Когда в Европе будет свой майдан?

10 ноября 2014, 02:18
0
211
Когда в Европе будет свой майдан?

Эта осень в Европе выдалась явно неспокойной. По разным причинам прошли многотысячные протесты, не всегда заканчиваясь мирно, приобретая иногда причудливые и неприятные формы, как во Франции, например


На родине знаменитых вин, сыров и моды практически восставали фермера. Они заваливали овощами и фруктами городские площади, административные здания, раздавали выращенные продукты на улицах проходим забесплатно. В ряде городов были поджоги, столкновения с полицией, а наиболее необычной формой протеста отличились тулузцы и шалонаншампаньцы , завалив мэрию навозом из десятков единиц техники. Везульцы, например, кроме навоза ещё и заложили кладкой вход в местный департамент сельского хозяйства. 

Эти протесты не стали внезапными, в прошлом году они тоже были, но не такие массовые. Возникли они в результате продолжающегося кризиса 2008 года, с которым борются «жесткой экономией» и местным ОМОНом. В этом году масла подлили контрсанкции из России, которые обрушили рынок сельхозпродукции по целому ряду товаров. Государство же не спешило компенсировать миллиардные убытки фермеров, за что и получило весьма жесткий протест 35 тысяч собственных граждан по всей стране. И выделенных денег для компенсации убытков уже не хватит

Другие протесты прошли менее месяца назад против Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства с США. Эти примерно тоже самое, что ассоциация с ЕС для Украины, только европейцы отчего-то не хотят создавать мегарынок в 820 млн. человек под чутким демократическим руководством США. Оно и понятно почему: торговать со страной, которая печатает деньги сколько пожелает, мягко говоря, не очень выгодно. К тому же, детали соглашения не разглашаются, принимать его хотят уже в 2015 году, что настораживает простых граждан. В сочетании с не самой удачной внутренней политикой экономии, приведшей к оттоку почти 190 млрд евро (это примерно бюджет Дании) всего за пол года и неспособностью выполнить указания Европейского ЦБ по удержанию падения роста экономики, подписать подобное соглашение смерти подобно

Ещё одним результатом выжать из народа побольше денег стали недавние протесты в Брюсселе. Более 100 000 бельгийцев оказались сильно против повышение пенсионного возраста (всего с 65 до 67 и к 2030 году), урезания соцвыплат, сокращения госзатрат на культуру, науки и отвязки прожиточного минимума от инфляции, что повлечет падение жизненного уровня у двух третей населения страны. Кроме того, налога на богатых почему-то не предусмотрели. Поэтому 3 крупнейших профсоюза Бельгии собрали в столице такую массу народа, провели марши, перетёкшие в беспорядки, столкновения с полицией, поджогами авто и прочей порчи имущества. А заодно пообещав забастовку национального масштаба в ближайшие недели аж на 4 дня. Это будут миллиардные убытки для бизнеса, чьи интересы отстаивает правительство. Разумеется, уже ведутся переговоры.

Все эти события произошли за последние 2 месяца. Сотни тысяч людей вышли на улицы, миллионы недовольных их поддерживали. Выхода из сложившейся ситуации не предложено, озвучена лишь проблема, пусть и высшими лицами ЕС и серьёзных капиталистов. Не коммунизм же строить, в самом же деле? Поэтому молчат учёные мужи и чиновники. А вот народ ропчет . И культура протеста на Западе иная, нежели у нас. Там терпеть не будут, за свои права и копейку готовы удавить, хотя и законопослушнее. Но прохождение на местах и в Европарламент таких сил как у Марин Ле Пен с её «Народным фронтом» и прочих националистически ориентированных партий говорит о многом. Как и сепаратистские настроения в Шотландии, Каталонии, Италии и ряде других регионов.

Стоит отметить и ещё один занятный момент. ЕвроСМИ уже почти год трубят о ситуации на Украине в разрезе какие мы молодцы, победили диктатора, узурпатора и нехорошего человека. Самосознание и прочие дела, ничего страшного, что госпереворот, всё во имя свободы и демократии. И на майдане было немало европейской радикальной молодёжи, желавшей получить опыт, ощущения как это - свергать правительство. А потом случилась гражданская война и на обеих сторонах конфликта снова можно видеть европейцев. В самом ЕС растёт недовольство в том числе и СМИ за необъективное освещение этого конфликта. Насколько украинский фактор влияет на внутриполитические процессы в среде недовольных европейцев сказать нельзя. Однако, он имеет место быть и, чем чёрт не шутит, может помочь им в борьбе за светло будущее. Почему бы и нет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: майдан,протесты в Брюсселе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.