Удачи Нацбанка

11 ноября 2014, 13:09
0
55
Удачи Нацбанка

Последние пару месяцев Нацбанк и придворные «эксперты» в унисон вещали про обоснованный экономический курс, банки активно развивали чёрный рынок, народ скупал валюту и забирал депозиты.


И, разумеется случайно, почти сразу после выборов курс ушёл в свободное падение. Потому что Гонтарева объявила, что более Нацбанк не станет поддерживать гривну и пусть будет как будет, рынок сам всё отрегулирует. Чем последний активно и занялся, за неделю почти на 2 грн (или на 15%) опустив нацвалюту. Но что-то пошло не так и вчера нацбанк снова пригрозил «спекулянтов» наказать, если они не вернутся к 13 гривнам. Через несколько часов эффективные менеджеры новой власти «договорились» с банками о коридоре 15-16 грн. 

Сегодня СМИ уже бодро рапортуют об «укреплении» на межбанке отметки в 15,60, а обменники якобы готовы отдать населению по 200$ на руки по официальному курсу 14,80. В реальности же валюты в кассах как не было, так и нет. Редким счастливчикам везёт взять по такой стоимости, причём уже появились сообщения, что приезжают целые микроавтобусы специально обученных (проинформированных) людей и скупают свежепоявившиеся доллары. Предприимчивые банки просто зарабывают, винить их особо не за что, хотя лишение даже такого небольшого притока валюты к населению ещё сильней увеличивает спрос, а значит и прибыль банков. Простые смертные довольствуются курсом в 16.

Это и есть спекуляция, о которой говорила Гонтарева, когда банки сливают доллары на чёрный рынок. Даже под страхом ликвидации и админмер, которые коснулись уже не одного десятка финансовых учреждений. Однако, в стране с коллапсирующей экономикой не может быть постоянного курса, который политически выгоден руководству страны. При капитализме уж точно, ибо «невидимая рука рынка» и прочее. Да ещё и при отказе выполнять свою прямую функцию - поддерживать курс национальной валюты. Это в принципе государственное преступление, потому что ЗВР ещё есть и они для этого и созданы - для поддержки курса. С другой стороны, потратить 4 млрд. за 2 месяца и оставить всего 12 - это надо уметь. Хотя имеется сильное подозрение, что львиная доля этой суммы по схемам ушла через «рефинансирование» известным и уважаемым людям, в то время, как не менее дорогие сердцу украинца современные гетьманы заявляют о ещё более интересной ситуации.

А ещё есть друзья, с которыми и врагов не нужно. Давиче МВФ признал «ошибочными» свои советы украинцам. Можно поверить, что лучшие финансисты мира просчитались, когда требовали для населения повысить тарифы, когда запрещали тратить наши же ЗВР под угрозой, что в долг больше не дадут и т.д.? Можно спросить у онкобольных, например, вдруг поверят.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,курс валют,Нацбанк,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.