Курс 15: подарок к годовщине Майдана

8 ноября 2014, 01:34
7
3203
Курс 15: подарок к годовщине Майдана

Всего за неделю гривна обвалилась почти на 12%. При этом Нацбанк издевательски предлагает «помочь рынку найти уравновешенный курс». Но все понимают: отечественной валюте уже ничего не поможет

Всего за неделю гривна обвалилась почти на 12%: сегодня курс в обменниках 14,50, на теневом рынке - 16, евро - 19 гривен за одну штуку. При этом Нацбанк издевательски предлагает «помочь рынку найти уравновешенный курс». Но все понимают: отечественной валюте уже ничего не поможет.

И хотя одни люди (министр Шлапак) рассказывают, что курс гривны к доллару обязан быть 12, а вторые (экс-глава НБУ Савченко) считают, что стабилизация валютного рынка - это когда бакс равен 13,5-14, это все из области догадок. Четких экономических прогнозов, кроме прогноза «скоро всем ж..па», никто дать не может. Потому что курс гривны обвалился из-за дополнительной эмиссии гривны в размере 311 млрд 700 млн гривен - это практически равно годовому бюджету страны. То есть НБУ сделал эмиссию в размере еще одного бюджета Украины. В таких обстоятельствах гривну уберечь практически невозможно.

И что делать? Рецепт от экс-премьера Тимошенко - срочно поменять руководство Нацбанка. Рецепт от бывшего первого вице Арбузова: прекратить «переток» валюты по официальному курсу в карманы спекулянтов, которые нынче дежурят у каждого отделения банка. Кстати, на фиксированном курсе Нацбанка только менялы заработали 130 миллионов у.е. прибыли. Поэтому Арбузов считает, что Нацбанку (не важно, с кем во главе) нужно перестать разбазаривать международные резервы и продавать валюту только валютным заемщикам, которые сильней всех пострадали от девальвации.

Таких клиентов у банков сегодня - более 60 тысяч. Многие из них уже сегодня выходят пикетировать Нацбанк, требуя снижения ставок. НБУ делает вид, что не замечает этих протестов, хотя суммы, которые необходимы для того, чтобы закрыть данную проблему, весьма скромные: 50 миллионов «зеленых» ежемесячно. Для сравнения: на валютные аукционы ведомство Гонтаревой каждый день выбрасывает 5 «лямов», для валютных касс банков НБУ продает около 0,5 млрд долл. в месяц. То есть, всего 10% от этих сумм достаточно, чтобы погасить панику и стабилизировать ситуацию в банковской системе: если люди начнут выплачивать кредиты, то градус валютного напряжения снизится, точно. В банки вернутся средства, в кассы - доллары.

Слава Богу, Гонтарева уже перестала во всем винить теневой рынок и валютчиков, однако Нацбанк еще далек от того, чтобы признать - политика свободного курсообразования была ошибкой и привела только к разбазариванию международных ресурсов.

Фактически, сейчас НБУ пытается вернуться к политике фиксированного курса: это именно то, что «доктор прописал». И, к слову, когда финансовым блоком правительства командовал Арбузов, а НБУ - Соркин, только «доллар в рамках» обеспечивал стабильность экономики и «умиротворенность» банковской системы.

Лично я хорошо помню, как все «знатоки» с калькуляторами в руках высчитывали сколько осталось золотовалютных резервов у НБУ, когда бакс поднимался до отметки 8,1, и клеймили «проклятую панду». Теперь же киевляне массово жалуются в соцсетях, что приобрести валюту в обменках стало похожим на квест и рассказывают об ухищрениях, к которым приходится прибегать для покупки СКВ. Один купил 200 баксов в кассе аквапарка, второй подрался со скупщиком валюты возле базарного ларька… В общем, сомнительные эксперименты на валютном рынке дорого обошлись и людям и экономике. Ну и традиционно, первыми пострадают от «двойной» инфляции наименее защищенные слои населения - пенсионеры, инвалиды, больные дети, матери-одиночки.

Сейчас киевская власть как манны небесной ждет очередного транша МВФ, без него Украине грозит реальный дефолт. Но миссия не спешит. Во-первых, Фонд не слишком хочет давать средства чиновникам, которые ни реформ, ни обещанной борьбы с коррупцией не провели. Во-вторых, переписывается проект Меморандума с МВФ, который оперировал расчетами, основанными на курсе 10,3. Исторического минимума в 15 там все-таки не ожидали. Как и политического решения валить гривну.

Сейчас уже бессмысленно искать виновных в этой ситуации, хотя анализ ошибок необходимо сделать - чтобы избежать их повторения в будущем. А пока правительству и НБУ необходимо сконцентрироваться на стабилизации валютного рынка - прежде всего, успокоив панику населения и дав бизнесу реальный индикатор стоимости валюты. Который, согласно проведенным расчетам, вполне может соответствовать 12-12,5 грн за доллар. Но почему-то никто не спешит этого делать.

Чему есть два объяснения. Первое: финансовая нестабильность отвлекает внимание от политики, провалов блока президента, «непоняток» с формированием парламентской коалиции, подготовки к войне. Пока все стоят в очередях за СКВ или ищут средства погасить кредиты, власть обтяпывает свои делишки.

Второе: Нацбанк не в состоянии контролировать курс, он может притормозить падение, но остановить девальвацию не в силах. Она зависит от ряда причин: внешняя политика, военная составляющая, бюджетная политика правительства. Судя по всему, НБУ уже умывает руки, но при этом напоследок «обогащает» всех причастных – только за месяц ведомство Гонтаревой «спалило» 1,3 миллиарда долларов своими действиями. Кстати, любопытная информация прошла: за последнее время банк Порошенко в два раза увеличил свой уставной капитал…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МВФ,гривна,НБУ,курс валют,Порошенко,дефолт,Арбузов,Соркин,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.