Выборы по-новому: открыться и забыться

13 ноября 2014, 17:59
Журналист, Политический эксперт
0
167
Выборы по-новому: открыться и забыться
"Боги" украинской политики не хотят, чтобы в них разуверились

Решение участников коалиционных переговоров о замене пропорционально-мажоритарной системы голосования открытыми партийными списками скорее является рефлекторной реакцией самосохранения партийной элиты

Разговоры о необходимости «похоронить» мажоритарку, родив систему открытых партийных списков в Украине ходят не один год. И, как по мне, такие разговоры действительно были уместны во времена «тоталитарных режимов» Кучмы – Януковича, когда партии власти всей силой административного ресурса обеспечивали практически 100% побед собственным мажоритарщикам, представителям своих политических сателлитов и согласованным самовыдвиженцам. 

По собственному опыту могу сказать, что провести несогласованного с Банковой кандидата-мажоритарщика в любые органы представительской власти, было невозможно даже за очень большие деньги.

Впрочем, все разговоры об изменении закона о выборах, которые периодически заводили попадавшие в немилость к президентам партии, так и оставались разговорами по двум причинам. Первая – оппозиция в Украине всегда была импотентной. Она не хотела работать на дальнюю перспективу, а потому даже не пыталась искать и объяснять обществу ту систему выборов, которая позволила бы победить правящие режимы демократическим путем. Вторая причина вытекает из первой – свергая «преступную власть» неконституционными переворотами, новоиспеченным «рулевым» было стратегически важно ужесточать диктатуру власти, так как любое послабление для гражданского общества могло привести к очередному государственному перевороту.

Так в Украине, на протяжении всех 23 лет независимости, один «преступный режим» менял другой. И каждый раз законы о выборах корректировались исключительно под интересы партии власти. Для видимости демократии пропорциональную систему выборов, которая критиковалась европейскими институтами за потерю связи депутатов с избирателями, сменили на пропорционально-мажоритарную. Но, повторюсь, что это ничего по сути своей не меняло в пользу свободного волеизъявления граждан.

По большому счету, украинцам было глубоко наплевать на игры политиков. На выборы они шли по традиции или не шли по принципу. Народ тогда мог себе позволить такую вольность – ходить или не ходить. В стране была более-менее стабильная гривна, экономика показывала неутешительный, но все же рост, пенсии и зарплаты платились, пусть и временами с задержками, никто не воевал. И такие вольности народа вполне удовлетворяли как власть, так и оппозицию.

Однако в декабре 2013-го игры закончились. А после внеочередных парламентских выборов 2014-го, как власти, так и народу стало совсем худо. Впервые людей подталкивали к голосованию не традиции и принципы, а страх за свой личный завтрашний день. И результаты этого голосования не на шутку испугали партийных парламентских долгожителей.

На повестку дня выплыли три неприятные тенденции – избиратель существенно разочаровался, как в старых вождях новых партий, так и традиционных партийных брендах с их неизменными лидерами; админресурс и черные технологии перестали гарантировать победу; более чем вдвое, по сравнению с выборами 2012 года, выросло количество беспартийных депутатов-самовыдвиженцев. 

Для наглядности картины предлагаю сравнить ключевые показатели парламентских выборов 2012 и 2014 годов.

Итак, в октябре 2012 года, партия Януковича прогнозируемо одержала более чем уверенную победу, получив 72 депутатских мандата по партийному списку и аж 114 (!) по мажоритарке. В октябре 2014-го, партии Порошенко пришлось довольствоваться 63 мандатами списочников и 69 депутатами, победившими в одномандатных округах. Эти данные свидетельствуют о том, что рейтинги Порошенко стремительно катятся вниз, что вполне объяснимо войной и стремительным ухудшением социально-экономических показателей. Можно было бы рассуждать о том, что Порошенко не контролировал ситуацию на мажоритарных округах, чем воспользовались, в том числе и с помощью административного ресурса, Яценюк и Турчинов. Но, главная суть не в этом.

Яценюка и Турчинова тоже нельзя назвать победителями, так как по сравнению с показателями «Батьківщини» 2012 года, когда нынешние премьер и спикер носили футболки с алыми сердцами, результаты «Народного фронта» так же не утешительны. В 2012-м «Батьківщина» взяла 62 мандата по спискам и 43 по мажоритарке. В 2014-м, «Народному фронт» побил рекорд на 2 депутата списочника (64 места), но начисто провалил мажоритарку – всего 17 мандатов. И мне будет интересно наблюдать, что будет с рейтингами Яценюка и Турчинова к весне.

Так вот, главная суть обеспокоенности будущих коалициантов заключается в том, что по итогам прошедших выборов в парламент впервые прошла невиданная по своей численности армия беспартийных самовыдвиженцев. Если их количество в 2012 году составляло всего 43, то в 2014-м – 96 (более чем в два раза!). Мне могут сказать, что наивно считать этих депутатов абсолютно не ангажированными, хотя я могу ответить, что есть и такие. Вопрос в другом – люди впервые начали массово доверять самовыдвиженцам, и не голосовать за партийных мажоритарщиков. 

Если настроения людей начнут развиваться в данном направлении подобными темпами далее, уже к следующим выборам в местные органы власти нынешняя политическая элита может попросту исчезнуть. На первом этапе - из регионов. Тем более, если принять на веру готовность власти провести реформу децентрализации. Если регионы получат деньги и полномочия, на местах мгновенно образуются свои, реально новые лидеры-хозяйственники и новые партии. И хотя «Самопомощь» Садового - не очень удачный пример правильной политической селекции (скорее, ГМО взращивания), по своей сути тенденция налицо – народ хочет получить власть именно в свои руки. Чтобы эти руки могли постоянно пробовать эту власть на ощупь.

И вот именно этот нюанс так обеспокоил все без исключения политические силы. И особенно те, которые после долгих лет пребывания в парламенте в один миг остались за бортом.
В этой связи возник извечный вопрос от Чернышевского – что делать? Ответ пришел сам собой – уничтожить неконтролируемую партиями мажоритарную систему и под вывеской европейских стандартов демократии установить пропорциональную систему с открытыми партийными списками. Народу уже начали вкладывать в уши, что, мол, «мажоритарка» - пережиток тоталитарного прошлого, когда самовыдвиженцы засевают округа гречкой, массово скупают целые округа. Дескать, из-за них «демократические» силы не могут сформировать устойчивое большинство и наконец-то начать реформы «покращень»…

Так-то оно так, де-юре. Но, де-факто, народ попросту хотят лишить права голосовать за неокрашенных в партийные цвета кандидатов. А усугубляет обман то, что коалицианты упорно молчат о том, какую же модель выборов по открытым партийным спискам они предпочитают. В мире таких моделей насчитывается сотни. Спросите у любого украинца – что такое открытые списки по-украински? Вам попросту не ответят. И могу поспорить, что детали новой избирательной модели будут до последнего момента держаться под семью замками. Так будет легче на следующих выборах запутать избирателей и фальсифицировать результаты. Партиям власти – в пользу укрепления своего могущества. Аутсайдерам – в попытках вернуться в большую игру.

Какую бы модель в итоге не выбрали коалицианты, ее главная суть останется неизменной. Для того, чтобы баллотироваться в парламент по своему округу, кандидату надо будет не только стать членом партии, но и еще попасть в список, пусть даже и «открытый». А за это, понятное дело, заплатить несколько миллионов долларов. Но деньги не дадут никаких гарантий победы той политической силы, в которую вложится кандидат. «Батьківщина», «Свобода», КПУ - наглядные примеры.

К тому же, среди реальных управленцев и хозяйственников, которых знают и готовы поддержать люди, найдется не много миллионеров. Таким образом, как рассчитывают коалицианты, все вернется на круги своя: на политическом Олимпе вновь будут править «Боги», принуждая «смертных» голосовать за временно спустившихся на грешную землю «парашютистов – номенклатурщиков».

И знаете, народу было бы глубоко плевать на игры избранных и сегодня. Но, повторюсь, для этого нужны, как минимум, мир, стабильная гривна, работа, зарплаты, пенсии. А вот накормить целый народ пятью хлебами и двумя рыбами сегодня никому из «Богов» не под силу. Увы, они только кажутся всесильными...



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коалиция,Турчинов,Арсений Яценюк,Порошенко,мажоритарные выборы,партии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.