Кому нужна «Самопомощь»?

31 октября 2014, 10:24
0
256

Ну, вот и отгремели в Украине очередные внеочередные судьбоносные (далее эпитеты по списку и пафосу) выборы в Верховную Раду.

Политический бомонд и поклонники «шустероподобных» телевизионных шоу вновь получили обильную пищу для бесконечных разговоров о прекрасном Европейском будущем «страны в центре этой самой Европы», которое вот-вот наступит. Сейчас только сформируем из честных и неподкупных депутатов новую коалицию и уж тогда…!

А вот что тогда, ну в смысле, после шампанского победителей и проклятий побежденных – давайте поразмышляем. И начать наши, так сказать, многосерийные  размышления я предлагаю с главной «сенсации» – партии бессменного львовского мэра Садового «Самопомощь».

Для начала нужно напомнить, что проект «Самопомощь» был изначально придуман в 2004 году львовским градоначальником как гражданская организация, которая должна помогать жителям (в первую очередь, Львова, разумеется) отстаивать их права, курировать социальные проекты для пенсионеров, продвигать здоровый образ жизни, проводить учебные программы для семей и молодежи.

Позже в декабре 2012 года Садовой зарегистрировал политическую партию, официальное название которой звучало как «Партия Самопомощь». Своей идеологией партия провозгласила «христианскую мораль и здравый смысл». Любопытно, что с середины XX века в США действуют кредитные союзы с одноименным названием, созданные выходцами из Украины. Оттуда же заимствован и лозунг «В единстве – сила» и принципы существования «Самоорганизация, самодисциплина, самоуправления». К американским родовым связям мы еще вернемся. Сейчас о другом.

Политологи уверенны, что успех данной политической силы имеет те же корни, что и результат «Свободы» в 2012 году. Когда растет недоверие к старым фигурам и нет реального выбора, люди отдают голоса за тех, кто кажется им немного лучше, чем старые политические игроки. Лучше, хотя бы в силу того, что их они еще не знают. Свежие лица, новые надежды, и еще нет груза старых разочарований.

Теперь к лицам. Сам лидер партии Андрей Садовый как бы самоустранился от работы в Раде, поставив себя в партийном списке на заведомо непроходное 50-е место. Объясняется все просто, он не собирался покидать пост мэра Львова, его дело было предоставить свой бренд (т.е. имя) для создания имиджа никому неизвестной политической силы. И с ролью свадебного генерала он успешно справился.

Возглавляет же список малоизвестная в Украине Анна Гопко - журналист, соучредитель общественной инициативы "Реанимационный пакет реформ". Правда в журналистике она была не долго, основная деятельность с 2005 года проходила в, так называемом, «третьем» секторе, где Анна Гопко была менеджером по коммуникации в проектах международной помощи ISC / UCAN USAID, а в последствии координатором проектов международной общественной организации "Кампания за будущее без курения". Стажировалась в Институте общественного здоровья Джонс Хопкинс. Не трудно догадаться, что вся эта, безусловно, очень важная деятельность осуществлялась на грантовой основе. Это еще один штришок к «родовым связям», о чем я упоминал выше.

Но, безусловно, главная медийная фигура, второй номер партийного списка - известный командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко, он же Константин Гришин. Семенченко - по-своему легендарная личность, хорошо известная политически активным пользователям социальной сети "Фейсбук". Этакий кумир «диванных патриотов» - яркий, эпатажный, и даже несколько таинственный,- одна несъемная балаклава чего стоит (ну, прямо Бэтмен).  Правда, реальных военных подвигов (как говорят некоторые «несознательные» сослуживцы по батальону «Донбасс») за ним никогда не водилось, но ведь для будущей политической карьеры не это важно.

Мелкий мошенник Костя Гришин быстро сообразил, что в такое смутное время важна самореклама, яркая телевизионная картинка. И вот уже «героический командир», чудом спасшийся в Иловайском котле, едет на смотрины в США. Там он громко заявляет о том, что принят в самых высоких кабинетах и уже завтра его бойцы строем пойдут в элитную военную академию «Вест Пойнт».  И, когда после этого имя Семенченко возникает в списках малоизвестной политсилы, сомнений в общем кураторстве проекта «Самопомощь», я думаю, не должно возникать.

Вместе с Семенченко в политику подались еще несколько бойцов "Донбасса". Остальные кандидаты от "Самопомощи" - неизвестные широкой публике «эксперты и консультанты» в различных областях. Опыта госуправления ноль, зато сплошь новые свежие лица, все как требовал майдан – «люстрация» в действии.

Вечером в воскресенье, заранее празднуя неожиданно высокий результат на выборах, Анна Гопко дала понять, что ее фракция не собирается слепо следовать в фарватере пропрезидентских сил. Однако, «старшие товарищи» поправили, не в меру раздухарившихся победителей  и в среду последние заявили что «Народный фронт», БПП и «Самопомощь» уже начали обговаривать возможную коалицию.

Другими словами, мы видим абсолютно технический провластный проект, созданный из малоизвестных (зато не запачканных в политике) людей, сдобренный яркими медийными фигурами и благословленный главным куратором страны. Остается главный вопрос, кто весь этот «праздник жизни» финансирует?

И здесь мнения многих экспертов совпадают. Так, к примеру, политический обозреватель А.Блюминов связывает партию Садового с бизнес-интересами И.Коломойского. «Фактически «Самопомощь» заняла нишу конъюнктурной партии-однодневки, какую в прошлой Раде занимал УДАР, успешно слившийся под Порошенко», – полагает он.

Исходя из списочного состава данной партии, можно поздравить 10% избирателей Украины, они сделали еще один шаг к построению истинно независимой, самостоятельной страны. Как говорится: «Ничто не ново в подлунном мире», и новых партий, созданных под определенные задачи, было на Украине уже множество. Судьба их, как правило, печальна, а век не долог.

 

Виталий Захарченко

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы,Андрей Садовый,Самопоміч,Батальон Донбасс,Семен Семенченко,Парламентские выборы 2014,Самопомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.