Выборы на Донбассе как завершение референдума и легализация Новороссии

4 ноября 2014, 11:08
11
155

Когда наблюдатели из США и ЕС объявляют выборы состоявшимися, они забывают, что выборы – это не мертвая процедура. Выборы – это избиратели. Если они сидят дома, то это не выборы, а фарс.

Выборы депутатов в украинский парламент и выборы в Донецкой и Луганской народных республиках удачно совпали по времени с разницей всего в неделю. Вот и попробуем их сравнить, тем более что в обоих случаях речь идет не только о процедуре формирования власти, но и легитимации этой власти – внешней и внутренней

1. Выборы-2014 запомнятся не тем, кто на них победил – Порошенко или Яценюк. А тем, что явка еле-еле перевалила за 50%. Повторяться не будем, об этом уже сказано ранее.  Абсентеизм часто недооценивается экспертами, наблюдателями, журналистами, а ведь это четкий сигнал от общества: «мы больше не верим в res publica (общее дело) и намерены выживать сами».

Напротив, жители Донбасса не просто пришли на участки, они подтвердили, что их участие в референдуме весной этого года было не только актом отчаяния и протеста, но и сознательным выбором собственного будущего. У дончан и луганчан было полгода для того, чтобы обдумать правильность своего решения. Своей явкой они подтверждают: «Мы не ошиблись тогда, у нас общее дело». Еще раз: прошедшие 2 ноября выборы нельзя рассматривать в отрыве от референдума, т.к. они – его продолжение и завершение.

2. Для украинских властей стало привычным хаять огрехи предшественников, не делая, впрочем, ничего для их исправления. Одна из таких огрех – заскорузлая процедура голосования. Украинец не может проголосовать дистанционно – по почте или с использованием цифровых технологий. Внутри Украины множество трудовых мигрантов, которые платят налоги, но не могут проголосовать – мало кому охота ехать за сотни километров к месту прописки.

Власти республик учли, что многие избиратели в силу известных обстоятельств находятся далеко от избирательных участков. И предусмотрели для них возможность проголосовать дистанционно. В этой мелкой заботе как в зеркале видна чванность Киева, который после отмены порога явки, не слишком-то и нуждается в избирателях.

3. Киевские наблюдатели высокомерно называют выборы в Новороссии «выборами без выбора». Мол, о какой политической борьбе может идти речь на территориях, где идет война, а партиям в бюллетене без году неделя? Могу возразить, что у жителей Украины в таком случае выбора не было и подавно. Поскольку все партии, прошедшие в парламент, в той или иной мере являются  партиями войны. А ведь именно вопрос войны (и мира) является основополагающим не только для Донбасса, но и для самой Украины. Эта война разрушает Украину даже сильнее, чем Украина разрушает Донбасс: здания и дороги можно построить заново, а вот единство из кирпичей не строится. Какая же в таком случае разница, сколько партий было в украинских бюллетенях, если каждая из них хочет только воевать и зарабатывать на войне политический и финансовый капитал?

Главная разница между украинскими и новороссийскими выборами заключается в том, что для Украины важна внешняя легитимация – признание самих выборов и победивших партий их западными сюзеренами. Поскольку это фактически признание права на грабеж, права, которого нынешняя власть безуспешно добивалась от Януковича. Для руководства ДНР и ЛНР, напротив, важнее легитимация внутренняя, ведь без нее нет смысла ни в самих республиках, ни в длящейся уже полгода войне. 

В ближайший месяц нас ждет скучная возня на тему «ваши наблюдатели – неправильные наблюдатели», «настоящие наблюдатели выборы не признали» и т.п. Глупость этих споров очевидна уже сейчас. Никакой наблюдатель не может быть источником власти, ничье внешнее мнение не может быть выше голоса избирателя, который после полугода артобстрелов снова сказал свое «да».  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,политика,явка избирателей,выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.