За чей счёт будем греться

31 октября 2014, 12:01
0
128
За чей счёт будем греться

Газовые переговоры завершены, цена согласована, источники финансирования определены, газ готов начать движениt в наши хранилища.


Украина, Евросоюз и Россия договорились таки о поставках нам газа сегодня ночью. переговоры были непростыми, российская делегация даже покидала переговоры в силу отсутствия, по её мнению, конструктивного диалога. Проще говоря, россияне ждали «созревания» остальных участников. Ключевой вопрос был, конечно же, не в цене. Януковичу были готовы продавать себе в убыток по 268 долларов. Дело в ответчике, доноре. Здесь был принципиальный вопрос для европейцев, которые желали разделить бремя снабжения неплатежеспособной Украины. Россия же упорствовала. 

И добилась своего - ЕС готов помочь нам рассчитаться за газ. Сложно себе представить с каким трудом далось это решение европейцам. Потому что, по факту, эти деньги подарены. Или отданы на неопределённый срок, если угодно. Почему? Экономика не восстанавливается, а обрушается, долги растут, адекватность правителей стремиться к нулю. Европейский вал же строим...  Одним словом, в ближайшей перспективе деньги не вернуть. Можно взять из наших ЗВР, но тогда придется нарушить собственные условия выдачи кредитов. Останется, разве что, помочь устроить распродажу Украины под вывеской «дефолт» и так вернуть вложенное. Недаром «новый» парламент готовится к очередному раунду за отмену моратория на продажу земель сельхозназначения. 

Кроме того, условия России о предоплате и погашении долга тоже были учтены. 3 млрд. Украина должна будет всё же оплатить, а новые поставки только по принципу «утром деньги, вечером стулья». Причём цена ежеквартально согласовывается. Значит скидка в 100 долларов может исчезнуть и 378 превратятся в те самые 485. И уже никто не заявляет, что 268 есть рыночная цена. Хотя надо спросить у премьера, может невидимая рука рынка уже всё изменила... В сухом остатке получилось, что население должно быть с газом, ЕС без денег, но тоже с газом, наши правители без маржи (никто не позволит разворовать и эти средства), а Россия при своих, ещё и с репутационными бонусами. 

Как-то так...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.