Когда пустят украинцев поработать?

31 октября 2014, 11:18
0
156
Когда пустят украинцев поработать?

Кроме дешевых европейских товаров, инвестиций и порядка на евромайдане стояли и за введение безвизового режима с ЕС.


Судя по интервью и настроениям простых украинцев складывалось впечатление, что это произойдёт как только И свергнут Януковича и подпишут Ассоциацию, разумеется. Европолитики выражались обтекаемо, в свойственной им манере, зато наши наперебой рисовали обывателю доступ к раю и даже кое кто давал распоряжение к нему готовиться. Однако, не так сталося, як гадалося. Ни после подписания «политической», ни «экономической» части соглашения доступ к телу украинцы не получили. Почему?

Оказалось, что для этого необходимо пройти целый ряд процедур, облечённых в пространственные фразы о реформах и изменениях. Что же до конкретики, то условие простое: обеспечить безопасность ЕС от мигрантов со стороны Украины. В первую очередь - от самих украинцев. Для этого необходимо ввести биометрические паспорта и как-то побороть коррупцию при их выдаче. История не нова, ещё в 2012 году были точно такие же проблемы, причем заявлялось, что ещё при Ющенко уже Украина была готова выполнить все условия, включая перепись население и массовую дактилоскопию. Если мы были, то кто не был?

Или поставим вопрос более насущно: кто сейчас не готов? Посол Польши Ян Томбинский буквально на днях заявил, что до конца года виз точно не будет. Но позитивно оценил шаги Украины в этом направлении. Похвалил, в общем. Хотя ещё весной все оптимистично, как и Яценюк, вещали о том, что до конца года всё уже будет готово. Однако, есть ещё один любопытый нюанс, о котором не сильно распространяются. Это список «рекомендованных» требований при попытке пробраться в ЕС. смысл этого необязательного пакета сводится к тому, что украинец должен иметь при себе достаточное количество наличности, уже купленный обратно на Родину билет и полностью приплаченное проживание на весь период пребывания в раю. В общем - гарантии того, что не останется ненароком.

Поскольку особых подробностей того, как Украина стремительно преодолевает все барьеры для скорейшей отмены визового режима нет, то можно с достаточно высокой степенью вероятности предположить, что его и не будет. В ближайший год точно. Потому что война, например. А это невозможность контролировать границы. Это если не брать во внимание всё более серьёзно  разворачивающуюся борьбу с мигрантами в самом ЕС. Было бы логично открывать доступ нищей 40-миллионной стране к себе, когда самим кушать нечего? Конечно, мы же европейцы. Выходцы из одного цивилизационного лона друг друга в беде не бросают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.