БИТВА ЗА МАЖОРИТАРЩИКОВ

30 октября 2014, 23:25
политтехнолог, эксперт в сфере политической психологии, кандидат исторических наук, руководитель "Центра политической разведки"
0
110

Новая коалиция не будет сформирована до тех пор, пока избранные мажоритарщики хотя бы на кулуарном уровне не определятся с фракционной принадлежностью.

Ранее ожидалось, что большинство беспартийных самовыдвиженцев, избранных в новый созыв Рады, должны пополнить фракцию «Блока Петра Порошенко» или же «Оппозиционного блока». Однако в свете внушительной победы "Народного фронта" по спискам, появившейся в связи с этим уверенности, что главой правительства станет Арсений Яценюк и информации о сосредоточении финансового блока именно в его руках, мнения многих беспартийных избранников могут резко измениться в сторону лояльности больше к Яценюку нежели к Порошенко.

Именно этот факт заставляет премьер-министра потянуть время и повременить с молниеносным подписанием коалиционного соглашения. Игра на повышение своих ставок совершенно очевидна.

Сейчас по спискам «Народного фронта» проходит 65, а по округам – 18 депутатов, выдвинутых партией. В то же время в парламенте будет насчитываться 96 самовыдвиженцев, у которых будут свои обязательства перед округами. И выполнять их можно будет лишь при условии влияния на распределение средств государственного бюджета. А для этого нужно быть как минимум членом фракции, входящей в коалицию, и желательно фракции будущего премьера и министра финансов. Кроме того, в Раде будут немногочисленные представители «Правого сектора», «Воли», «Свободы», «Сильной Украины» и «Заступа», для которых участие в коалиции также становится важным моментом в дальнейшей политической биографии.

И если примерно 25-30 новоизбранных самовыдвиженцев, скорее всего, будут коаптированы в состав фракции «дочки» Партии регионов – «Оппозиционного блока», то остальные становятся участниками соревнования между президентской и премьерской политической силой.

В Администрации Президента сейчас озадачены не только формированием коалиции и привлечением самовыдвиженцев в свой состав, но и разработкой страховочного варианта создания некой буферной депутатской группы по типу «Суверенной европейской Украины» и «Экономического развития» в Раде седьмого созыва, которая могла бы стать равноправным участником коалиции и уменьшила уровень притязаний «Народного фронта». С другой стороны, Яценюк может в случае затягивания коалициады рассчитывать на поддержку фракции Ю.Тимошенко, которая будет склонно поддерживать больше его стратегию, чем давнего недруга П.Порошенко.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Яценюк,Порошенко,мажоритарные округа,Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.