"Спрут" или EVM?

30 октября 2014, 19:08
финансист
0
32

EVM – это электронные машины голосования с прямой записью выбора, на основе безбумажных технологий. Избирком Индии внедрял свои EVM очень энергично и настойчиво веря в то, что EVM полностью защищена..

Уникальная ситуация: у меня оказался час свободного времени, которое невозможно потратить ни на что дельное. В ожидании знакомого, который всё не едет, я сижу в кофейне и смотрю на планшете в онлайне… сериал «Спрут»! Про комиссара Катани, перестроечных времен итальянский сериал про Сицилию. Там перестрелки, погони, автокатастрофы, поддельные документы, большие деньги, подонки при власти и биг боссы – воротилы преступного мира.

Приезжает знакомый  и рассказывает, почему он так долго ехал.

Не успели они с кандидатом присесть и выпить по рюмке коньяка, как позвонил очень уважаемый человек и предупредил, что в избирательной комиссии, из-за того, что оказалось сразу два головы – старый нелегитимный и новый легитимный, или, к примеру, наоборот, или, к примеру, вместо двух не оказалось ни одного - в общем, в ОВК вместо реального, правильного протокола, по старой привычке изготовили фальсификат, проштамповали его мокрыми печатями и отправили в ЦВК в сопровождении целого конвоя охраны. И вот скоро колонна въедет в границы области.

И вся пикантность ситуации в том, что когда фальшивый протокол уехал, был подписан реальный протокол, который тоже с какой-то сумасшедшей колонной нереальной охраны, под мигалками отправился в ЦВК. И теперь через Украину едут друг за другом два разных протокола.

И что если кому-то надо, чтобы доехал нормальный протокол, то ненормальный надо задержать. Дальше в рассказе начинается сериал «Спрут» с погонями, перехватами, останавливаниями машин и т. д. То есть мой собеседник пересказывает мне то, что я десять минут назад смотрел в фильме.

Но более всего меня порадовало продолжение истории. Когда плохие парни с фальшивым  протоколом были остановлены, хорошие парни с правильным протоколом доехали до Киева и пафосно подкатили к зданию ЦВК, и это надо было видеть: сам протокол, бумага формата А4, лежит в файлике; файлик лежит в папочке; папочка в руках главы ОВК; рядом с ним – зам главы ОВК; рядом с ними – еще два члена ОВК; все они сидят в надежной, хорошей машине; а вокруг их машины – еще семь машин сопровождения: милиция под мигалками, ДАИ под мигалками, машины с 20 бойцами батальона N. в полной выкладке, разве что автоматы в окна не выставили, как это принято при езде по Донбассу, и еще машины с ответственными людьми.

И вот в сопровождении всей этой королевской рати заветный протокол попадает, наконец-то по назначению. И, самое дикое и печальное в рассказе моего знакомого – то, что это был единственный способ передать реальные результаты в ЦВК.

Я же, со своей стороны, как человек, финансирующий ноу-хау в сфере искусственного интеллекта и собиратель разных курьезов в этой отрасли, рассказал ему об объекте национальной технологической гордости Индии под названием EVM – Electronic Vote Mashine.

EVM – это электронные машины голосования с прямой записью выбора, на основе безбумажных технологий. Избирком Индии внедрял свои EVM очень энергично и настойчиво, веря в то, что EVM полностью защищена от любых хакерских атак и манипуляций с голосами избирателей. Пусть это вопрос индийской веры, важно другое: EVM тотально применяются в Индии на всех избирательных участках уже более десяти лет. 

Для информации: население Индии составляет 1,25 млрд. чел (Украины – 0,043 млрд. чел), количество избирателей в Индии - свыше 800 миллионов (в Украине – 35 миллионов), ВВП на душу населения – 1414 долл. (В Украине – 3862 долл.)

Прощаясь с моим товарищем, я подумал: а ведь страсти, кипящие в сериале «Спрут» - достояние 80-х годов прошлого века! Мир с тех пор ушел на 30 лет вперед и давно стал электронным…

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.