Последний дюйм Яценюка: накануне повышения тарифов

1 ноября 2014, 17:25
10
526

Яценюку предстоит снова стать премьером. Но время для этого совсем не лучшее. Энергетическая система Украины в раздрае и спасти ее можно лишь изрядно подпортив свою карьеру. Решится ли он на это?

«Я требую от НКРЭ и от Минэнергоугля неотложного принятия решений по обеспечению тепловой электрогенерации топливом. Я предупреждаю, если вы допустите веерное отключение энергосистемы – полетят головы, и не только. Я буду требовать от прокуратуры привлечения к уголовной ответственности».

Эта грозная цитата – часть выступления Яценюка в последний день октября. Выборы его партия выиграла, кресло премьера похоже у него снова в кармане… Вот только отопительный сезон наступил некстати, а потому кресло у Арсения может оказаться очень горячим.

О том, что осенью и зимой Украину ждут веерные отключения, энергетики заявили в сентябре, а некоторые эксперты допускали такую возможность уже в конце августа. Но тогда ни Арсений, ни его коллеги не думали, какие грозные речи им придется произносить всего через пару месяцев. А думали они лишь о выборах, поскольку победа на них – ключ к формированию правительства. Даже на предвыборных плакатах так и писали – за европейского премьера голосуете, дорогие избиратели.

Также для выборов очень полезно поездить на танке в зоне боевых действий. Но когда оказывается, что так сильно необходимый Украине уголь контролируют вооруженные силы ДНР, Яценюку ничего другого не остается, кроме как кричать на своих подчиненных: «Ребята, найдите решение, потому что запас на станциях 5-7 дней». Да неужели? А где ж ты раньше был, красавец.

Между тем руководство ДНР готово поставлять уголь Украине. Единственное их условие – предоплата. В ДНР элементарно боятся «кидка» со стороны украинского правительства. И не напрасно: с 28 октября Украина арестовала банковские счета многих угольных предприятий ДНР. Причем сделано это именно тогда, когда украинские энергетики страдают от жесточайшей нехватки оборотных средств для закупки угля. Даже ДТЭК Р. Ахметова на днях заявила о том, что в ближайшее время потратит на эти цели 2 млрд. грн. (1 млрд. своих и 1 млрд. заемных). До ареста счетов оставалась возможность отсрочки платежей, однако теперь об этом можно забыть: «Они говорят нам, что будут покупать уголь. Я им сказал, что уголь будем продавать по их заявкам, но деньги вперед. Нет денег — нет угля», – заявил в четверг А. Захарченко.

Между тем в конце октября до Украины доплыл уголь из ЮАР. Первое судно уже разгрузилось, и 31 октября его груз должен был поступить на Трипольскую и Змиевскую ТЭС. Их положение самое сложное: Змиевская остановилась еще в сентябре, а Трипольская работает на 20% мощности. Однако утешаться не следует. Те 50 тыс. тонн, которые попадут на Змиевскую ТЭС, обеспечат ей примерно 2 дня работы при полной загрузке. Если держать станции примерно на 25-30% мощности, то их работу конечно можно обеспечивать подвозом из Африки. Если только график не будет срываться. Но это всего 2 станции, а остальные?

Как бы ни кричал Яценюк на энергетиков, в сложившейся ситуации существует только один способ найти деньги – поднять тарифы. Но европейскому премьеру так не хочется хоронить свою политическую карьеру.

А ДНР тем временем начала поставки угля в Крым.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Тарифы ЖКХ,энергетика,Яценюк,электроэнергия,Захарченко,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.