Юмор для юристов. Почему жилое - нежилое.

2 ноября 2014, 01:11
юрист, бухгалтер, економіст, політик
0
254

Как вы видите огромное количество Фантазий возведено в ранг Законов при прямых запретах самих законов!

Представьте себе многоквартирный дом, в котором все квартиры жилые. То есть в них есть свет, газ, холодная вода, отопление, стекла на окнах.

Стоял этот дом лет 30 при СССР – все было нормально. Дети игрались, размножались люди.

Развал Союза привел развал в мозгах.

Бизнес настоял на том, что жилые помещения нужно переводить в нежилые для организации бизнеса.

Абсурд, возведенный в круглые суммы коррупционных доходов!..

 

Вы часто видели на первых этажах «перепланировки» особого вида – выбитые несущие стены и в этих местах  входы в магазин или другие помещения.

Вы видели уродливые пристройки к многоэтажным домам.

Но больше всего вас ставили в недоумение вопросы перевода жилого помещения в нежилое!?

Именно такое казусное перевоплощение дает возможность организовать бизнес в жилом многоквартирном доме!

Потому что делать бизнес в жилом помещении запрещено законом.

Мы знаем также, однозначно, и это есть в нашем законодательстве, что касаться несущих конструкций можно только в результате капитального ремонта и при наличии определенных причин (не буду сыпать статьями и разделами – уважаю ваши знания!)

 

Больше ни в одном законе нет дефиниций, которые вообще давали такое понятие или такую возможность.

Но желание «заработать на коррупции» так велико у наших чиновников, что они прямо лезут из кожи.

 

 А вылезая из своей кожи, они все, как один влезают в кожу Премьер Министра страны и начинают принимать «Порядок!? )))) надання дозволу на перепланування та/або переобладнання житлових та нежитлових приміщень в будинках житлового та громадського призначення, прибудову до вказаних приміщень, зі зміною та без зміни функціонального призначення»

 

Мы не будем вдаваться в скурпулезный анализ действующего законодательства страны – лишь посмотрим, как «трактуют» законы коррупционеры на местах!

Мне на глаза попался аналогичный документ из Ивано-Франковска, который есть видимо в каждом городе. Ниже я укажу киевский.

Этот хитрый «документ» имеет уровень Постанови Кабинета Министров Украины!

Здесь все так четко прописывают и самое главное, что ссылаются на Законы и действующие нормы законов, которые ни в коей мере не  регулируют те вопросы, которые  принимаются в соответствии с ними.

 

 Оказывается, что если просто сослаться на  какие-либо статьи и названия законов можно принять, что угодно!

 

Вот как написано в решении Местного Совета Ивано-Франковска:

«РІШЕННЯ Івано-Франківської міської ради (25  сесія)

6го  демократичного скликання – это мне понравилось больше всего!

 від 29.05.2012р.  № 755-25

 

«З метою встановлення на території Івано-Франківської міської ради єдиного функціонального механізму надання дозволу на перепланування та/або переобладнання житлових та нежитлових приміщень в будинках житлового та громадського призначення, прибудову до вказаних приміщень, зі зміною чи без зміни функціонального призначення,

 

відповідно до ст.ст. 100, 152 Житлового кодексу України,

 керуючись    ст. 26 Закону України “Про місцеве самоврядування в Україні”

та Законом України “Про регулювання містобудівної діяльності” міська рада вирішила:»

 

1.17. Прибудова вид реконструкції, при якій збільшується площа забудови житлового будинку шляхом створення нових приміщень, що безпосередньо прилягають до зовнішніх стін будинку.

 

Во как оказыввается все просто. Собрались хлопцы погутарили и решили что «прибудова» збільшує площу забудови житлового будинку!!

 

А сособственники и не знали, что за счет уничтожения несущих стен и постройки уродливых пристроек на прилегающих территориях, которые были придомовыми клумбами, у них увеличилась совместная собственность!

 

Им про это им даже никто не говорит, что это их совместная собственность раз она увеличила площадь самого жилого дома!

Идем далее:

 

2.7. Перепланування та/або переобладнання приміщень у будинках, де створено об'єднання співвласників багатоквартирного будинку, без згоди такого обєднання не допускається.

 

Оказывается местный совет принимает во внимание только ОСББ, а сам факт сособственности без создания ОСББ это для них уму не постижимо!

Они везде до сего дня считают, что если нет ОСББ то значит многоквартирные дома их собственность!

 

И вот главная соль «законотворческой деятельности» приносящей хороший доход:

 

2.9. Якщо проектом передбачено збільшення навантажень на несучі конструкції перекриття, влаштування прорізів в несучих стінах або перегородках, збільшення загальної площі житлових чи нежитлових приміщень, шляхом об’єднання їх з балконами чи лоджіями, влаштування окремих входів до приміщення, додатково надається інженерний висновок чи технічне заключення спеціалізованого підприємства, що має відповідну ліцензію, про технічний стан конструкцій житлового будинку та можливість або неможливість виконання перепланування та/або переобладнання приміщення.

 

Этим формулировкам позавидет и Задорнов и Жванецкий!

 

Исходя из этого определения мы видим, что законы это ерунда, главное «инженерный вывод!» организации, которая имеет соответсвующую Лицензию!

А такой вывод она будет делать если в «проектной документации» предусмотрено уничтожение несущей стены!

 

То есть совместные собственники дома должны молча взирать, как мер города с умными дядьками уничтожают за взятки их многоквартирный дом!

При этом не имея ни одной статьи закона Украины!

Почему не одной? Да потому что статьи 100 и 152 Жилищного Кодекса Украины трактуют совсем о другом!

 

Действующий на данный момент Жилищный Кодекс пишет:

 

Стаття 152. Порядок проведення переобладнання і  перепланування жилого будинку (квартири), що належить громадянинові     

 

Переобладнання і перепланування жилого будинку (квартири), що належить громадянинові на праві приватної власності, провадяться з дозволу виконавчого комітету місцевої Ради народних депутатів.

 

 

Стаття 100. Переобладнання і перепланування  жилого                  будинку і жилого приміщення

     Переобладнання і   перепланування  жилого  будинку  і  жилого приміщення  провадяться  з  метою  підвищення  їх  благоустрою   і перетворення  комунальних  квартир  в  окремі  квартири  на сім'ю. Переобладнання і перепланування жилого приміщення допускаються  за згодою  наймача,  членів  сім'ї,  які  проживають разом з ним,  та наймодавця і з дозволу виконавчого комітету місцевої Ради народних депутатів.

 

На основании закона Советской эпохи Местные Советы да и Министерства сделали далеко идущие выводы, которые уничтожили практически 70% жилого фонда страны!

 

А когда дома стали совместной собственностью это делать категорически запрещено.

И никакие нормы  не дают такого права без согласия всех собственников многоквартирного дома.

И даже при их полном согласии это делать запрещено, потому что невозможно Договором уничтожать места проживания людей.

 

При этом нигде нет перевода жилых помещений в нежилые.

Но все кто имеет долю с этого уничтожения среды обитания населения страны в один голос заявляют что такая возможность есть – вопреки статье 8 того же Жилищного Кодекса Украины.

И эту возможность предоставляют Местные Советы!

Вот комментарий одного великого юриста Украины:

«Відповідно до затвердженого Розпорядженням КМДА від 01.10.2002 № 1825 Порядку переведення житлових будинків і житлових приміщень у нежитлові (далі - Порядок), в Києві такий переклад може бути здійснений у двох випадках: 1) при визнанні будинку або приміщення непридатним для проживання; 2) призміні функціонального призначення будинку або приміщення. Порядком передбачено два шляхи вирішення проблеми перекладу житлової нерухомості в нежитлову. Відзначимо, що процедура зміни цільового призначення нерухомості дещо простіше, ніж визнання нерухомості непридатною до проживання. Однак можна зіткнутися з проблемою відмови власника багатоквартирного будинку від такого переведення, в той час, як отримання його згоди є обов'язковим. У цьому випадку можна піти шляхом визнання нерухомості непридатною для проживання».

 

Другими словами квартиру пригодную для жилья определяют как нежилое помещение исключительно по желанию мера города!

 

При этом в ней не отключают свет, газ, канализацию, подачу холодной и горячей воды, отопление а просто называют нежидым помещение и дают право организовывать бизнес, выбивать несущие стены и строить пристройки!

 

Как вы видите огромное количество Фантазий возведено в ранг Законов при прямых запретах самих законов!

Что остается нам кроме смеха?

Так будем же смеяться с критинизма и умственной отсталости руководства страны неспособного все эти годы навести порядок в самых важных вопросах жизни людей.

Хватит ли мужества нынешнему руководству бороться с такой тупостью и правовой низостью коррупции?

Это нам покажет время.

 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,законы,президент,юмор,премьер-министр,юрист,Бовыкин,жилой фонд Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.