В чём виновата херсонская ТЭЦ и не виновата “Південєнерго»

14 ноября 2014, 09:11
Человек, который делает результат.
0
175

С каждым началом отопительного сезона в Херсоне происходит одна и та же грустная история. Мэрия регулярно заявляет, что сезон «провалила» херсонская ТЭЦ и требует наказать её директора вплоть до увольнения.

С каждым началом отопительного сезона в Херсоне происходит одна и та же грустная история. Мэрия регулярно заявляет, что сезон «провалила» херсонская ТЭЦ и требует наказать её директора вплоть до увольнения. Та же «весела пісенька» к сожалению стабильно поётся  и в этом году. Поэтому далеко небезынтересно будет попытаться внести ясность в этот непростой вопрос.

 

Ещё в самом начале мэрства Владимира Сальдо мы с тогдашним Председателем ХОГА Александром Вербицким, с которым у автора был дружеские, очень увжтельные отношения, имели место на совещнии в ОГА по вопросам топлвно – энергетческого комплекса. На котором присутствовали и братья Бажаевы, один из которых был взорван в известном ЯК – 40 вместе с Артёмом Боровиком.

 

Александр Евгеньевич поднимает мэра Сальдо и спрашивает – достаточно ли на ТЭЦ к началу отопительного сезона запасено мазута. На что Владимр Васльевич, не моргнув глазом, лихо ответил (дословно): «Так там же котлы сломаются, она на мазуте не может работать, там же газ».. Вербицкй долго и грустно смотрел на него, а потом с горечью говорит – «Ладно, садитесь уже»...

 

Пршлось мне оъяснить ВВС и присутствующим, что ТЭЦ на тот момент только – только была переведена на газ, а до этого работала чисто на мазуте. И перед нчалом каждого отопительного сезона на ней должен быть аварийный НЗ мазута – как минимум 500 тонн.

 

Об этом мною был опубликован в «Гривне» материал под названием «Мэр пока не овладел», который и сегодня можно найт в инете. О чём это говорит? Только об одном – нкто из руководителей города за крайне редким исключением не понимает что такое ТЭЦ вообще.

 

И это при условии, что со стороны мэра и его команды постоянно велись непрекращающиеся атаки на предмет того, чтобы сначала передать городу, а затем и приватизировать ТЭЦ. При этом как обычно создав два предприятия – на одном долги, другое с чстого листа получает прибыль. Как например на «Херсонских комбайнах» с приходом Олейника. Особо же рейдеров интересовл всегда только тот момент, что ТЭЦ производила как минимум 13 % необходимой городу электроэнергии, котрую продавала напрямую НКРЕ.

 

Автору многократно приходилось отбвать рейдерске атаки на ТЭЦ. Доходило до того, что по иску одной из профессионально рейдерских фрм зимой, в самые морозы у ТЭЦ были арестованы счета и она прекратила рботу. Но в результате профессональных,  эффективных действй  тогда, и в следующе подобные моменты её удалось отстоять.

 

Очень эффективное участие в этом принимал и учредитель медиа – группы «Гривна Михаил Новицкий», за что жители города должны быть ему навсегда благодарны. Он сам очень не любит об этом говорить, я же считаю своим гражданскм долгом напомнить жтелям Херсона.

 

Кстати, о депутатской активности. Однажды тогдашний заместитель мэра Алёна Ротова, действительно профессональный управленец, которую автор часто  справедливо критковал в СМИ, предложла прийти на заседание депутатской рабочей группы горсовета по вопросам ТЭК.

 

Вот тут я и прозрел. 23 человека слушали Алёну Ильиничну, абсолютно нчего не понимая в том, что она говорит. На их лицах было написно крайнее недоумение – что она вообще несёт? Какие задвжки, какие закольцовывания, какие тепловые тупики, какие котельные и теплопункты, какие теплосети?

 

Еднственный человек,  который профессионально и по делу выступил – это Владимир Пепель. Ещё поговорл как всегда активный Пвел Маслов. Остальные же вооще ничего не поняли. После совещания вынужден был сказать Алёне Ильничне – всё понял, вопросов больше нет.

 

Много сил отняло и недопущение содержания Владимиром Васльевичем Сальдо на коммерческих счетах банка 23 миллионов гривен, выделенных для раоты ТЭЦ. Меня тогда и лично он, и его окружение пытались убедить, что это законно. На что я им отвечал – а законно, что город замерзет, горожне ругают руководство ТЭЦ, а ты у себя  держишь их деньги?

 

Доходило до того, что перед походом на прямой эфир ХОГТРК сидим с тогдашним заместителем губернатора по вопросам ТЭК Алексеем беспловым у него в кабинете. Звонит Сальдо: «Алексей, я зню, у тебя там Марус – ну пожалуйста, не надо опять про эт 23 мллиона». Тут я включаюсь в разговор – верни деньги ТЭЦ, больше не будем. И вынудил – таки, деньги отдали.

 

Всё это я рассказываю для понимания того, что же такое вообще проблема взаимоотношений руководства мэрии и ТЭЦ. При этом вынужен признать, что если бы городом руководили таке профессоналы и подвижники, как Александр Рововой и горь Цыцык, в Херсон бы стояла очередь лет на 100 из желающих тут жить.

 

Вновь заговорить о этом вынуждает то, что ситуация в городе всё такая же бредовая и абсурдная. По – прежнму ничего не понимая в работе ТЭЦ, идёт сумасшедшая, тотальная, в том чсле и информацонная атака на её руководство.

 

Теперь хотя бы немного конкретики. Каждый год только после начала отопительного сезона вспоминают про лимиты на газ. Начнаются авралы, нагнетается психоз, идут "сплошные нервы", лихорадочные звонки поездки в Киев. Хотя для этого есть целое лето. Интересно, почему же этого не делается воврмя, не догадыветесь?

 

Длее - оммуникаци такой себе хтросплетённой организаци как «Херсонтеплоэнерго», которые еще до недавнего времени принадлежали Хергорсовету, были после многолетнего, вялотекущего и странного банкротств организации переданы в 2012 на баланс ТЭЦ. Их состояние – просто «туши свет, бросай гранаты». Эти коммуникации попросту отапливают улицу.

 

Прошу не путать это с «Херсонтеплосети», которую достаточно давно создали два киевских бизнесмена братья «И» в компании с ещё одним учредителем, работавшим тогда в руководстве мэрии. Этой структурой сегодня руководит грамотный и толковый профессионал Владимир Пепель, Организация успешно действует, и к нему претензий нет.

 

Так вот ТЭЦ подаёт теплоноситель только «под обрез» зданий. В смысле до ввода в здание. За дальнейшее отвечают исключительно жилищные организации. Это нужно чётко понимать. Так как соответственными структурами мэрии этот факт обычно замалчивается. А разгневанный народ во всём обвиняет ТЭЦ, которая тут вовсе не при делах.

 

Но есть ещё ряд моментов. Так, автор за последние 12 лет весь язык измочалил, пытаясь вынудить Сальдо и его «молодую команду» провести химическую очистку внутридомовых коммуникаций. В обычном среднем доме – около полутора километров таких сетей. Они напрочь забиты ржавчиной, окалиной и попросту сором.

 

Оттого начало каждого отопительного сезона в Херсоне обычно превращается из блага в катастрофу. В бюджете находятся деньги на ремонт дупел, на обрезку деревьев в форме ромба и шара, на салюты, переименование парков, обучение чиновников и депутатов. А на чистку внутридомовых труб – нет.

 

Далее - к началу отопительного сезона у домов часто нет паспортов готовности. У какой – то части есть, но чаще формальные. Часто жилищные организации для составления паспортов просто не пускают представителей горисполкома в дома. Так что тепло в дома поступает, а далее вылетает в трубу.

 

Но есть ещё такая проблема как бесхозные сети. Это чаще всего списанные с баланса различных организаций и до сих пор не принятые никем. Они идут по дворам от места окончания ответственности ТЭЦ до ввода в дом, все в дырах и порывах. Об этом постоянно говорят, но только воз и ныне там.

 

Кроме того, существует такая проблема как отсутствие карты – схемы системы отопления Херсона. При её наличии можно было бы сэкономить более половины тепла. А может и 80 %. Такое было бы возможно за счёт оптимизации системы движения теплоносителя.

 

От каких – то котельных и ТП можно отказаться вообще, какие – то тупиковые участки отопить за счёт индивидуальных котельных или перераспределения направления движения теплоносителя. Никто не занимался этим вообще.

 

Но есть ещё очень серьёзный момент. Например, ЦТП 63-70 на Таврическом. «Пивденэнерго» в 2009 году построила дом, полностью нарушив согласованные ранее с ТЭЦ технические условия. Суть нарушений – недопустимое уменьшение диаметра подводящих и разводящих труб,

 

Поэтому,  по словам руководств ТЦ, пока не будет изменен диаметр трубы, полноценной отопление этого микрорайона на Таврическом невозможно вообще. У меня от жителей этого дома – масса коллективных писем и документов о том, что строительная компания заранее создала ещё и эксплуатирующую организацию, затерроризировав жильцов судами. И тепла там нет, и сделать ничего невозможно.

 

Так что  прежде чем требовать отставки директора ТЭЦ, может нужно было бы профессионально и по – деловому решить все проблемные вопросы? А не заниматься пустым поп лизмом.

 

Или и нынешнее руководство мэрии ограничится исключительно  попыткам приватизации главной «тепломатки» города?

 

Не хотелось бы в это верть.

 

P. S. Ответы хотелось бы профессиональные, а не как обычно: «Ты дурак – сам дурк».

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,Херсон,мэр,Херсонская область,мэрия,отопительный сезон,Коррупция в Украине,ТЭЦ,Херсонська область,теплоснабжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.