КАК РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ УКРАИНСКИЙ ГАЗ

10 ноября 2014, 07:58
0
232

Уже почти двадцать лет в Украине существует схема хищения государственного имущества, по которой прибыль вместо государства получают частные компании.

Эта схема используется в целях приватизации государственного имущества за счет средств того же самого предприятия, которое приватизируется. И по такой же схеме добывается украинский газ. Юридическое оформление этой схемы – между государством и рынком ставится частная прокладка, на которой и оседает вся прибыль. При этом государство в такую «совместную деятельность» вносит все, а частная компания – ничего. 

В первом случае (приватизация) примером является нашумевшая в свое время Криворожсталь. Все, что Криворожсталь добывала и вырабатывала до приватизации, долгое время получали компании Ахметова и Пинчука. Они покупали у Криворожстали сырье, оформляли с ней на него давальческую переработку, а произведенная Криворожсталью металлопродукция продавалась по заниженной цене на принадлежащие им оффшорные компании. Эти компании затем уже экспортировали продукцию по рыночным ценам, тем самым аккумулируя всю прибыль. Криворожсталь же получала средства, достаточные только для поддержания рабочего цикла. При этом завод увеличивал мощности, шло строительство за счет государства. Впоследствии малая часть средств, полученных в виде прибыли фирмами Ахметова и Пинчука, была использована на мошенническую приватизацию, по условиям которой выиграть тендер могла только созданная ими компания, о чем в деталях рассказал на допросах бывший Глава Фонда Госимущества Чечетов. Хотя те дела так и остались незаконченными, а виновные – безнаказанными. При этом Киевский апелляционный суд установил все факты, и таким образом юридически избавил следствие от их повторного доказывания. Но кто в Украине привлечет к ответственности Ахметова и Пинчука? Это же не за воровство двух ящиков консервов давать четыре года лишения свободы. В Украине чем больше украдено, тем больше шансов остаться безнаказанным.

Что касается газа, то схема более усложнена, потому что частному предприятию купить газ украинского происхождения и продать его по рыночной цене запрещено законодательством. Таким образом мы якобы защищаем интересы населения.  Поэтому используется формат совместной деятельности либо совместных предприятий. То есть государство вносит в такую совместную деятельность имущество (скважины, право пользоваться лицензией на добычу газа и тд), а частная компания обещает вложить средства для модернизации, например, той же скважины. Сумма инвестиций устанавливается обычно в размере, несопоставимом с ценой получаемого от такой совместной деятельности газа. И если эти средства и вносятся, то с задержкой (из прибыли от совместной деятельности), либо кредитные. Гарантом же по кредиту выступает сама государственная компания, которая точно также могла бы этот кредит взять и использовать на модернизацию. Без частной прокладки, забирающей всю прибыль. Но как тогда на этом «заработают» заинтересованные лица? Кроме того в совместной деятельности частная компания как правило получает долю более 50- ти процентов, что позволяет ей самостоятельно вести баланс и бухгалтерскую отчетность по совместной деятельности.  То есть у государства еще и пропадает возможность контроля, потому что в такой бухгалтерии прячется очень многое. И неучтенный газ, и цена его реализации.

Жертвой таких схем стала государственная компания – ПАО «Укргазвидобування» - бывшая дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины». С целью облегчения ее скрытой приватизации Азаров с Бойко превратили компанию в публичное акционерное общество. На сегодня она добывает 75% украинского газа. Компания разрабатывает газовые, нефтегазовые и нефтеконденсатные месторождения в 12-ти областях Украины. 

При этом большинство месторождений разрабатывается с участием частных компаний, с которыми ПАО «Укргазвидобування» заключило договора совместной деятельности либо просто отдало месторождения в разработку. 

Так, в 2011 году ПАО «Укргазвидобування» заключило договор совместной деятельности с компанией «Карпатыгаз», собственником которой является шведская компания Misen Energy. Дальнейшая цепочка собственности приводит к кипрской компании Ostchem, имеющей отношение к GROUP DF Фирташа. 

По условиям договора совместной деятельности ООО «Карпатыгаз» и Misen Energy обязались вложить 125 миллионов долларов США в модернизацию объектов газодобывающей инфраструктуры, 100-та скважин, строительство компрессорных станций. Сумма инвестиции смехотворна для газового рынка. При этом внесение «инвесторами» собственных средств предполагалось в размере всего лишь 12-ти миллионов долларов США с отсрочкой до 2014 года. 

В дополнение к этому ООО «Карпатыгаз» и Misen Energy взяли в «Сбербанке России» кредит в размере 48,6 миллионов долларов США, а поручителем по кредиту выступило само ПАО «Укргазвидобування».  Оно же фактически стало и плательщиком. В этом году по указанному кредиту ПАО «Укргазвидобування» заплатило 22 миллиона гривен. 

Таким образом «инвесторы» все это время обращались с имуществом госкомпании как своим собственным. Брали под него кредиты, эксплуатировали скважины и, сами же вели бухгалтерию, так как в их совместной деятельности ПАО «Укргазвидобування» получило конечно же долю в размере 49,9%.  Что касается плана выполнения пусть даже смехотворных по размеру инвестиций – он не выполнен.

Но и это не все. Еще интереснее с юридической точки зрения договора продажи того, что нельзя продать по закону, заключенные руководством ПАО «Укргазвидобування». 

В 2012 году некой компании «ТНГК» был продан «нематериальный актив «Право пользования скважинами №51, №53, №54, №55 Островерховского месторождения до 04.10.2027 года». Цена продажи – около 100 тысяч долларов США. За миллиардные месторождения. Не вдаваясь в подробные разъяснения норм украинского законодательства, которыми запрещена продажа и фактическая передача в аренду украинских месторождений газа, это произведение юридического искусства можно квалифицировать просто: ч.5 ст.  191 Уголовного кодекса Украины – присвоение и растрата государственного имуществa с использованием служебного положения в особо крупных размерах. А по гражданскому законодательству сделка считается недействительной, поскольку нарушает публичный порядок и противоречит закону. Но почему-то никто не спешит ее отменять. 

Хотя такие сделки, которых достаточно много, можно было бы отменить не только в судебном порядке, а и одним Постановлением Кабинета Министров, в котором предусмотреть их недействительность. В этом случае вступает в силу норма Гражданского кодекса, по которой сделка становится никчемной и не подлежит повторному оспариванию в суде, если такие последствия предусмотрены нормативными актами. То есть всех этих прилипал можно было бы выкинуть одним росчерком Премьерского пера. Но интерес, видимо, в другом, раз на местах до сих пор остается даже руководство задействованных в схемах компаний. 

Интересно, что еще одну скважину ООО «ТНГК» получило от ПАО «Укргазвидобування» в феврале 2014 года. Как и ООО «Природные ресурсы», которым 26 февраля 2014 года были переданы скважины № 11 и 12 Бабчинского месторождения. 

Так что же новая власть? Ну во-первых не такая уже она и новая. Это – раз. А во-вторых, хозяева меняются, а схемы остаются. Как и их исполнители. Потому наверное и продолжают трудиться на своих рабочих местах участники хищения государственных месторождений. Просто выгодополучатели теперь, видимо, новые.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.