Говорили, балакали…

31 октября 2014, 13:18
Журналист
1
255
Говорили, балакали…

Говорили, балакали — сіли та й заплакали!.. Украинская пословица.

    По мере приближения выборов в ДНР и ЛНР, назначенных на 2 ноября, продолжает нарастать и политическая напряженность, причем не только в самопровозглашенных республиках и Украине, но и далеко за ее пределами. Ожидалось, что выборы в парламенты Донецкой и Луганской народных республик пройдут в соответствии с Минскими соглашениями. Однако киевские власти считают выборы незаконными. Петр Порошенко заявил, что они не будут признаны мировым сообществом и поставят под угрозу мирный процесс на Донбассе.

Подобные заявления звучат особенно странно, учитывая то обстоятельство, что в самом пресловутом Минском протоколе четко обозначено, что выборы на Донбассе должны состояться до 3 ноября. Тот факт, что киевские власти назначили там выборы на 7 декабря, порождает много вопросов и недоверие со стороны населения этих областей по отношению к украинскому руководству. 

Не добавляют оптимизма общей картине и недавние парламентские выборы, которые прошли в Украине на фоне кровопролития и гражданской войны, в условиях гуманитарной катастрофы, когда большое количество граждан Украины, прежде всего беженцы, не имели возможности проголосовать, а очень многие из тех, кто имели такую возможность, не пожелали ей воспользоваться.

 Повстанцы Донбасса считают, что для Киева не должно быть принципиально, в какие именно сроки пройдут выборы – если они зафиксированы в Минских соглашениях, то они законны. Этой же логикой руководствуются и в РФ, откуда на Донбасс будут направлены наблюдатели, чтобы проследить за ходом голосования. Такой шаг со стороны России, безусловно, следует расценивать как признание законности предстоящих выборов в ДНР и ЛНР.

Киев же, как известно, объявил выборы 2 ноября вне закона. Впрочем, ополченцам Донбасса есть, что на это ответить. Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявляют, что  принятый Киевом закон об особом статусе Донбасса не действует и юридически ничтожен.

В ДНР и ЛНР указали сразу на 15 пунктов несоблюдения Киевом Минских договоренностей об урегулировании ситуации на востоке страны и обратились к России и ОБСЕ с просьбой повлиять на украинские власти с тем, чтобы добиться от них выполнения подписанных соглашений.

Повстанцы отмечают, что по минскому протоколу Украина обязалась принять закон об особом статусе Донбасса, однако на деле этого не произошло. В статье 1 этого закона указано, что перечень регионов, которые наделяются особым статусом, утверждается неким «решением Верховной рады», которое до сих пор не принято. Соответственно, закон нигде не действует и не имеет абсолютно никакой юридической силы.

К тому же упомянутый выше закон устанавливает лишь дату выборов на Донбассе — 7 декабря, но не определяет территорию, в границах которой они должны пройти. Таким образом, принятие закона является лишь имитацией выполнения минских договоренностей и не более того.

Но самое интересное заключается в том, что даже, если украинский парламент волевым усилием определится с границами Донбасса, у Киева все равно будут основания считать проведение выборов на этой территории незаконным. Провести 7 декабря местные выборы в соответствии с законом Украины о местном самоуправлении не получится, так как по нему выборы должны назначаться не позднее, чем за 60 дней. Времени до 7 декабря осталось меньше необходимого.

Выходит, что в Киеве никто и не собирался проводить выборов на Донбассе – ни местных, ни каких-либо еще, и даже не верил в саму идею их проведения. Но на этом список претензий представителей ДНР и ЛНР к Киеву только начинается.

Повстанцы обвиняют украинское руководство в том, что оно не занимается процессом децентрализации власти, не ведет обещанный «общенациональный диалог», продолжая называть лидеров и активистов республик «террористами», игнорирует предписанные «меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе» и всячески препятствует «восстановлению жизнедеятельности региона».

Кроме того, так и не вступил в силу нашумевший в свое время закон «О недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Верховная Рада приняла этот закон, однако Порошенко отказался его подписать, нарушив тем самым не только минские договоренности, но и собственный «мирный план».

Вдобавок ко всему Украина требует вернуть контролируемые ополченцами участки границы с Россией под ее контроль. Однако республиканцы соглашаются только на международный
мониторинг этих участков и только при условии достижения полного и всеобъемлющего политического урегулирования конфликта, восстановления экономических и социальных связей с Украиной, подтвержденного соответствующим договором, гарантирующим безопасность населения ДНР и ЛНР и политических институтов при поручительстве России и Евросоюза.

В сущности, это все то, что и было заявлено в Переговорных Позициях представителей Новороссии, опубликованных в Минске 1 сентября и ставших основой Протокола по реализации мирного плана от 5 сентября. Народу Донбасса нужен мир и нужна свобода. Народу Украины необходимо все то же самое. Вопрос только в том, заинтересована ли во всем этом украинская власть. Ответ на него мы получим уже очень скоро – в зависимости от того, начнет ли Киев наконец соблюдать достигнутые договоренности, или же продолжит открыто их игнорировать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Новороссия,выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.