Внеблоковый статус – аргумент и в процессе внутреннего примирения

12 ноября 2014, 12:48
Народный депутат Украины VII созыва, Первый заместитель Председателя Комитета ВР по вопросам бюджета
1
660

Почему мы думаем, что решение Верховной Рады об упразднении внеблокового статуса будет иметь какое-то значение для стран, открыто выступающих против принятия Украины в НАТО?

Ведущей темой президентских, а затем и парламентских выборов было как можно более скорое установление мира. Люди голосовали за мир – и ждут его немедленного наступления. Людям нужен результат, а не разговоры и продолжающиеся убийства, как бы они не назывались. Это – вопрос доверия ко всем политическим силам, вопрос сохранения реальной целостности Украины как единого политического организма.

 

В обществе все больше нарастает недовольство, связанное с тем, что обещания ни Президента, ни политиков не реализуются. Это недовольство – реальная угроза целостности и единства Украины, поскольку может вылиться во внутренние конфликты. Нам нужно искать реальные пути достижения мира, решать задачи, так как они решаются, а не так как кому-то хочется, чтобы они решались. Пора делать выводы и задуматься – той ли дорогой мы пошли?

Вместо политического диалога весной из Киева послали к оппонентам на Донбассе войска. Обещали «решить проблему» в течение дней или часов. И что? В итоге страна сегодня расколота, гибнут люди, конца и края этому не видно.

Формула достижения мира через военную победу не реализуема в принципе и об этом говорилось много раз. Говорилось и нашими, и зарубежными политиками. Практика показывает, что чем дольше Украина ведет боевые действия, тем больше возникает проблем, как во внутриполитических, так и во внешнеполитических отношениях. В мире складывается отношение к нам как к территории, где может начаться широкомасштабный конфликт и мировая война. Европейцы боятся и начинают сторониться Украины. Разве такую Украину мы хотим строить дальше? Разве это путь интеграции с ЕС?

Можно бесконечно обвинять кого угодно в том, что он препятствует тем целям, которые мы перед собой ставим. Но нужно задуматься и о том, как мы сами движемся к этим целям. Многие люди искренне верят, что проблема состоит в том, что руководство страны не отдает нужных приказов, не дает нужного оружия, то есть идет по пути войны недостаточно последовательно. Стоит лишь нажать нужную кнопку и проблема решится сама собою.  В свою очередь, различного рода зарубежные политики заявляют о том, что если Украина будет более решительно воевать, то Запад предоставит больше современного оружия, а то и введет войска для защиты Украины от внешнего агрессора. Но мы слышим и трезвые голоса, призывающие к диалогу, к поиску новых решений.

Вот в очередной раз слышны призывы немедленно Верховной Раде принять решение об отказе Украины от внеблокового статуса и о вступлении нашей страны в блок НАТО. Вспомните, что отказ Украины подписывать соглашение с ЕС в 2013 году, вызвал революционные потрясения, приведшие к тому, что Крым перешел в состав России, на Донбассе началась война, экономика пошла в крутое пике. И что же? Соглашение с ЕС подписано, однако фактически отложено более чем на год. Практика показывает, что наши решения – это одно, а реакция на них многих стран мира (в том числе и ЕС, и США) – совсем другое. Мы несем издержки, а результат получаем обратный. Может быть, хватит идти бездумно по пути войны, может быть, хватит витать в облаках желаний, внушаемых теми, кто призывал и призывает нас продолжать войну? Сегодня мы почему-то  не слышим голосов даже таких авторитетных политиков, как Генри Киссинджер, открыто говорящих о том, что Запад должен пересмотреть свое видение конфликта в Украине, о том, что Украину не следует принимать в НАТО.

Причин множество. И, прежде всего, баланс интересов всех игроков международной политики. Нам открыто говорят, что не будут вести военные действия, призывают к внутреннему диалогу и готовы ему всячески содействовать. Почему же мы упорно твердим о необходимости продолжать войну? Почему мы думаем, что решение Верховной Рады об упразднении внеблокового статуса будет иметь какое-то значение для стран, открыто выступающих против принятия Украины в НАТО? Почему мы игнорируем тот факт, что перспектива вступления в блок НАТО стала одной из причин болезненной реакции России на происходящее в Украине? Кто сказал, что спираль насилия, уже приведшая к тысячным жертвам, возможно, остановить, усилив войну? Это абсурд. И нужно прямо отдавать себе отчет, что именно внеблоковый статус Украины является аргументом в урегулировании отношений, как с Россией, так и с Европой. Внеблоковый статус – аргумент и в процессе внутреннего примирения. Не секрет, что население Юго-востока не приемлет идею вступления Украины в НАТО. Необходимо наконец-то стать реалистами  и выйти на реальную дорогу, ведущую к миру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.