Выборы на Донбассе не выгодны власти, ни по каким законам

30 октября 2014, 17:14
Журналист, Политический эксперт
0
141
Выборы на Донбассе не выгодны власти, ни по каким законам
Донбасс сливают по крымскому сценарию

Заявление Порошенко о том, что выборы на территориях самопровозглашенных ЛНР и ДНР должны состояться исключительно в рамках украинского законодательства, носит, скорее, протокольный характер

На самом деле, даже если предположить, что повстанцы откажутся от собственного плебисцита и согласятся выбрать представителей в Верховную раду Украины, это не порадует ни Порошенко, ни Яценюка.

Оценивая результаты выборов в подконтрольных Украине восточных округах, можно предположить, что территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а это – 15 округов, существенно укрепили бы позиции «Оппозиционного блока». Ни Порошенко, ни Яценюк ничего не выиграют. Только потеряют. Следовательно, проводить отсроченные выборы банально не выгодно. Благо, что и реально невозможно.

Принятый Верховной Радой закон об особом статусе территорий Донбасса, в соответствии с которым выборы назначены на 7 декабря 2014 года, является не более чем фикцией. Никакой реальной подготовки к назначенному дню голосования не ведется.

Президент также наверняка понимает, что сорвать выборы военным путем, назначенные руководством самопровозглашенных республик на 2 ноября 2014 года, удастся едва ли. А если не удастся, о голосовании 7 декабря по украинским законам вообще можно будет забыть. Тем более, если Россия осуществит свою угрозу признать новообразованные органы власти ДНР и ЛНР.

С украинской стороны в данном случае все сведется к банальным петициям о непризнании сепаратистских выборов, громким заявлениям о временно оккупированных территориях... В общем, все, как по крымскому сценарию.

А крымский сценарий для очередной части Украины, к сожалению, налицо: вместо того, чтобы постоянно искать политический диалог с Донбассом, Порошенко, Яценюк и их приближенные продолжают играть перед Востоком мускулами и грозить новым, более мощным витком войны. И почему-то в упор не хотят признать тот факт, что Восток – дело тонкое. Почему?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Яценюк,донбасс,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.