Порошенко придется применить армию против добровольческих батальонов

11 ноября 2014, 18:09
Журналист, Политический эксперт
0
354
Порошенко придется применить армию против добровольческих батальонов
Армия остается единственным арсеналом Президента в борьбе против новых врагов

Неуступчивость Арсения Яценюка в коалиционном споре с Петром Порошенко уже привела к активному формированию общественного мнения о «президенте-предателе».

Желание Президента переподчинить добровольческие батальоны командованию Вооруженных сил Украины преследует минимум две стратегические цели - обеспечить собственную безопасность и переложить всю ответственность за военные преступления на спонсоров антиконституционных военизированных образований, которые после парламентских выборов стали прямыми политическими противниками Порошенко. Не ясным остается вопрос, каким образом Гарант планирует воплощать свои намерения в жизнь. 

Неуступчивость Арсения Яценюка в коалиционном споре с Петром Порошенко уже привела к активному формированию общественного мнения о «президенте-предателе», необходимости принятия закона об Импичменте, прямым угрозам комбатов добровольческих батальонов совершить военный государственный переворот.

До Порошенко, наконец, дошло, что он реально уже не руководит страной, а уже в ближайшем будущем может лишиться не только власти. Если верить информации СМИ о перепалке в ходе последнего заседания СНБО между Порошенко и Аваковым, когда министр МВД публично противоречил Президенту относительно роспуска добровольческих батальонов, а затем дал комментарии прессе о том, что никто их ликвидировать не будет, ситуация говорит сама о себе.

Достаточно показательным стало и заявление нового министра обороны о том, что добровольческие батальоны будут расформированы, а их бойцы войдут в состав воинских подразделений Вооруженных сил Украины. Два прямо противоположных, ультимативных заявления, прозвучавших в унисон из уст руководителей двух силовых блоков, прямо подчиненных политическим противникам, может свидетельствовать о реальной угрозе разжигания полномасштабной гражданской войны на территории всей Украины.

Если батальоны олигархов решат пойти войной против Порошенко, реально противопоставить им для молниеносного ответного удара Президент сможет только Вооруженные силы. Милиция и Нацгвардия – под большим вопросом.

Но, сможет ли озлобленная на того же Порошенко, голодная и фактически безоружная армия победить хорошо вооруженных боевиков того же Коломойского? Далеко не факт. Как не факт и то, что Петру Порошенко в принципе позволят попытку задавить посеянную в Украине «махновщину» Соединенные Штаты Америки.

Позиции Порошенко существенно подорвала победа республиканцев на выборах в США. В свете их более радикальной позиции относительно противостояния с Россией, мирный план Порошенко по урегулированию ситуации на Востоке утратил всякую актуальность. А вместе с тем, перестал быть интересен и сам Порошенко. Наступила стадия, когда Америке, с одной стороны, нужен новый, более смелый в своем послушании Белому Дому Президент Украины, с другой – более свежий лидер «преступного режима», поверженный всепобеждающей демократией во имя «европейских ценностей.

По этой причине попытка военного переворота вполне реалистична.

Вполне очевидно, что далее политическая колода начнет тасоваться более чем причудливо. По крайней мере, у кого из внешних игроков Петру Алексеевичу придется просить помощи, одному только Богу известно.
 
  




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Яценюк,военные перевороты,Коломойский,Порошенко,армия,батальон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.