Выборы как выборы

3 ноября 2014, 11:55
Журналист
1
98
Выборы как выборы

...

Опечатанные по всем правилам, нормам и требованиям прозрачные урны для голосования, просторные кабинки на должным образом оформленных избирательных участках, многочисленные международные наблюдатели, многоликая пресса и длинные очереди из желающих проголосовать. Выборы как выборы.

Чисто внешне 2 ноября на Донбассе все выглядело как очередной совершенно ничем не примечательный акт народного волеизъявления на востоке Украины. Но это лишь с виду. В действительности же люди с украинскими паспортами охотно отдавали свои голоса в поддержку будущих парламентов и руководителей других государств – никем не признанных пока Донецкой и Луганской народных республик.

Все как обычно: прозрачные урны, печати ДНР, бюллетени. Выборы как выборы, если не считать вооруженных автоматами Калашникова ополченцев, дежуривших на избирательных участках и обеспечивавших безопасность. Выборы как выборы, если не заострять внимание на двух обезвреженных в день голосования диверсионных группах – в Макеевке и Ивановке. Одна передвигалась на «Рено», другая — на «ВАЗ», крупнокалиберные пулеметы и гранатометы были у обеих.

Выборы как выборы, если не учитывать небывало высокую даже для Донбасса электоральную явку. Перед избирательными участками ДНР и ЛНР с самого утра выстроились длинные очереди. Тысячи людей часами простаивали в ожидании своей возможности проголосовать. Высокая явка на донбасских выборах в фактически военных условиях как нельзя лучше продемонстрировала желание местного населения избрать легитимные органы власти во что бы то ни стало.     

Все общие показатели, которые можно отметить на донбасских выборах — и явка, и конкурентность, и формирование комиссий, и составление списков избирателей, по мнению многочисленных наблюдателей, соответствуют общепризнанным стандартам демократических выборов, с оговоркой, что они проходят в условиях внутреннего вооруженного конфликта и фактически в шаге от войны. А в остальном – выборы как выборы.

Кстати, о наблюдателях. Для контроля над проведением выборов в ДНР и ЛНР в день голосования туда прибыли сотни международных наблюдателей: из Чехии, Греции, Словакии, Сербии, России, США, Франции, Израиля, Германии, Черногории и других стран. Среди них встречались депутаты Европарламента и национальных парламентов, представители политических партий, движений и неправительственных организаций. 

         Стоит отметить, что для официального Киева такая широкая палитра международных наблюдателей стала настоящим ударом, поскольку украинские СМИ и высокопоставленные политики неоднократно заявляли, что на донбасских выборах не будут присутствовать западные наблюдатели.

В этой связи Служба безопасности Украины даже заявила о намерении объявить всех иностранных наблюдателей на выборах 2 ноября персонами «нон грата». Депутат парламента Греции Сотириос Заряинопулос – лишь один из них.

«Войну на Донбассе развязали США и ЕС. Я поддерживаю народ Донбасса, но в парламенте (Греции) таких немного».

Сотириос Заряинопулос, депутат греческого парламента, наблюдатель на выборах в ЛНР.

 

«Я наблюдаю за этими выборами с завистью: здесь люди по несколько часов стоят в очередях перед избирательными участками для того, чтобы проголосовать. Здесь огромная явка».

Ярослав Доубрава, чешский сенатор,

наблюдатель на выборах в ЛНР.

 

«Я был международным наблюдателем во множестве стран, везде выборы проходят по-разному, но стандарты одни и те же. В Донецке в этом плане выборы соответствуют принятым нормам. Люди выстраиваются в очереди, чтобы проголосовать,  здесь нет никакого принуждения к голосованию. Если вы в списках, вы можете проголосовать, если нет – нужно обратиться в полицейский участок, это подходит людям, которые голосуют не по месту прописки. И никто не может проголосовать два раза, такая схема работает. Это очень хорошие стандарты, которые вызывают уважение. Здесь выборы – это праздник и люди действительно хотят голосовать, мы в европейских странах голосуем не активно».

Лючио Малан, депутат верхней палаты Итальянского парламента, наблюдатель на выборах в ДНР.

 

В воскресенье, 2 ноября, в Донецкой и Луганской народных республиках прошли первые в их истории всеобщие выборы. Жители избирали глав республик и депутатов Народных советов. 

Еще до оглашения официальных результатов стало понятно: неоспоримую победу на выборах главы ДНР одержал действующий премьер-министр республики Александр Захарченко. На выборах в Народное собрание ДНР большинство получило движение «Донецкая республика».

На выборах главы ЛНР победу с существенным отрывом одержал действующий лидер республики Игорь Плотницкий. На выборах в парламент ЛНР поддержку большинства получило движение «Мир Луганщине». 

Накануне донбасских выборов МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. Однако официальная позиция украинских властей заключается в категорическом непризнании выборов 2 ноября и их результатов.

Путем выборов власти ДНР и ЛНР рассчитывают получить демократический мандат, в том числе для переговоров с Киевом. Вне всяких сомнений становление союзных республик Донбасса – это очень важный момент. Однако прошедшие 2 ноября выборы – это, пожалуй, самое главное событие не только для населения ДНР и ЛНР, но и, как минимум, для половины мира, который опять разделился – на тех, кто признаёт результаты донбасского голосования, и тех, кто категорически отказывается это делать. На тех кто, стремится к миру, и тех, кто продолжает поддерживать войну. А в остальном ничего особенного – выборы как выборы…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,ополчение Донбасса,Наблюдатели,выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.