Парламент 2014. Предисловие

14 ноября 2014, 10:45
0
79

Парламентские выборы 2014, а точнее их результат, удивил многих. В Верховную Раду нового созыва прошли депутаты "списочники" от 6 партий, остальные остались не с чем.


Начнем с победителей. Партия "имени Порошенко", получила достойный результат, который будет подкреплен успехом мажоритарщиков на многих округах, по сути результат БПП это показатель рейтинга нынешнего Президента и частично действующей власти. "Народный фронт" - самая популярная и ярка "партия войны". Милитарная риторика, административный ресурс и дорогая реклама сделали свое дело. "Партия им. Яценюка-Коломойского" набрала неожиданно высокий результат молниеносно отобрав электорат у "Батькивщины", "Свободы", РПЛ и ряда менее раскрученных политических проектов вроде "Партии им. Гриценко". 
Результат "Самопомощи", довольно неожиданный, однако показал на практике на сколько сильно лобби Фирташа, даже без его персонального присутствия на территории Украины. 
‪#‎Украина‬ ‪#‎Україна‬ 
Многих, прямо говоря, шокировал уровень поддержки "Оппозиционного блока". При этом партия набрала огромное количество голосов не только на юге и востоке страны. В Запорожской и даже управляемой покровителем радикалов Коломойским Днепропетровской области Оппозиционный блок добился наивысших результатов! Достойный результат на Кировоградщине. Люди несогласные с политикой нынешнего правительства и ситуацией в стране, ранее неохотно отвечавшие на вопросы социологов, проголосовали не только за программу блока, а в первую очередь за конкретных политиков - людей с которыми избиратели связывают свои надежды на будущее. И если у предыдущие партии можно отнести к лидерскому типу, на этом и строилась их избирательная кампания, то "Оппозиционный блок" представлял ряд лиц, которые имеют высокие рейтинги в разных регионах Украины. 
‪#‎политика‬
По сравнению с Президентскими выборами, упал рейтинг РПЛ. "Партия им. Ляшко" "поделилась" электоратом с "Народным фронтом". ну и последние скандальные действия главного действующего лица и его окружения сыграли злую шутку. Ляшко и ко заигрались в "радикализм". Каковы их перспективы в обозримом будущем? 
Более 5% голосов смогла набрать "Батькивщина" - партия им. Тимошенко. Сама ЮВТ уже видимо перестала интересовать избирателей, а часть ее узнаваемой команды ушла к Яценюку. В то же время, "Батькивщина" аккумулировала негатив последних месяцев работы ее представителей на руководящих чиновничьих должностях в том числе и в Кировограде. Да и кампания была технологично слабой, видимо сказался "кадровый голод". Партия и ее лидер постепенно уходят с политического "Олимпа"...
Неожиданно низкий результат у ВО "Свобода". Социологи пророчили правым радикалам более высокую поддержку электората, но избиратель сказал свое слово и списка ВОС в новом созыве Верховной Рады Украины не будет. Выходки правых радикалов уже надоели людям, видимо не только в центре, на юге и востоке, а и на западе Украины, в базовых для партии регионах. "Свободе" денег больше никто не даст. 
Остальные политические силы, которые не прошли в Парламент, в большинстве случаев даже не смогли определить свою электоральную нишу. Все участники избирательного процесса 2014 скорее всего пойдут на местные выборы, но это уже будет другая история.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,политика,Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.