Киев возобновил обстрел Луганска в ответ на высокую явку 2 ноября

6 ноября 2014, 17:37
Политический публицист и аналитик
5
780

Возобновившиеся со вторника полномасштабные боевые действия можно считать реальным ответом киевского руководства на волеизьявление жителей шахтерского края.

Как известно, Донбасс порожняк не гонит. Еще в мае тамошние люди сходили на свой референдум, чтобы жить по-новому. После чего Киев, где пришел к власти президент, также обещавший жизнь по-новому, послал на Донбасс войска, чтобы силой заставить Луганск и Донецк от своей мечты отказаться. Но, как мы знаем, не вышло.

И вот теперь, выборы глав ДНР и ЛНР и их народных советов.. Несмотря ни на что, они состоялись и легитимизировали новый порядок. Начиная со 2 ноября и Донбасс, и Украина, и Россия живут в новой политической реальности, этими выборами порожденной.

Что же такого произошло на минувших выходных?

Во-первых, Донбасс показал остальной Украине, какими должны, и какими могут быть выборы. На фоне катастрофическо низкой явки на выборах 26 октября, когда ЦИК еле-еле наскреб явку 52 процента, а в половине регионов на выборы пришло и того меньше, в Донецке и Луганске перед участками выстраивались очереди длиною в несколько кварталов. Люди стояли часами на холоде, чтобы попасть в заветную кабинку и поставить там галочку. Явка в Луганске была настолько зашкаливающей, что тамошняя ЦИК продлила время голосования, чтобы успели все желающие. В итоге участки закрылись за полночь.

Во-вторых, выборы прошли в один тур и победу одержали фавориты — Захарченко и Плотницкий. У луганских и донецких политиков хватило ума отложить свои амбиции до более подходящих времен. Как я уже писал, основная интрига прошедших выборов состояла не в том, «кто», а в том, «сколько». И реальность превзошла все ожидания. И, главное, высокую явку отметили в своих отчетах международные наблюдатели. А их только в ЛНР было три десятка.

В-третьих, столь убедительная явка не оставила пространства для пропагандистского маневра Киеву. Массовое волеизъявленние невозможно было игнорировать, «картинка» говорила сама за себя. Поэтому украинской власти пришлось придумывать на ходу нелепые пояснения столь высокой гражданской активности. Диапазон басен колебался от выдачи каждому избирателю по 50 кг картошки до обмена голосов на социальные карточки народных республик. Но безусловным хитом стало пояснение от СБУ, согласно которому пожилых людей на Донбассе сгоняли на участки автоматчики и зомбировали «коммунистической музыкой» вперемешку с «популистскими лозунгами».

Несмотря на очевидную нелепость, эти обьяснения ложились на удобренную многолетней донбассофобией почву. Ведь средний киевский офисный мещанин свято уверен в том, что в Донецке и Луганске живут «рабы» и «быдло», голосующее ха «бутылку водки». Только почему-то Черновецких избирают не на Донбассе, а в Киеве.

И хотя выборы на Донбассе ожидаемо не признали в ЕС, а США пригрозили России за их признание новыми санкционными карами, однако реакция покровителей официального Киева выглядела как лай собаки вслед уходящему каравану. Главное уже произошло. ДНР и ЛНР получили законную власть и именно эта власть, а не кто-то другой, будет представлять Донбасс на всех международных переговорах.

Похоже, это понимают и в Киеве. Неслучайно сразу после выборов Порошенко отозвал ранее принятый закон об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Впрочем, в Луганске и Донецке заявили, что проживут и без этого статуса, а сам закон никогда и не вступал в силу, являясь юридически ничтожным.

Там уже думают о выстраивании долгосрочных экономических отношений с Россией и прогнозируют в скором будущем увеличение количества областей, которые последуют их примеру и проведут у себя аналогичные референдумы.

Ну, а возобновившиеся со вторника полномасштабные боевые действия можно считать реальным ответом киевского руководства на волеизьявление жителей шахтерского края. Сообщения с Луганщины снова пошли в «летнем» формате боевых сводок. Пылает Станица, идут бои возле поселка Фрунзе, обстреливают Алчевск, Стаханов. В Зимогорье снаряды попали в жилые дома на окраинах. Пострадали улицы Октябрьская, Некрасова, Володарского. Есть раненые. Артиллерийские удары накрыли и соседний поселок Родаково.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,ЛНР,Игорь Плотницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.