Конституция не позволяет лишать жителей Востока пенсий

5 ноября 2014, 15:50
Журналист, Политический эксперт
2
822
Конституция не позволяет лишать жителей Востока пенсий
Чем виноваты старики, которые не по собственной воле могут оказаться в эпицентре голода и холода?

Битва за Донбасс может завершиться для Порошенко "Разгромом под Сталинградом"

В случае если решение СНБО об ужесточении экономического режима взаимоотношений с определенными территориями Донбасса претворится в закон, ЛНР и ДНР будут признаны официальным Киевом де-юре. Иначе Петру Порошенко будет сложно пояснить международным правовым и судебным инстанциям, на каком таком основании власть отказалась выплачивать пенсии и социальные пособия гражданам собственной же страны, которые исправно платили налоги и взносы в Пенсионный фонд Украины. 

Решение СНБО об экономической и социальной блокаде территорий самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые официальный Киев продолжает называть неотъемлемой частью Украины, оказалось абсурдным, как с точки зрения стратегии возвращения Востока под контроль центральной власти Украины, так и в свете международных правовых норм.
Если парламент примет закон о введении экономических ограничений в отношении неподконтрольных Украине восточных территорий, документ будет грубо противоречить Конституции страны.

Начну со Статьи 46, Раздела 2 Конституции Украины, которая говорит о том, что «граждане имеют право на социальную защиту, включающую право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в иных случаях, предусмотренных законом». 

В свою очередь, Статья 24 гласит, что «граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам».

Наконец, Статья 21 констатирует, что «права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы». Таким образом, если Порошенко считает самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР неотъемлемой частью Украины, на жителей этих территорий автоматически распространяются Конституционные гарантии прав граждан. 

Соответственно, действие Конституции Украины на этих территориях может быть прекращено лишь в том случае, если Киев официально признает независимость ЛНР и ДНР. И никакие новые законы, в том числе об оккупированных территориях, не усилят правовое статус-кво украинской власти в данном вопросе, так как законы не могут превалировать над Конституцией.

Решение Киева прекратить выплату социальной помощи и пенсий на неподконтрольных Киеву территориях Украины может быть легко оспорено в международных инстанциях. И если процесс международных судебных споров жителей Донбасса обретет массовый и хорошо организованный характер, Киеву придется очень не просто. В свою очередь, такое законодательное решение Украины развяжет руки избранным руководителям самопровозглашенных республик. 

В случае признания независимости ЛНР и ДНР той же Россией, Донбасс может ввести свою валюту, создать свои национальные банки и добиваться на международном уровне от Украины выплаты всех долговых обязательств. В крайнем случае, республики возьмут на себя эти долги, постепенно вернув людям заблокированные пенсии и соцпособия, но уже в собственной валюте. При таком развитии событий вернуть Донбасс под контроль Украины будет немыслимо. 

Что касается угроз отключения неподконтрольным территориям электроэнергии, газа и других ресурсов, реализовать этот план будет также достаточно сложно.
Во-первых, в Донбассе достаточно собственных энергетических и генерирующих мощностей, чтобы обеспечить себя электроэнергией. 

С газом действительно есть проблемы. Однако голубое топливо можно будет менять на поставляемый в Украину уголь, о продаже которого сегодня договаривается руководство Минэнерго Украины с руководителями ЛНР и ДНР. 

Более того, если стороны договорятся о поставках угля, а это выгодно сегодня всем, договоры будут подписываться между официальной властью Украины и руководством самопровозглашенных республик. 

Именно эти, вышеизложенные факты, позволяют сделать вывод о том, что совершая непродуманные законодательные поступки, украинская власть невольно делает очередные шаги к необратимости становления на Донбассе новых геополитических образований.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Конституция,донбасс,Порошенко,пенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.