Боевики готовят прорыв в Харьковской области и других регионах

6 ноября 2014, 09:38
2
182

По некоторым данным армия боевиков готовится перейти в наступление.

Если прорыв произойдет, то это будет логичным последствием бездеятельности украинских властей, занятых выборами и переделом портфелей, в отношении объявления военного положения и требования введения миротворческих войск.

Я уже писала про то, что у Украины есть все юридические основания для введения военного положения как минимум на части территории, и использования миротворческих сил ООН. Украина является одним из старейших членов этой организации и у международного сообщества перед нами есть в отношении нас не только права, но и обязательства. 

Кроме того гарантами нашей территориальной целостности являются США и Великобритания. Именно эти страны обязаны оказать нам военную помощь в случае угрозы нашей территориальной целостности согласно Будапештского меморандума. 

При этом Резолюция ООН № 1674 прямо предусматривает угрозу жизням мирного населения, а также переростание конфликта в международный, как  гарантированное основание для начала миротворческой операции.

Все, что для этого нужно нам – это обратиться в Совет Безопасности ООН для принятие соответствующего решения Генеральной Ассамблеей. 

Так что же нам мешает? Вначале мешали выборы, точнее желание их провести. Потому что по закону Украины о военном положении проведение каких-либо выборов в условиях военного положения невозможно. А нужно было переформатировать Парламент.

Но теперь? В прессе публиковались достаточно непрофессиональные высказывания о том, что якобы нам это помешает получить финансовую помощь от международного фонда, будет введен комендантский час и так далее. Все это не соответствует действительности. Более того, поддержка экономики, обеспечение социального восстановления страны и и помощь в проведении реформ являются видами (и возможными составляющими) миротворческих операций.  А что касается других ограничений – то это зависит от условий военного положения, устанавливаемых Президентом.

Стремятся ли оказать нам военную помощь наши гаранты и Европа? Не очень. Потому что это  грозит открытым конфликтом с Россией. Обязаны ли? Да. Потому что дали такие гарантии. И нам нужно только их потребовать. И тогда помощь скорее всего будет получена. Потому что нарушение международных обязательств для ООН – это слишком большой риск.

Так в чем же причина, что в средствах массовой информации и обществе настойчиво отвергаются любые попытки поддержать идею военного положения в стране?

Скорее всего опять-таки причина в желании тотального контроля над страной и ее экономикой. ООН и гаранты нашей территориальной целостности, согласившись помочь и начав миротворческую операцию, не дадут и дальше в темную использовать экономические ресурсы страны, будут против популизма, отсутствия реальных реформ и подмены их громкими названими без соответсвующего содержания. И в принципе захотят ответных шагов власти, направленных на восстановление страны. Потому что нет смысла поддерживать и восстанавливать то, что нами же самим разрушается.

Но проблема в том, что еще недоформированная власть не хочет ни скем делиться контролем. Даже если этот контроль становится все меньше и меньше. Как сказал грузинский аналитик Бендукидзе в интервью Bloomberg, у пациента (Украины), «оторвана голова, а власти просто смутно волнуются о том, что подумают соседи”, без реального решения проблемы. 

С учетом потери Крыма, угрозы отделения Востока, тотальным контролем отдельных олигархов над целыми областями, а также вспомнив, что еще весной европейская пресса писала, что ничего страшного, если Украину поделят между собой Россия, Австрия и Польша, стоит готовиться в лучшем случае к федерализации, где каждый олигарх получит свою вотчину в эксплуатацию. А в худшем…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.