#Прем’єрЄднайтесьСамопомічРадикальноЮля

10 ноября 2014, 14:30
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
536

Коалиция продержится до весны.

«Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука».


Басня И.Крылова «Лебедь, Щука и Рак»

Размышляя над концепцией новой коалиции, а также анонсированным 48-страничным коалиционным соглашением, давайте забудем о политических деятелях, интересующихся должностями. Чтобы совсем отрешиться от привычного хода мыслей, представим их в виде животных.

Тут же возникает светлый образ Яценюка — умный кролик. Образ Порошенко — шоколодный заяц. Под хищной маской волка скрывается безобидный, хоть и радикальный, Ляшко, ещё один зайчик. «Самопоміч» — хитрый лис. Тимошенко, конечно же, лисица. Что мы имеем на выходе? Большой и маленький заяц, кролик и две лисицы.

Всё становится на свои места! Ясно, кто кого и когда будет есть.

Наверняка коалиционное соглашение будет подписано, портфели поделены, каждый получит по несколько министерских должностей и всё, что положено по статусу. И очевидно, что шоколадного зайца хотят подставить и съесть все. Президент — главная жертва в этом политическом раскладе, потому что он в шоколаде. Прежде всего, это интересно кролику, который при случае скормит его остальным зверям. Заяц в волчьей маске тоже хотел бы его съесть, но так как это нереально, он пытается его хотя бы облизать. «Самопоміч» и БЮТ, две лисицы, просто по своей природе всегда находятся в состоянии охоты и голода.

В нашем политическом лесу нет баланса. Во власти не будут представлены волки, медведи, тигры, шакалы и прочее зверьё, а значит, они примутся ушатывать режим шоколадного зайца и кролика, не боясь ответной реакции. Президент будет всем уступать, премьер — умно объяснять, почему в Украине всё сложнее и сложнее жить, а остальные — слушать, улыбаться и ждать удачного момента.

А вообще, когда пишут 48-страничный текст коалиционного соглашения, это значит, народу замыливают глаза. Сколько страниц мог бы занимать этот текст? Да нисколько. При условии, что у политиков есть единое, чёткое понимание того, какую страну они строят. Когда его нет, появляются длинные юридические простыни для создания видимости работы, идёт борьба за портфели, а страна с народом проваливаются в тартарары.



Вдумайтесь, Порошенко уже и не настаивает на своих же основных тезисах, он согласен на не своего премьера Яценюка, при этом старается оставить за собой контроль за силовым блоком (СБУ, прокуратура). Значит, боится… Значит, понимает, что завтра его обвинят в потере городов, невыполненных обещаниях, начиная с брусчатки, заканчивая зарплатой по 1000 грн. в день участникам АТО. Вспомнят также выборы по смешанной системе и не забудут сохранившееся влияние на большую политику олигархата и 5-й колонны. Яценюк тоже понимает, что всё будет решаться в судах. И делая опору на заёмные средства, не забывает о том, что на него тоже уже идёт охота.

Главной целью Садового является дальнейшее продвижения бренда имени себя. Наш львовский лис занял скорее выжидательную позицию наблюдателя, чтобы не растерять ни грамма рейтинга. Типа, я успешный мэр, и надо много работать, поэтому помогите себе сами. Ляшко в принципе наплевать на то, что происходит в стране, ему нужен комитет для контроля финансов и пару министерских портфелей для денежного потока и пиара вило-партии. Ну а Тимошенко, по привычному сценарию, займётся местью. Войдя в коалицию, она всё равно захочет засадить в спину падающему бренду Порошенко свой острый каблук. Также ей важно наказать Яценюка за уход из БЮТ. Её жертвой станет и Ляшко, но этот так, на закуску. Велика вероятность, что БЮТ постарается дружить с «Самопоміччю» в силу лисьей солидарности.

Так что пока прогноз такой: коалиция будет создана, но продержится она максимум до весны. И дай бог, чтобы был изменён закон о выборах, чтобы новые политические силы, лица, и главное, свежие идеи начали проникать в парламент. Потому что все эти честные журналисты, люстраторы, комбаты, казаки, казнокрады, оппозиционеры, зайцы, кролики и лисы всё равно ведут страну к дефолту и обнищанию.


Balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Яценюк,Порошенко,Ляшко,Парламентские выборы,Самопоміч,коаліція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.