Выборы в Раду: Это единая страна, сынок!

30 октября 2014, 11:36
Политический публицист и аналитик
0
948

Можно смело спрогнозировать, что при сохранении нынешней тенденции следующий украинский парламент будет парламентом ЗУНР

52.42 процента. Именно такую итоговую явку по стране зафиксировал украинский ЦИК. С учетом стандартных для любых выборов на Украине 3-5 процентов натяжек и фальсификаций за счет голосования на спецучастках, можно констатировать, что итоговая явка по стране на самом деле была даже меньше официально заявленных ЦИК процентов. Скорее всего, она составила меньше половины внесенных в списки избирателей.

Эту оценку подтверждает и ряд независимых экспертов. «Согласно данным наших исследований, 60-70% людей не хотели голосовать, и они не пришли голосовать. Это те люди, которые поняли, что их обманывают, постоянно врут, и на выборы идти бесполезно. Вот их-то голоса украли «лидеры», их себе приписали и сейчас ходят, бьют себя в грудь и кричат, что выиграли выборы», — говорит киевский правозащитник Эдуард Багиров.

Для сравнения — на таких же парламентских выборах в 2012 году явка составила 57.98 процентов. Правда, тогда и страна была другая. С Донбассом и Крымом. После того, как вычеркнули из списков 5 миллионов человек, и явка, и проценты победителей стали считать исходя из другого, значительно меньшего общего количества избирателей. Соответственно, проценты вроде те же, а в абсолютных цифрах — уменьшение в разы.

При «кровавом» Януковиче из числившихся в списках почти 36 миллионов человек, на выборы ходило 23 миллиона. При европейских демократах невиданное национальное единение показало результат сначала в 17 (весной), а затем в 15 миллионов (осенью). То есть, будучи выраженным в цифрах, единение состоит в утрате интереса к украинским выборам у 8 миллионов человек.

Опять-таки, в качестве примера. Весной, когда избирали Порошенко, Днепропетровская область показала явку 55 процентов. Сегодня эта явка снизилась до 47.86 процента. Одесская область весной показала 46 процентов, а сейчас поставила антирекорд по явке, дав всего лишь 39 процентов. И такая же картина по всему юго-востоку- Харьков, Запорожье, Херсон, Николаев. Тут избиратели массово проголосовали ногами.

Что интересно, явка чуть больше 40 процентов наблюдалась и на крайнем западе — в Закарпатье. Там на выборы не пришли местные венгры. Зато на четырех округах из шести победили представители семейного клана Балог, дав наблюдателям повод говорить о формировании еще одного местного феодального княжества, готового отчалить от украинского берега в автономное плавание при малейших признаках политико-экономического шторма в Киеве.

Но самый яркий и впечатляющий праздник демократии наблюдался на «временно освобожденных территориях» Донбасса. Проведение выборов по «облегченному» законодательству, когда они считаются состоявшимися, даже если в округе открылся всего один участок, дало на выходе настоящие чудеса. Например, по округу № 45 на Донетчине с результатом 72, 73 процента победил бывший регионал Ефим Звягильский. За столь внушительнным процентом поддержки скрывается всего полторы тысячи голосов, при общей явке на округе меньше 2 тысяч человек. Из 110 участков на округе в день выборов были открыты четыре.

Если находятся люди, которые этому обстоятельству радуются и рассказывают в своих бложиках о том, какие чудесные патриотические кандидаты заходят в Раду со стапеля таких выборов, это свидетельствует лишь о внутреннем распаде страны, жители которой носят в карманах одинаковые паспорта, но уже давно утратили внутреннюю связь со своими согражданами.

Фактически они уже живут с ними в разных странах. Потому что если рассматривать «республику» в ее первичном латинском понимании, как общее гражданское делание, придется признать, что круг сограждан с каждым новым электоральным циклом все более сужается.

Голосовать ходит все меньше и меньше людей, все больше и больше локализующихся на западе страны, причем количество областей с явкой более 50 процентов с каждыми новыми выборами тоже уменьшается. Тенденция, однако.

Неудивительно, что появляющиеся в результате таких выборов депутаты и в мыслях не держат необходимость как то учитывать мнение и интересы той части страны, которая такие выборы игнорирует, не рассматривая их как людей, с которыми нужно как-то и о чем-то договариваться.

Ждать изменения подобного подхода не приходится. Так что, пока в Киеве сидит такой режим, движение к народовластию будет реализовываться исключительно в форме сепаратизма. Пока в «зону АТО» не превратится вся страна.

Какого рода «единая страна» получится на выходе, наглядно демонстрируют данные ЦИК. Премьерская партия «Народный фронт» наибольшее количество голосов избирателей получила в семи западных регионах Украины — Волынской (33,11% голосов), Ровенской (28,82% голосов), Тернопольской (35,86%), Ивано-Франковской (37,53%), Хмельницкой (25,68%), Черновицкой (31,34%) и Львовской (32,02%) областях.

Учитывая крайне жесткую антироссийскую платформу этой партии и катастрофически снижающуюся явку на юго-востоке, можно смело спрогнозировать, что при сохранении нынешней тенденции следующий украинский парламент будет парламентом ЗУНР.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.