Реформа для ОПГ

31 октября 2014, 04:22
0
122
Реформа для ОПГ

Увеличить за год преступность на 40% не каждой стране удаётся. Для этого необходимы особые предпосылки.


Достаточно рассмотреть короткое, но ёмкое выступление министра МВД: «Министр МВД Украины Станислав Речинский заявил, что преступность в стране возросла на 40% по сравнению с прошлогодними показателями. Он признал, что причиной её роста стал захват оружейных складов, произошедший в январе-феврале 2014 года в разгар событий на Майдане».

Иными словами, масса народа получила тысячи единиц оружия (по 1,5-2 в каждой захваченной областной СБУ). А буквально через пару месяцев наладился поток оружия из зоны АТО, который проконтролировать крайне непросто, да и опасно. Достаточно вспомнить территориальный батальон «Прикарпатье», самовольно покинувший зону боевых действий в полном вооружении. Учитывая, что по признанию Минобороны 80% служивших имеют расстройства психики, не всегда правоохранители будут готовы связываться с подобными случаями.

Кроме того, «Речинский также заметил, что в какой-то момент украинская милиция была полностью деморализована. Министр признал, что для того, чтобы побороть незаконный оборот оружия в стране и уменьшить уровень преступности, правоохранительным органам не хватает профессиональных кадров».
Нельзя сказать, что «была». Достаточно посмотреть кадры потасовки «неизвестных лиц» и Правого сектора во время очищения от игровых заведений района Киева. Милиция ничего не делает. Более того, ей указывают кого арестовывать именно Правый сектор, несмотря на то, что он не имеет законных полномочий так действовать. 

Но самое интересное здесь: «Более того, он опасается, что грядущая реформа МВД может привести к тому, что профессионалов в ведомстве станет еще меньше».
Действительно, реформа предусматривает сокращение количества сотрудников и массу других долговременных и глубоких изменений. По идее, для обеспечения безопасности в столь неспокойный период для государства нужно делать ровно наоборот - вернуть в нормальное психологическое состояние работников, а не вешать над ними угрозу сокращения, для начала. Ликвидировать одни и создать другие подразделения, наладить их работу тоже требует времени и массы усилий. В условиях бюрократизированности Украины и криминогенной ситуации это ещё больше ослабит милицию. Возможно, правильней было бы начать хотя бы платить адекватную зарплату и как-то помочь с тем же транспортом? Призвать, как в АТО, уже служивших, усилить патрули, обучать ту самую будущую муниципальную полицию?

Создаётся впечатление, что подобные действия призваны как раз помочь забрать у государства право на насилие окончательно. Потому что если правоохранительные органы не будут ни морально, ни технически готовы защищать власть, то вопрос её свержения будет лишь во времени. Будет это путём целенаправленного похода чьих-то батальонов или просто бандитская деятельность под патриотическими вывесками не принципиально. Каждая ОПГ получит свой надел и будет с него жить. Как уже было не так давно. И устранить потом эти элементы можно будет разве что физически. Но жираф большой, ему видней...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.