Порошенко объявил Яценюку войну

10 ноября 2014, 12:47
Журналист, Политический эксперт
0
602
Порошенко объявил Яценюку войну
Коломойскому и Яценюку самый час обсудить совместную тактику защиты

В драке за право контролировать будущий Кабинет министров Президент Порошенко пустил в ход тяжелую артиллерию.

Вероятный арест министра энергетики Юрия Продана нанесет в первую очередь больной имиджевый удар по «европейскому премьеру». Можно предположить, что в случае дальнейшей несговорчивости Яценюка, Продан будет далеко не последней «ритуальной жертвой» люстрации по-президентски. 

Парламентская коалициада перешла в стадию открытого «силового» противостояния между Президентом и премьером. 

Порошенко не может допустить создания антипрезидентской (контролируемой Яценюком) парламентской коалиции и утратить контроль над Кабмином. Имея в своем арсенале Генеральную прокуратуру, Президент начал достаточно умело и своевременно доставать из рукава «козыри». Уголовное дело и вероятный арест руководителя одного из стратегических министерств, за которые сейчас идет борьба между Яценюком и Порошенко, призван охладить амбиции Арсения Петровича.

Вместе с тем, вероятный арест Продана с последующими публичными следствием и судебным процессом, нанесет серьезный имиджевый удар по Яценюку как внутри страны, так и в Европе. 

Не сомневаюсь в том, что у ГПУ есть достаточно доказательств фактам злоупотреблений Продана при закупке угля из ЮАР. И если следствие докажет вину министра энергетики в суде, тень соучастия в этом преступлении автоматически падет и на Яценюка, без согласования с которым Продан не осмелился бы завышать цену африканского угля. Порошенко выбрал очень удачные момент, повод и объект люстрации. На фоне грандиозных проблем Украины с подготовкой к зиме, арест Продана позволит Порошенко обвинить правительство Яценюка в коррупции и неэффективности управления. И эти обвинения будут восприняты обществом. Следовательно, рейтинги Яценюка резко поползут вниз, а симпатии к Порошенко – вверх.

Если Яценюк не ударит челом перед стопами Порошенко, следующими объектами повышенного внимания ГПУ могут стать другие министры экономического блока правительства.

С другой стороны, можно предположить вероятную тактику защиты Яценюка. Нельзя забывать, что Продан – это еще и человек Коломойского, бизнес-интересы которого лоббировал начиная с 2008 года. И понятное дело, что ситуация не останется без ответной реакции олигарх-губернатора. Кстати, публичное заявление нардепа от «Правого сектора» Борислава Березы о том, что вооруженные бойцы ПС вернутся в столицу и возьмут власть в свои руки, расстреливая на стадионе Лобановского нардепов и чиновников за предательство Украины, вполне вписывается в сценарий защиты Яценюка-Коломойского.

Основная интрига сегодняшнего дня заключается в том, чья политическая воля к «победе» окажется сильнее – Президента или премьера.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коалиция,Яценюк,Коломойский,Порошенко,парламент,Продан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.