К власти по старым граблям: как заключенные за «Блок Порошенко» голосовали

30 октября 2014, 12:17
10
382

Колонии массово голосуют за партию власти и кандидатов от «Блока Петра Порошенко». Что ж, в этом есть определенный символизм.

Это было недавно, это было давно…Всего пару лет назад, во время прошлых парламентских выборов, представители нынешней власти обвиняли В. Януковича и его команду в многочисленных нарушениях избирательного законодательства. В числе прочего регионалам вменялось практически неприкрытое использование админресурса, в частности в больницах, тюрьмах и СИЗО, военных частях – словом там, где человек менее свободен чем обычно и более зависим от персонала. Сейчас-то уже подзабылось, но требование честных выборов было одним из лозунгов евромайдана. Ну вот, дело евромайдана «живет и побеждает», а все ли наладилось с честностью выборов и отказом от админресурса? М-м-м, не вполне.

Заключенные Холодногорской исправительной колонии массово проголосовали за «Блок Петра Порошенко», сообщает обычно  не слишком достоверный ресурс Цензор.нет. Но в этот раз все выглядит вполне правдиво, со сканами протоколов, из которых следует, что 667 из 747 проголосовавших заключенных отдали свой голос партии власти.

Возможно это простое совпадение. Ведь в колонии находятся заключенные со всей Украины, а «Блок Порошенко» как-никак занимает второе место по результатам выборов. Логично предположить, что его избиратели есть по всей стране и лишь жестокая судьба собрала их вместе в одной колонии. Однако это совпадение, к сожалению, не единственное.

Андрей Лохматов, журналист интернет-издания «Преступности.нет» пишет: «После обеда 26 октября я поехал в николаевское СИЗО посмотреть, как голосуют зэки… По закону зэкам должны были выдавать на руки на спецучастке только один бюллетень – по многомандатному округу со списком партий, и только некоторым, прописанным на 129 округе, можно голосовать и за мажоритарщика. Стою наблюдаю – всем выдают по два бюллетеня. Спрашиваю главу комиссии, тот нервно: «Абсолютно нет. Абсолютно, вы что! Выдается только тем, кто прописан (на 129 округе)». Смотрим результаты голосования: все зэки получили по 2 бюллетеня. 470 заключенных из 649 – за кандидата от «Блока Петра Порошенко» Александра Жолобецкого.». В 130 округе кандидат от пропрезидентской партии Вадатурский таким же образом получил 166 из 268 голосов заключенных Снегиревской колонии. Ну и за список Порошенко граждане заключенные, надо полагать, голос отдали.

Та же самая история, по словам журналистов из Херсона, происходила на округе №182 – тут несказанно «повезло» с избирателями Александру Спиваковскому (который за такую помощь теперь должен Петру Алексеевичу как земля колхозу). Весьма кстати помощь подоспела, т.к. отрыв Спиваковского от ближайшего конкурента по состоянию на вечер 29 октября (не все протоколы еще обработаны) составляет всего 297 голосов.

Ресурс государственной пенитенциарной службы – около 70 тыс. человек, примерно 64 тысячи из них проголосовало. Вроде и немного, избирателей-то на Украине около 30 млн. Но пример со Спиваковским показывает, что мелочей на выборах не бывает.

В иных учреждениях даже два похожих случая совпадением  не считают, а уж как минимум четыре – и подавно. Чтобы наш в один тур избранный президент не заявлял с трибун, к власти он идет теми же дорогами, что и его неудачливый предшественник. Многие уже заметили, что и внешне Янукович и Порошенко похожи. Как говорится, «Если нечто крякает как утка, плавает как утка и выглядит как утка, то это, вероятно, утка и есть». Судя по всему, и финал у Порошенко будет очень напоминать падение Януковича.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: тюрьма,Порошенко,голосование,фальсификация выборов,колония,заключенные,Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.