотрите, что происходило и происходит в странах, где происходили перевороты и вооруженные захваты власти (Ливия, Афганистан, Сирия и многие другие). Военные конфликты становятся непременным следствием таких переворотов, страшными буднями для мирного населения. Украина в этом случае не исключение. Война выгодна, геополитическим игрокам и тем силам в Украине, которые эти интересы защищают. Она, безусловно, выгодна олигархам, которые под грохот орудийных взрывов и трескучую псевдопатриотическую пропаганду собственных СМИ, увлеченно отжимают собственность конкурентов. И уж точно война не нужна народу Украины, ни жителям западных или центральных регионов, ни тем более жителям Донбасса. Еще раз повторюсь, давайте называть вещи своими именами, никакая это не Антитеррористическая операция – это гражданская, братоубийственная война. И победителей в ней нет, и не может быть.

5. Как вы считаете, будет ли оппозиция в украинском парламенте после выборов?

- Уверен, что реальной оппозиции в данном составе Парламента Украины нет. Все прошедшие в Верховную Раду промайданные партии – это «партии войны» и поэтому их разногласия лежат больше не в политической плоскости, сколько в сфере бизнес интересов их главных акционеров и спонсоров. «Оппозиционный блок» не смотря на громкое название, таковым, на мой взгляд, вовсе не является. Потому что у каждого депутата есть своя история нахождения во власти, и эта история большинству Украинцев известна. Причем я говорю о реальной политической биографии, а не выдуманной подконтрольными СМИ легенде. Поэтому думающий человек прекрасно понимает, чего можно ждать от таких политиков.

6. Думаете возвращаться в Украину?

- По поводу возвращения в Украину я уже много раз высказывался на своих страничках в Фейсбуке и ВКонтакте. Но готов повториться, моя позиция не изменилась. Прежде всего, нужно пояснить, что мне не дает вернуться на Украину уже сейчас. Если возвращаться в политическую жизнь Украины – это одна ситуация, возвращаться просто физически в Киев – это другая история. На мой взгляд, должны сформироваться определенные условия, чтобы мое возвращение к активной политической жизни в стране стало возможным. Другими словами, должен сформироваться запрос общества на иную государственную политику, других руководителей, если хотите. А это может произойти только после отрезвления общества от нынешнего национал-революционного угара. Надо заметить, что у власти всегда находятся люди, с разной мотивацией, подготовкой и представлением о том, как должна развиваться и жить страна. Даже сегодня, несмотря ни на что, нельзя сказать, что к власти в Украине пришли только одни неонацисты и ультра-националисты. Да, их там хватает, но я уверен, есть и нормальные, здравые люди. Точно так, неверно было бы утверждение, что при прошлой власти - все были коррупционеры и взяточники. Я прекрасно понимаю, что для осознания этого нужно время. Необходимо чтобы произошла переоценка ценностей. К великому сожалению, для народа Украины данный процесс будет очень тяжелым и болезненным. Вместе с тем, я все равно себя не отделяю от Украины, все мои мысли и чаянья всегда с моей Родиной. Мне не безразлично, что происходит сегодня и будет происходить завтра с Украиной. Поэтому, по мере сил, я высказываю свои мысли и советы. И по средствам нашего общения, в том числе. И я очень надеюсь, что настанет время, когда мой опыт и знания будут востребованы.


https://www.facebook.com/Vitaliy.Zacharchenko

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.