Внеочередные выборы в Раду: хит-парад фальсификаций и нарушений

31 октября 2014, 15:36
1
1389
Внеочередные выборы в Раду: хит-парад фальсификаций и нарушений

Выборы 26 октября в Верховную Раду претендуют называться самыми грязными, начиная со второго тура выборов президента 2004 года

Если суммировать сообщения СМИ, пресс-релизы мониторинговых организаций вроде Комитета избирателей и оценки политтехнологов, членов комиссий и наблюдателей, то складывается впечатление, что внеочередные выборы в Верховную Раду претендуют называться самыми грязными, начиная со второго тура выборов президента 2004 года.

          «Вброс» бюллетеней, «мертвые души», махинации с протоколами массово встречались и раньше – но выборы 26 октября продемонстрировали и нововведения, когда организаторы комбинировали методы фальсификации с силовыми захватами помещений окружных и участковых комиссий. Даже официальные заявления МВД подтверждают такие выводы – советник министра Антон Геращенко заявил, что по состоянию на 30 октября министерство получило более 2 тысяч сообщений о преступлениях в ходе выборов, вследствие чего открыты 300 уголовных производств.

 

          Преступные «шлягеры»

Итак, какие приемы фальсификации выборов можно назвать самыми «популярными» по итогам внеочередных выборов 26 октября?

1)    Самым популярным средством «мотивации» избирателей накануне дня голосования стал подкуп. Традиционно покупка голосов активнее применяется в мажоритарных округах. А так как выборы проходили в условиях аномальной слабости центральной власти и правоохранительных структур, то голоса покупали и кандидаты от «партий Майдана», и выдвиженцы от «Оппозиционного блока», и самовыдвиженцы. По всей Украине одни кандидаты наперегонки творили «добрые дела» - одни ставили детские площадки, другие ремонтировали дороги, скамейки, лифты и подъезды, третьи устанавливали почтовые ящики и организовывали поездки верующих по святым местам. Наименее же креативные напрямую раздавали деньги – где-то 200, а где и по 500 гривен за один голос. Конечно, управлений связей с общественностью МВД сообщает, что за период с 28 августа по 28 октября МВД по фактам попытки купить голоса открыло 120 уголовных производств, но в масштабах Украины, где подкупали на каждом округе - это капля в море. А в Кировограде на одном из участков округа №99 милиционеры даже задержали скупщика и задокументировали факт подкупа.

2)    Такой эффективный метод фальсификации как «Открепительные удостоверения» (в Украине его чаще называют «Карусельным голосованием») – применяется в связке с подкупом. «Открепительное голосование» требует серьезного ресурса (транспорт, деньги, «крыша», организация), зато может дать серьезный результат. Предварительно в комиссию поступает несколько сотен заявлений, на их основе выписываются открепительные, а затем... а) комиссия передает «наверх» фальшивый список; б) комиссия «забывает» передать на высший уровень список голосующих вне территории участка. Караван автобусов с «открепленными избирателями» способен за день объехать 10-15 участков (по данным специалистов, 1 автобус при верной организации может принести до 1000 голосов). Если говорить о примерах, то на минувших выборах организацией «каруселей» прославились округа №91 (Фастов, Киевская область) и №96 (Вышгород, Киевская область). Например, журналисты зафиксировали автобус возле одного из участков округа №91, возле которого находился руководитель Фастовского избирательного штаба «Блока Петра Порошенко». На вопрос, кто он такой, мужчина ответил, что он простой журналист, а этот автобус - общественная приемная народного депутата. Правоохранители задержали и участников «карусели» на округе №93 Киевской области – двое молодых людей пытались вынести бюллетени за пределы участка №320521. В управлении МВД Черниговской области сообщили, что утром сотрудники ГАИ и «Самообороны» остановили четыре автобуса, в которых находились около 200 пассажиров – все они заявили, что являются журналистами и едут на округ №207. Сообщения о «каруселях» поступали из мажоритарных округов Днепропетровской (№26), Запорожской (округа №78, 79, 80, 82), Кировоградской (округ №100), Одесской (№140) и других областей. Например, массовый подвоз людей на участки наблюдатели заметили на участках №230585 и №230595 в 78-го округа (Бердянск, Запорожская область). А на 9 участках округа №82 (Пологи, Запорожская область) наблюдатели зафиксировали, как избиратели после голосования подходят к неизвестному человеку, отмечающему их в журнале.

О массовом применении «каруселей» по всей Украине в ходе брифинга 26 октября заявил представитель «Батькивщины» в ЦИК Сергей Власенко.  «В частности «карусели» зафиксированы в городе Киеве в 219 округе в Святошинском районе, в 223 округе — Шевченковский район. В Киевской области есть карусели  на 93 округе, в 102 округе в Кировоградской области,  есть «карусели» в городе Чернигове на 205 округе, в Ивано-Франковской области, в Херсонской области есть карусели», — заявил народный депутат. О массовом подкупе и организации «открепительного голосования» в пользу Олеся Довгого заявляла кандидат в депутаты от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук.

 

Округ №140 (Одесская область) «прославился» на всю Украину 100%-ной явкой. Что это, «растет правосознание», как пел Шнур? Да нет, речь идет о комбинации нескольких методов. Базовые способы – это «мертвые души» и «виртуальные голоса».

3)    Считается, что «мертвые души» (другое название «платочек») изобрели в Парагвае – с его помощью генерал Стресснер умудрялся безболезненно переизбираться на каждый следующий срок. Итак, умершие или сменившие место жительства жители намеренно не исключаются из списков избирателей. Также фиксируются избиратели, которые традиционно не ходят на выборы. Два таких списка с разбивкой на участки и дома и служат отправной точкой для махинаций.

4)     «Виртуальные голоса» отличаются от «мертвых душ» тем, что в списки включаются заведомо несуществующие люди. На практике способ стараются совмещать с «мертвыми душами». Если фальсификаторы подходят к делу с размахом, то вырастают целые дома и даже улицы с несуществующими жителями. А голосуют за несуществующих избирателей либо сами члены комиссии, либо включается «хоровод», когда по округу от участка к участку перемещается команда фальсификаторов. На участке они предъявляют свои паспорта, но расписывается за «виртуальные голоса» и/или «мертвые души». Для того, чтобы соучастник из числа членов комиссии узнал «своих», используется пароль и/или заранее оговоренный опознавательный знак. Когда будете на участке, обратите внимание на членов комиссии, которые просто кричаще выделяются из общей массы благодаря цветному платочку, торчащему из кармана, шарфу, яркой брошке, заколке, неожиданному для данного времени года и окружающих цвету костюма и т.д.

Наглядный пример: одесская журналистка Валерия Ивашкина заявила в день выборов,  что согласно протоколу участковой комиссии №510696 (село Молодежное Овидиопольского района), пришли голосовать все 911 зарегистрированных в селе избирателей. При этом 831 из них (91%) отдал свой голос за председателя сельсовета Василия Гуляева. Соседний участок №№510697 тоже «прославился» стопроцентной явкой – здесь, согласно протоколу, проголосовали 815 из 815-ти избирателей. 83% — за Гуляева. По словам Ивашкиной, на участке находилось почти 800 лишних бюллетеней.

 

5)    Казалось бы, на дворе XXI век, новые технологии, а такой лобовой способ как «Вброс» всегда будет популярен.  Как выглядит типовой вариант «вброса», демонстрируют показания наблюдателей на участке №140111 избирательного округа №59. «Визуально — примерно по 10 бюллетеней сначала вбросил председатель, потом — секретарь. Они пояснили, что вбросили бюллетени, которыми проголосовали члены комиссии. Но это бред», — цитирует издание «Остров» слова наблюдателей за ходом голосования.

А еще 26 октября организаторы фальсификации активно совмещали «вброс» с «минированием». Вдруг в отделения милиции разных городов начали активно поступать звонки о том, что тот или иной участок заминирован. В одном только Николаеве до 14.00 отделения МВД получили сообщения о взрывчатке на 13 избирательных участках. Правоохранителям приходилось останавливать избирательный процесс и выводить людей. Некоторые наблюдатели затем жаловались, что количество бюллетеней в урнах заметно увеличилось. Кроме всего прочего, сообщения о «минировании» неплохо играют на понижение явки. А на одном из участков в Великой Новоселке (округ №59, Донецкая область) сначала милиционеры искали взрывчатку, позже пропал свет. А затем комиссия
«вдруг» вознамерилась пересчитать бюллетени за одного из кандидатов.

 

Главное – как считают


Но самые коварные и опасные методы организаторы фальсификаций применяли на этапе подсчета голосов. Самые опасные, потому как с помощью членов комиссии можно «нарисовать» практически любой результат. Собственно, именно для этого в выборах формально участвовали 52 политические партии. Все просто – все партии, подавшие заявку на участие в выборах, получили квоты на уровне окружных и участковых комиссий по всей Украине.  А затем перепродали своих членов комиссий партии «Блок Петра Порошенко», «Народному фронту», партии «Оппозиционный блок», кандидатам от партий и самовыдвиженцам…

«Творчество» председателя ОИК №30 и членов участковых комиссий оценили в ЦИК – Жанна Усенко-Черная заявила, что комиссия должна обратиться в милицию, так как проверка показала, что протоколы ОИК и участковых комиссий содержат разные сведения о результатах голосования. Когда протоколы окружной и участковых комиссий различаются – это не случайность, а сразу два метода:

6)     «Подмена» - после окончания голосования и оформления протокола председатель и секретарь выезжают на машине в окружную комиссию. Они везут настоящий протокол, а также заранее заготовленные пустые бланки с подписями всех членов комиссии. Зачем? Дело в том, что если ОИК обнаружит в протоколе неточности, исправлять их в документе запрещается. Поэтому, заполняя протокол, члены комиссии специально делают несколько грубых ошибок. Затем нарушения обнаруживает территориальная комиссия и заставляет заполнять протокол по новой. Председатель или секретарь проставляют в чистый протокол «правильные» цифры и сдают новый протокол в комиссию. Поэтому здание окружной комиссии по округу №30 (Днепродзержинск) активисты даже взяли в осаду – люди вышли на пикет с копиями протоколов, которые, по их мнению, различаются с поданными в ЦИК. «На семи избирательных участках были сфальсифицированы протоколы. На местах прошло все без нарушений, а при представлении в ОИК цифры менялись», - рассказал СМИ активист Александр Оленюк.

7)    «Ошибка» в протоколе» - 26 октября такие «ошибки» стали массовым явлением по всей Украине.

Итак, во время сведения всех протоколов с участков в один общий у окружной комиссии возникает две возможности для маневра. Во-первых, секретарь или глава комиссии могут «ошибиться» и неправильно просуммировать данные участков. То есть, на выходе записать в протокол совершенно другие цифры: например, вместо 25% за кандидата Иваненко, записать 22% за занявшего третье место Петренко, а самого победителя Иваненко отодвинуть на второе, если не третье место. Во-вторых, комиссия более высокого уровня может сознательно подыгрывать фальсификаторам, придерживая данные по участкам, где планируются махинации с голосами, а также по специальным участкам в виде тюрем, больниц, воинских частей. Например, журналисты программы «Подробности» поймали за таким делом двух председателей участковой комиссии в Черкасской области. Никаких внятных пояснений главы комиссий не дали – и сейчас уже дают показания милиции. Комитет избирателей Украины в официальном пресс-релизе обратил внимание, что в окружной комиссии №132 (Первомайск, Николаевская область) голоса «за» кандидата Аркадия Корнацкого приписывают другим кандидатам, не говоря уже о том, что члены ОИК пытались всячески тормозить подсчет голосов и введение данных в систему «Выборы».

 

          Конечно же, приведенный «хит-парад» включает далеко не все, а только самые массовые способы фальсификации 26 октября – полный арсенал махинаций включает до 30 разных способов. И, наконец, нельзя не отметить, что день голосования и ночь подсчета голосов отметились беспрецедентными случаями насилия. Одни кандидаты привозили на участки автобусы с «бойцами» (округ №217, Оболонский район Киева), другие приводили отряды людей, представлявшихся «Правым сектором» (округ №96, Вышгород), третьи захватывали помещение окружной комиссии (округ №47, Славянск, Донецкая область). Но все получали одну задачу – силовое и психологические давление на членов комиссии и наблюдателей. Сообщения о подобных случаях поступали из всех областей Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: махинации,фальсификация выборов,бюллетени,Комиссия,избирательные участки,протокол,Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.