Путин и жена китайского президента

11 ноября 2014, 20:13
Политический психолог, консультант в сфере информационно-психологической безопасности
0
2081
Путин и жена китайского президента

По поводу Путина и жены китайского лидера. Сейчас споры об этом ведутся в неправильной плоскости -- хорошо или плохо он поступил с точки зрения дипломатического этикета. Почему неправильной?


Потому что прежде всего этот поступок надо рассматривать с точки зрения невербальных жестов иерархии. А с этой точки зрения поступок Путина -- демонстрация собственной доминантности. 

Невербалика досталась людям в наследство от животного мира. И на этом языке поступок Путина --это покушение на самку другого доминатного самца, к тому же хозяина территории. То есть прямой невербальный вызов "Это я тут хозяин, а вы все обязаны мне подчиниться, жалкие низкоранговые особи". Именно поэтому столь жестко окаменело лицо у китайского лидера -- чтобы сдержать клокочущий внутри бешеный гнев.

Это колоссальный вызов и страшное, да еще и публичное оскорбление, а потому можно не сомневаться, что месть китайцев будет очень жестокой и мощной. Возможно, она состоится не сразу и наверняка будет утонченно -скрытой, в  духе стратагеммы "Прячь кинжал за улыбкой". Но состоится обязательно, в этом можно не сомневаться -- такого публичного унижения, да еще на Востоке не прощают.

Так что случившееся гораздо серьезнее, чем нарушение дипломатического этикета. Это тот маленький камушек, который способен обрушить гигантскую башню. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Путин,саммит,жена,Россия-Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.