Итоги выборов: Киев перенял у Львова статус столицы радикального национализма

31 октября 2014, 12:04
12
511
Итоги выборов: Киев перенял у Львова статус столицы радикального национализма

Одним из итогов выборов 26 октября стал перенос звания главного носителя радикальной националистической, а подчас и нацистсткой идеологии бандеровщины из Львова в Киев.

Одним из итогов выборов 26 октября стал перенос звания главного носителя радикальной националистической, а подчас и нацистсткой идеологии бандеровщины из Львова в Киев.

Весьма показательно, что во многих регионах Западной Украины с треском провалилась ВО «Свобода», которая находилась там у власти еще с 2010 года. Если несколько лет назад она там занимала первые места, то сейчас – максимум третье-четвертое. Апофеозом провала стал «пролет» одиозной шовинистки Фарион, которая вчистую уступила представителю более умеренной «Самопомощи» Садового. Как обычно она нашла этому оправдание, что народ оказывается «не такой» и вообще разразилась откровением: все, кто не голосует за наци – рабы. Продолжить традицию последнего полугодия у Тягнибока решили пикетированием ЦИК, обвиняя в своих неудачах «агентов Путина». Но в целом видно, что от болезни радикального национализма галичане начинают потихоньку излечиваться, предпочитая «национал-патриотов», но более умеренного толка.

Совершенно иная ситуация в Киеве, который похоже что наоборот переживает пик разгула национализма. Ведь еще с конца 2000-х годов наци разных мастей свободно там проводили марши в честь Шухевича и Бандеры, наращивая присутствие в молодежной среде и пропаганду соответствующих идей. Апофеозом этого стал майдан, где решающую роль сыграли формирования бандеровцев, как местных так и свезенных из регионов. Выборы лишь подтвердили, что столица Украины потеряна окончательно и безповоротно. В частности в столичных мажоритарных округах прошел командир карательного батальона «Азов» Андрей Билецкий, не скрывающий своих расистских  взглядов. А само формирование  в качестве своей эмблемы использует нацистский «волчий крюк». Кроме него депутатами там стали: заместитель Яроша Борислав Береза, свободовцы Юрий Левченко и Андрей Ильенко, знаменитая «жертва Беркута» «козак» Гаврилюк. То есть фактически менее чем за десятилетие сторонники интегрального национализма захватили идеологическое господство. И сейчас некогда славный город-герой и мать городов русских становится таким себе антирусским форпростом.

Конечно, прозападные олигархи и их ставленники Порошенко и Яценюк легко найдут отговорку, мол, какой у нас фашизм, если ни «Свобода» ни «Правый сектор» как партии не прошли в парламент. Все чинно и благородно, идем к «европейским ценностям», - заверят европейских покровителей чиновники. Ведь именно две эти силы и ассоциируются с радикальным национализмом и фашизмом в сознании Европы.

Однако парадокс в том, что несмотря на отсутствие их (если правда вдруг не обнаружатся «фальсификации» и «Свободе» не дорисуют недостающие доли процентов), в парламенте будет хватать правых радикалов в лице командиров батальонов, широко представленных в разных партиях. Именно они и будут задавать тон действующей политике в условиях подавления оппозиции, а также отсутствия противовеса в лице левых сил (хотя бы той же КПУ). 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Киев,Неонацизм,ВО Свобода-неонацисты,. ВО Свобода выращивает фашистов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.