2 ноября: немного выборов, легитимности и раскола

7 ноября 2014, 14:11
0
67
2 ноября: немного выборов, легитимности и раскола

2 ноября произошла легитимизация власти на Донбассе. Условная, относительная, но имеющая место в реальности.


Почему? Потому что была явка, как и на референдум 11 мая. Десятки метров очередей свидетельствовали как о малом количестве участков (втрое меньше, чем обычно), так и о готовности людей рисковать ради даже простой формализации имеющейся власти. 

Угроза жизни имела место быть, в силу непрекращающихся обстрелов Донецка, в частности, уже использовавшимися ранее Точками-У. ОБСЕ, как в случае с гибелью школьников, виновными назвала бы обе стороны, заинтересованные СМИ трактовали бы как нужно владельцу, а люди бы погибли. Понимали ли это избиратели непризнанных республик? В большинстве своём - безусловно. Когда воочию видишь взрывающиеся квартиры, зарево пожаров в родном городе, узнаёшь о гибели знакомых, друзей или родственников - живёшь рядом со смертью, одним словом, то принятие решений становится куда более ответственным. Заставить прийти человека тоже нереально, заманить живой музыкой и дешевыми овощами миллион только в одной ДНР... Мягко говоря, нереально.

Мог ли победить кто-то, кроме Плотницкого и Захарченка? Нет, конечно. Кандидатуры согласованы с Москвой, как Порошенко с Вашингтоном. Это можно считать админресурсом. Но если предположить, что его бы не было, то в обоих случая результат всё равно был бы тем же. Потому что информационная работа, в первую очередь, формирует представление у избирателя о лидерстве и проходимости кандидата. О принятых решениях, результатах деятельности и т.д. Конечно, если объективная реальность вступает в прямое противоречие с информационным полем, тогда возникает возможность настоящей конкуренции. В данном случае её быть не могло. Цифры могли бы быть не такими большими, разве что. 

Но важней другое - закончилась передача власти новым составам и структурам после госпереворота со всех сторон. В Украине «новый» президент и парламент, в республиках кончилось безвластие. Каждая сторона теперь несёт ответственность за людей, которые теперь знают кто виноват или кого благодарить. Да, все они незаконны с точки зрения постороннего наблюдателя. Там сепаратисты, там путчисты. Но лучше хоть какая-то власть, чем её полное отсутствие. Государство не односложный механизм, который можно оставить без руля и ничего не случится. 

Вопрос теперь заключается в другом. Насколько успешно будет осуществляться теперь контроль за выполнением распоряжений, как будет происходить взаимодействие с населением. У Порошенко есть Коломойский, у республик - махновщина. Экономика обоих сторон разрушается тем или иным способом. А люди устают от войны, хотят мирной жизни. При взаимоисключающих задачах руководств Украины и ДЛНР будет крайне непросто её обеспечить. 

Примечательным моментом было присутствие «псевдонаблюдателей» из Европы. Если считать Запад в целом и ЕС в частности как некий монолит (к России тоже запросто применимо), то это действительно неправильные пчёлы. Но если предположить наличие у людей, существ с правом выбора, наличие альтернативного мнения по поводу происходящего на Донбассе и в Украине в целом, то получится, что в цивилизованных странах есть свой раскол. И украинская ситуация его проявляет всё сильней.

Можно сколь угодно долго навязывать людям свою точку зрения касательно их власти, выбранного пути и прочего. Но кто, кроме них может исчерпать собственные ошибки и сделать выводы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: админресурс,Захарченко,информационное поле,Легитимация выборов,Наблюдатели,Игорь Плотницкий,выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.