Премьерское кресло, как ультиматум

31 октября 2014, 17:43
Журналист, Политический эксперт
0
232
Премьерское кресло, как ультиматум
Сообразить "на троих" в парламенте будет сложно

Решение Петра Порошенко оставить премьерское кресло Арсению Яценюку отнюдь не означает победы лидера «Народного Фронта» над Президентом в перетягивании портфелей будущего Кабмина.



Премьерство Яценюка – не более чем прогнозируемая и неизбежная дань Европе. В случае если Арсений Петрович продолжит настаивать на паритетном принципе формирования правительства, как главном условии парламентской «коалиции на троих», Порошенко вполне может решиться на прямое президентское правление. Что из этого выйдет – вопрос другой.

В быстрейшем формировании коалиции сегодня заинтересован и Яценюк, и Порошенко. Однако каждому из них принципиально важно, чтобы большинство было подконтрольным. 

Как видно из развития ситуации, Яценюк не намерен соглашаться с предложенным Порошенко квотным принципом распределения министерских портфелей, в соответствии с которым посты ключевых министерств (Минфина, Минэкономики, МВД) достанутся людям Президента. 

Порошенко, судя по всему, также настроен решительно и не намерен уступать Яценюку. Выдвижение его кандидатуры в роли премьера – не более чем выполнение требований США и Европы.

Если стороны не договорятся между собой, развитие событий может принять самые непрогнозируемые направления.

Яценюк может пойти ва-банк: сделать невозможным рождение нового парламентского большинства и таким образом, заблокировать процесс формирования Кабинета министров. Согласно с Конституцией, Президент не имеет права распустить досрочно избранный парламент в течение года. 

Подобный расклад событий позволяет Яценюку продолжить управлять Кабмином с приставкой и.о. премьера. А всех «собак» за отсутствие обещанных реформ, усугубление экономического положения и прочие последствия – вешать на несговорчивого Порошенко.

В данном случае, единственным инструментом по ужесточению президентской вертикали власти остается военное положение. В последнее время в информационном пространстве совершенно неспроста  вновь нагнетается военная истерия. 

Если Порошенко отважится на прямое правление, он сможет расставить на все государственные посты своих людей, изменить Конституцию, вернув президентско - парламентскую форму и, таким образом, узурпировать всю власть. Впрочем, подобный сценарий имеет для Порошенко несколько огромных минусов. 

Во-первых, у него нет верных и профессиональных кадровых ресурсов, чтобы выстроить всю вертикаль власти. 

Во-вторых, ему придется договориться с Коломойским и убедить США в необходимости столь радикального шага, что будет весьма сложно. Потому, что в открытую воевать с Россией ни Коломойскому, ни США на данном этапе не выгодно.

Наконец, третий вариант – Порошенко и Яценюк заключили перемирие. Спорные министерские портфели поделены, коалиция родилась, правительство сформировано.

В данном случае, большинство «на троих» («Народний Фронт» - БПП – «Самопомошь»), в которое, по предварительным данным, без учета «самовыдвиженцев», войдет 235 депутатов, будет весьма неустойчивым. 

И в данном случае, властью придется делиться как минимум с Тимошенко, которая не упустит возможности выгодно продать свою «золотую акцию». И цена этой «акции» может оказаться не по карману, как Яценюку, так и Порошенко.

Таким образом, страна вновь получит политическую коррупцию и недееспособный парламент. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,коалиция,Яценюк,Порошенко,Андрей Садовый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.