Правительство спровоцировало дальнейший обвал гривны: народ на грани выживания

10 ноября 2014, 16:49
11
1835
Правительство спровоцировало дальнейший обвал гривны: народ на грани выживания

Событие, которое давно предрекали оппозиционные экономисты, наконец, свершилось - гривна ушла в пике. Оптимисты говорят, что все закончится на курсе 20 гривен за доллар, пессимисты пророчат 50.

Событие, которое давно предрекали оппозиционные экономисты, наконец, свершилось - гривна ушла в пике. Оптимисты говорят, что все закончится на курсе 20 гривен за доллар, пессимисты пророчат 50. Одновременно, хотя и значительно медленнее обесценивается русский рубль. Тесные экономические связи России и Украины создают иллюзию, что это процессы одинаковой природы, но это не так.

Гривну довело до падения собственное правительство. Учитывая состояние золотовалютных резервов Украины гривна должна была рухнуть еще в июне. Ее устойчивость вопреки всем макроэкономическим показателям вызывала недоумение. Тем не менее западные валютные спекулянты вели себя сдержанно, а правительство прибегало к совершенно нерыночным методам стабилизации курса, и никто не кричал, что такие административные приемы противоречат пресловутым «европейским ценностям».

Украинские «патриоты» когда им говоришь об обесценивании гривны, почему-то переводят стрелки на Россию, мол у нас все плохо, но и у них тоже рубль падает.

Действительно, в России рубль надежно обеспечен золотовалютными резервами, производство не сокращается, войны нет, а курс пошел вниз. Но это – плод целенаправленной политики Запада по подрыву ее экономики. На российском рынке активизировались западные валютные спекулянты, а союзники США во главе с Саудовской Аравией пытались обваливать цены на нефть.

Посмотрите как различно ведет себя западный финансовый капитал и его союзники. В одном случае они искусственно сдерживали падение национальной валюты, а в другом искусственно провоцируют. В первом случае речь идет о союзнике, во втором - о противнике. Таким образом финансовый капитал использует курсообразование валют как мощный инструмент в политической борьбе.

Но гривна рушится, несмотря на все желание Запада подставить плечо Украине. Видимо, творческие способности наших правителей, которые разворовывали Украину все 23 года независимости, побивают любые возможности могучего финансового капитала.

Дело в том, что незадолго до повышения курса Нацбанк продал приближенным к правительству банкам  600 млн долларов по 13 гривен. Банки в свою очередь будут играть на разнице курсов, получая спекулятивную прибыль. В результате чего курс может понизиться до 16 и более грн за доллар. В результате продажи банки «наварят» около полутора миллиардов гривен наличностью! Впоследствии курс может вырасти и до 20 грн за доллар.

В то же время население получит дальнейшее обнищание – ведь все импортные товары подорожают в несколько раз, а зарплаты и пенсии у значительного большинства в гривне.

Как, к примеру, среднестатистический пенсионер с пенсией 1600 грн сможет иметь достаточно средств на еду, лекарства и при этом оплатить коммунальные услуги? При Януковиче пенсия составляла 140-160 долларов, цены в целом оставались стабильными. После майдана и прихода «профессиональных патриотов» девальвация гривны привела к тому, что она стала 70-80 долларов с ростом цен на все в 2-2,5 раза.

Нынешняя же ситуация ставит народ вообще на грань выживания, когда люди будут жить чуть ли не на 1 доллар в день, как в Африке. Вот до чего страна докатилась с «европейскими профессионалами» майдана.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Яценюк,гривна,финансовый кризис,Бедность,майдан,разруха,Порошенко,воровство,украинская власть,Коррупция в Украине,обвал гривны,политический кризис,страна дураков,гривна упала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.