Украина получила парламент голодных маргиналов

3 ноября 2014, 12:18
Журналист, Политический эксперт
0
265
Украина получила парламент голодных маргиналов
Сможет ли Садовой помочь себе сам?

Новая Верховная Рада еще не начала работать, а ее уже сотрясают «шкурнические» скандалы.

Требования высоких зарплат, развод «Воли» с «Самопомощью», уже начавшееся противостояние между группами влияния олигархов, не позволят сформировать устойчивое большинство. Сегодня можно констатировать очевидный факт – Украина получила самый неэффективный парламент за всю историю независимости. 

Украина получила парламент маргиналов. Ситуацию усугубляет то, что эти маргиналы очень сильно голодны. Внутрипарламентские скандалы, вспыхнувшие еще до объявления официальных результатов выборов, оставляют все меньше шансов на формирование устойчивого большинства, способного изменить политическую и экономическую ситуацию в лучшую сторону.

Как я и предполагал, коалициада, скорее всего, затянется на неопределенный срок. Борьба за преференции между группами влияния олигархов Коломойского («Народный фронт» и «Самопомощь») и Фирташа («Оппозиционный блок» и «Радикальная партия») уже перешла в стадию скупки «тушек» - самовыдвиженцев. И пока процесс купли-продажи не завершится, говорить о формировании какого-то большинства не приходится. 

Публичный развод депутатов от партии «Воля» с «Самопомощью» Андрея Садового, по спискам которой они попали в Верховную Раду - яркое тому подтверждение. 

Решение пяти депутатов от «Воли» (Ирины Сусловой, Андрея Немировского, Алексея Кузьменко, Руслана Солодовникова и Юрия Деревянко) сформировать отдельную от «Самопомощи» группу влияния сильно подрывает позиции Садового в торге с Порошенко и Яценюком. Более того, выпад «Воли» против своего «политического родителя» наносит серьезный удар по имиджу «Самопомощи» в преддверие выборов в местные органы власти.

На мой взгляд, есть два варианта ответных действий Садового. Львовский мэр может попытаться вернуть «Волю» в родные пенаты деньгами. Однако иметь дело с шантажистами – занятие неблагодарное и очень дорогостоящее. Второй вариант – лишить предателей депутатских мандатов и таким образом подвинуть список «Самопомощи» на четыре позиции вверх (мажоритарщик Деревянко – не в счет).

Юридическое основание для этого есть. Как известно, закон о выборах запрещает блоки политических сил. Заняв места в избирательном списке «Самопомощи», представители «Воли» должны были сложить свои партбилеты. Они этого не сделали. Таким образом, в парламенте появляется отдельная депутатская группа партии, за которую избиратели не голосовали. По этой причине, я не исключаю вероятности лишения этих людей статуса народных депутатов Украины.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коалиция,воля,парламент,Андрей Садовой,Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.