Два голосования на Донбассе: на одно пришло 30%, на второе- 70%

3 ноября 2014, 21:53
Политолог
0
679

Международные наблюдатели признают высокую явку на выборах в Новороссии




С промежутком в неделю на территории двух разных частей Донбасса состоялось два разных голосования.


В ходе первого, проходившего 26 октября в подконтрольных Киеву районах, избирали депутатов в Верховную Раду Украины. О том, как к этим выборам отнеслось большинство местных жителей, известно: они попросту не пошли на выборы. Явка в этих районах Донбасса составила рекордно низкие 30%. А из тех, кто все же пришел на эти выборы, большинство проголосовало за оппозиционные к евромайданной власти партии и кандидатов.


В ходе второго голосования, состоявшегося вчера, 2 ноября, на территории республик Новороссии, выбирали глав и парламенты ДНР и ЛНР. И активность людей на этих выборах не идет ни в какое сравнение с активностью (точнее, ее полным отсутствием) в "освобожденных" районах Донбасса.  


Явка избирателей на выборах 2 ноября составила более 70%. Лидерами Донецкой и Луганской народных республик были избраны Александр Захарченко (за него проголосовало больше 70% - 765 тысяч избирателей) и Игорь Плотницкий (63% - 445 тысяч избирателей) соответственно.


 Как и на майском референдуме, на избирательных участках выстраивались огромные очереди из желающих проголосовать. Что зафиксировано как многочисленными фотографиями и видео, так и свидетельствами международных наблюдателей, присутствовавших на выборах органов власти ДНР и ЛНР.


Да, на этих выборах тоже были международные наблюдатели. И не только из России, но и из США, Германии, Италии, Болгарии, Сербии, Австрии, Венгрии, Словакии.


Учитывая, что в глазах евромайдановской общественности слово "Европа" давно приобрело сакральный смысл, процитирую оценки, данные выборам в Новороссии несколькими наблюдателями из стран той самой Европы, некоторые из которых являются к тому же и депутатами национальных парламентов или Европарламента.


Так, Мануэль Оксенрайтер, представляющий Германию, отметил: "Мы только что посетили один избирательный участок - он был заполнен до отказа. Мое первое впечатление, что у людей огромный интерес к участию в этих выборах". По его словам, группа, в которую он входит, побывала на участке в Брянке. Отвечая на вопрос о том, сколько примерно жителей находилось в помещении, наблюдатель указал, что "их были сотни" (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3439132-holosovanye-v-dnr-y-lnr-na-yzbyratelnykh-uchastkakh-ocheredy#13).


Фабрицио Бертот, депутат Европарламента от Италии:
"Я видел людей, которые были счастливы голосовать и гордились этим. Система голосования была абсолютно законной и соответствовала нормам демократии. Все было согласно международным стандартам. Я думаю, с сегодняшнего дня, для международных институций, особенно в Европе, будет открыто пространство для диалога с правительством ДНР и ЛНР. Мы не можем игнорировать политический вес этих выборов.
Украинское традиционное правительство, новоизбранное правительство ДНР и ЛНР, российское и европейское правительства могут и должны начать вести диалог на новом уровне. Я должен отметить и то, что политики часто создают проблемы вместо того, чтобы менять политику" (http://www.vostok-ua.ru/news/fabritsio-bertot-posle-vyborov-v-novorossii-my-moz/).


Общая оценка присутствовавших 2 ноября на избирательных участках международных наблюдателей сводится к тому, что прошедшие на Донбассе выборы отображают волю избирателей.


Вполне ясно и недвусмысленно высказался на этот счет, например, депутат Европарламента от Австрии Эвальд Штадлер: "Я хочу сказать главное: я никогда в жизни не видел такого количества людей на голосовании. Некоторые люди ожидали больше часа, чтобы проголосовать. Для Европы это невиданно – при выборах в Европе никто больше пяти минут ждать не будет. Из европейских СМИ я получал информацию, согласно которой здесь угнетенные, запуганные люди, но здесь мы увидели обратное: люди очень дружественно настроены, все очень доброжелательны, даже можно сказать расслаблены, очень добрые, и представить себе, что это происходит в условиях гражданской войны, невозможно. И можно сказать, что украинские власти сделали ошибку, не идя навстречу этим людям. Украина потеряла не только голоса, но и сердца жителей Донецка, которые никогда не вернутся обратно в Украину».


Сравнение избирательной активности, проявленной жителями Донбасса по разные стороны линии фронта, более чем наглядно демонстрирует, какую именно власть они считают своей.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.