Другая Канада. Памятный митинг по погибшим в Одессе и на Донбассе.

5 ноября 2014, 09:50
0
496

Второго ноября в Торонто прошел траурный митинг в память о погибших 2 мая одесситах и жертвах войны на Донбассе. Были друзья заживо сожженных людей и другие украинцы - противники нового режима.

Выйдя из машины к толпе протестующих, первое, на что обратил внимание – привычное «шо», мелодичное «г» и прочие атрибуты украинского говора, которые издавались из толпы. Появилось ощущение, что я вновь у себя на Украине. Разумеется, не в сегодняшней Украине, а в той, какой она была год назад – мирной, дружелюбной и во истину единой. Сегодняшние украинцы пришедшие на митинг, которых было примерно половину от общего числа протестующих, были едины в своем сопротивлению киевскому режиму.

Света из Черновцов пришла с красными гвоздиками и транспарантом «светлая память жертвам второго мая в Одессе».

- Отец у меня украинец, мать русская, - рассказывает Света, - в нашем городе, несмотря на то, что он находится на западной Украине, всегда уживались и русские, и украинцы и румыны. Как страна могла дойти до такого, что одни безнаказанно сжигают других – мне в голову не приходит.

Не приходит это в голову и другой участнице митинга, тоже Свете, одесситке. Тогда, 2 мая, в Доме Профсоюзов сожгли ее друга.

- Вадим Негатуров, это мой университетский друг, я знаю его лично. У него есть прекрасный марш куликового поля, который он написал, когда они сидели в своих палатках. Вечная память им, погибшим в этот страшный день. Одесса никогда этого не забудет и никогда не простит.

Света только недавно вернулась из Одессы. Говорит, в городе жуткая атмосфера, какой никогда не было.

- Сидим в кафе с другом, я сижу спиной к столику, который за нами. Внутри чувствую, что «чужие» сзади нас сидят. Говорю «Саша, националисты сзади?», а он говорит «видишь, уже даже ты интуитивно определяешь». Вообще идешь по городу, смотришь в лица – и зачастую видно где националисты, а где свои люди. Со своей двоюродной сестрой встретиться не смогла, к сожалению. Звоню, говорю, я приехала, а она мне – «Путин напал на Украину», «тут такое происходит», «террористы», «да как ты можешь…». Ну я вот и не смогла, жаль очень, но что поделать? Политика рассорила людей…

Хотя митинг был объявлен как памятное мероприятие по погибшим в Одессе, поминали и погибших жителей Донбасса. На митинге и украинцы из востока. Сергей из Мариуполя в Торонто живет уже 14 лет, но на Донбассе осталась родня.

- Город контролируют украинские военные батальоны, расположившиеся в западной части города. А чуть за городом с восточной части – уже блок посты ополченцев. Так вот, укропы стреляют через весь город, а снаряды до постов ополчения не долетают и попадают в жилые кварталы восточного района убивая людей. Весь город – 500 000 знает кто стреляет и из-за кого гибнут люди, и нас поражает, когда потом по украинским каналам заявляют, что это ополчение город обстреливает…

Харьковчанка Татьяна поделилась смешной историей своей бывшей сотрудницы, комично отражающей навязанные обществу ультранационалистические настроения.

- Знакомая выступала на встрече перед бывшими коллегами, произнесла речь, садится, а никто не хлопает. Потом ей шепчет другая «ты забыла сказать «Слава Украине» в конце, теперь всегда так надо заканчивать все речи».

Все участники митинга сходятся в одном – на Украине настал тоталитарный режим. Кроме потери социальных привилегий, украинцы еще и лишились гражданских прав и свобод – возможности высказывать свое несогласие с режимом, права на получение информации из объективных медиа и защиты от ультранационалистов. Украинские телеканалы, пресса и крупнейшие интернет ресурсы под давлением властей и радикалов вынуждены были изменить свою независимую редакционную политику в пользу поддержки новых властей.

В добавок к украинцам, русским, белорусам, казахам и молдаванам, на митинге был один англоговорящий канадец. Парень узнал о нас на фейсбуке и решил присоединиться к мероприятию. Он не доволен позицией, которую приняли канадские власти

- Я против геноцида инакомыслящих на Украине, поддерживаемого правительством многих западных стран, - говорит Эндрю, -  это делается под эгидой якобы российской интервенции, которая полностью фиктивна.

Киевлянин Саша Кудрявцев, организатор предыдущих митингов, считает, что общая борьба людей за свою свободу и базовые человеческие права вселяет надежду

- Герои не погибли просто так, они вдохновили людей на сопротивление порошенковскому режиму. И сегодня мы стоим здесь, в день, когда проходят первые выборы в новых государственных образованиях – донецкой и луганской народной республиках.

Организатор этого митинга – донетчанин Михаил заранее получил разрешение на его проведение у полиции. Перед началом митинга полицейские подъехали, дали свой контактный телефон и сказали в случае чего звонить. Митинг проходил мирно, но позже пришел провокатор. Украинец с противоположными политическими взглядами, чем мы. Начал изображать канадца, делал вид, что не понимает, ни по-русски, ни на украинском.

- Я не верю, что вы тут украинцы. Езжайте в Россию к своему Путину! – кричал он протестующим.

Люди пытались объяснить ему, что до Путина им дела нет. Здесь они, чтобы почтить память погибших активистов в Одессе. Я достал свой украинский паспорт, чтобы показать, что я в самом деле из Украины.

- Вот сожги его и езжай в Россию! – крикнул мне провокатор.

Как я должен въезжать в Россию без документа, удостоверяющего личность – мне не совсем понятно. Вскоре он ушел, а буквально через пару минут подъехали полицейские и удостоверившись, что все успокоилось – уехали.

Активисты положили цветы рядом с украинским консульством и запустили в воздух черные шары с белыми ленточками, на которых были написаны имена погибших в Доме Профсоюзов людей. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,война,власть,митинг,Канада,Одесса,трагедия,жертвы,донбасс,Порошенко,Торонто,режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.