Неолиберализм, Стокгольмский синдром и Виктория Нуланд

31 октября 2014, 18:51
1
1810
Неолиберализм, Стокгольмский синдром и Виктория Нуланд

Список из 6 партий, прошедших во внеочередную ВР - это только витрина. А вот настоящие победители 26 октября – это неолиберальный курс в экономике, Стокгольмский синдром и Виктория Нуланд

О трех настоящих победителях выборов в Верховную Раду

 

          Список из шести политических партий, прошедших во внеочередную Верховную Раду - это только витрина. А вот настоящие победители выборов 26 октября – это неолиберальный курс в экономике, Стокгольмский синдром и Виктория Нуланд. 

 

Лицензия на неолиберализм

Если верить официальным результатам, избиратели из тех, кто пришел на выборы, отдали большинство своих голосов за пропрезидентскую партию «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» председателя Кабинета Министров Арсения Яценюка и спикера Верховной рады Александра Турчинова.

          Экономический и социальный курс правительства Яценюка, по своей сути – это неолиберализм по-украински. Неолиберальный курс в экономике на протяжении XX и XXI века проводили правительства разных стран мира. Его основные составляющие таковы:

 - доминирование интересов крупного капитала при выработке решения правительства;

 - активное участие международных кредитных структур в управлении экономикой;

 - уход государства от роли активного игрока в экономике через приватизацию государственных активов, включая стратегические предприятия;

 - максимальный отказ государства от социальных расходов (замораживание зарплат, пенсий, социальных выплат) и государственных дотаций;

 - повышение тарифов на услуги ЖКХ, медицины, образование и т.д.

          Справедливости ради, родоначальниками неолиберального курса в экономике стали еще предыдущий премьер Николай Азаров и руководимый им Кабинет Министров. Разве что Азаров был категорическим противником наращивания внешнего долга, поэтому всячески противился новым займам МВФ.

Но, если миллионы простых украинских избирателей голосуют за власть, значит, обычного украинца устраивает неолиберальная политика нынешнего Кабинета Министров.

          То есть, устраивает:

 - падение курса гривны с 7, 99 за доллар в январе (диапазон от 8, 02 до 8, 11 в банках и обменниках по состоянию на 5 января 2014 года) до 14 гривен за доллар на черном рынке сегодня (есть еще официальный курс, но банки продают только по 200 долларов в одни руки, и то по большим праздникам). Например, сегодня сельская пенсионерка. доярка со стажем около 30 лет, получает минимальную пенсию в виде 949 гривен. В феврале 2014 года 949 гривен – это 118 долларов 77 центов. А по состоянию на конец октября, из расчета наличного «официального курса» 13 гривен 2 копейки за доллар – всего 72 доллара 88 центов. Или – на 45 долларов 89 центов меньше. Если же брать реальный курс по 14 гривен за доллар, то получается 67 долларов 78 центов – т.е. в долларовом эквиваленте доходы нашей пенсионерки снизились в 1, 75 раза.

 - рост цен, ведь большая часть стоимости продуктов питания, одежды, обуви, бензина напрямую привязана к доллару США. «Вследствие девальвации гривна утратила свою покупательную способность. Если раньше человек мог позволить себе купить французский сыр, то сейчас он может это делать в два раза реже. Цены выросли даже официально на 20%, плюс крайне существенно выросли тарифы ЖКУ. А пенсия так и осталась 1200 грн. Если раньше за коммунальные услуги платили 300-400 гривен, то теперь 500-600 гривен, а значит, на проживание остается гораздо меньше. Выходит, вы покупаете не копченую колбасу, а в лучшем случае вареную, а то и от нее отказываетесь. Либо же порции делаете в два раза меньше. Покупательная способность резко упала, поэтому логично, что оборот розничной торговли упал», - поясняет происходящее на уровне кошелька простого украинца директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин («Форум», 24.10.2014).

А экономический эксперт Борис Кушнирук еще в мае констатировал, что из-за роста цен в Украине снизилась реальная заработная плата. «Снижение реальной зарплаты зафиксировано в апреле практически во всех областях Украины. В Украине очень выросли цены, практически на все: коммунальные услуги, электроэнергию, продукты питания, транспортные перевозки. А номинальная зарплата в лучшем случае не уменьшилась», - утверждает Борис Кушнирук. - «В результате этого у нас происходит реальное падение доходов населения», - добавил он («Форум», 30.05.2014).

- ускоряющиеся темпы инфляции. В начале октября Международный валютный фонд обнародовал свои новые оценки состояния экономики Украины, пересмотрев прогноз по инфляции с 16 % до 19 % по итогам 2014 года. Всемирный банк и Национальный банк Украины прогнозируют инфляцию по итогам года на уровне 19 %, а Министерство экономического развития и торговли Украины – 19, 5 %.

- повышение тарифов на услуги ЖКХ. 17 октября председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Владимир Демчишин сообщил, что отныне стоимость отопления будет формироваться в среднем из расчета 10-11 гривен за кв.м. «То есть, для средней двухкомнатной «хрущевки» тариф составит 500 гривен в месяц. Таков уровень, который необходим для компенсации затрат для предприятий теплокоммунэнерго при условии отсутствия государственных дотаций», - цитирует Демчишена пресс-служба Национальной комиссии. Правда, Демчишин, пообещал, что теперь потребителей переведут на шестимесячный период оплаты вместо периода 12 месяцев, действовавшего ранее.

- падение ВВП Украины из-за военных действий на Донбассе (до 8 % за 2014 год, - отчет Всемирного банка - http://www.worldbank.org/content/dam/Worldbank/document/eca/ukraine/World%20Bank%20Macro%20Update_October%202014_ENG%20Fin.pdf );

 - падение долгосрочных инвестиций – «минус» 25, 6 % (по сравнению с периодом январь-август 2013 года, - отчет Всемирного банка - http://www.worldbank.org/content/dam/Worldbank/document/eca/ukraine/World%20Bank%20Macro%20Update_October%202014_ENG%20Fin.pdf);  

          - ликвидация трудовых прав для наемных работников – сотрудники Государственной инспекции по вопросам труда по секрету рассказывают, что начальство запретило инспекциям проводить проверки на предмет соблюдения трудовых прав на предприятиях;

           - обещания провести масштабную приватизацию, продав в частные руки 1251 актив (но пока приватизация остается только на уровне заявлений);

- и т.д.

          А, может быть, логику избирателей можно пояснить с помощью психиатрических терминов? Тогда победителем №2 с полным правом можно назвать Стокгольмский синдром. Есть у психиатров такое понятие, описывающее нелогичное на первый взгляд поведение людей, чья психика деформируется вследствие сильного стресса. Например, когда террористы захватывают заложников, то спустя некоторое время может произойти деформация человеческой психики – спустя некоторое время заложники начинают симпатизировать своим захватчикам. И вплоть до того, что иногда жертвы настолько проникаются идеями террористов, что даже начинают поддерживать самих преступников и их насильственные методы.

Если избиратели голосуют за политические силы, чьи достижения – это снижение курса гривны, рост цен, падение темпов ВВП – значит, таких избирателей устраивает неолиберальный экономический курс. В Средние века верующие в Европе могли приобрести у католических священников индульгенцию – документ об освобождении от временной кары за грехи. Сегодня же, выходит, что будущая парламентская коалиция и Кабинет Министров получили от избирателей индульгенцию как за экономическую политику на протяжении 2014 года, так и лицензию на продолжение своего неолиберального курса в экономике.

 

Нуланд любой ценой

          И, наконец, третий однозначный победитель выборов – это помощник Государственного секретаря США Виктория Нуланд как живое олицетворение курса администрации президента Барака Обамы в отношении Украины. Ведь, если оценивать итоги голосования с точки зрения международной политики, то все без исключения победители выборов в Верховную Раду, включая «Оппозиционный блок» – это политические силы, которые ориентируются на позицию США и ЕС. К примеру, телеканал «Интер», освещая октябрьский визит Виктории Нуланд в Киев, сделал отдельный акцент на ее встрече с главой Администрации президента в отставке Сергеем Левочкиным, дав всем четко понять, кого американские высшие чиновники рассматривают в составе короткого списка договороспособных политиков Украины.

А значит, если позиция США не изменится, то стоит ожидать, что фракции «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопомощи», «Оппозиционного блока», Радикальной партии и «Батькивщины» станут продолжать курс на эскалацию насилия на Донбассе. За примерами не надо далеко ходить. Возьмем хоть программу партии «Блок Петра Порошенко», хоть «Батькивщины», хоть Радикальной партии Олега Ляшко. Все программные документы спекулируют на жажде простого украинца вкусить сытой жизни «по стандартам ЕС» и призывают к вступлению Украины в НАТО. Конечно, на саммите в Уэльсе первые лица НАТО четко дали понять, что никаких перспектив в ближайшее время Украина не имеет, но почему бы не пообещать в надежде, что сермяжный избиратель не в курсе?

А главное, все политические программы (за исключением партии «Оппозиционный блок», сделавшей своей «фишкой» примирение) пестрят словом «победа» в различных вариациях. А для того, чтобы одержать победу, сначала нужно начать войну. Поэтому, если при формировании коалиции возьмет верх «партия войны», риск возобновления боевых действий на Донбассе будет крайне высок.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: повышение цен,либерализм,курс гривны,Стокгольмский синдром,Виктория Нуланд,повышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.