Главой Казатинского райсовета избрали помощника Юрчишина - рейдера и прохиндея

30 октября 2014, 09:33
0
59

Знакомтесь. Сергей Лановик - вор, прохиндей и рейдер.

Недавно для того, чтобы выдвинуть кандидатуру основателя и директора АП НПП «Визит», заслуженного работника сельского хозяйства, почетного гражданина Хмельницкого района Петра Юрчишина в депутаты Верховной Рады Украины, собралось немалополитических «гастарбайтеров». 

Участники собрания единодушны в своем стремлении видеть в парламенте человека, которого уважают и которому доверяют. От имени общины Козятинщины выступил Сергей Лановик, председатель ассоциации фермеров Козятинского района:- С чего начался Майдан? Из того, что людям надоело слышать ложь от власти. Мы должны избрать в Верховную Раду людей, которые не запятнали себя ложью. Петр Юрчишин - человек честный и порядочный, он знает проблемы села и знает, что нужно сделать, чтобы каждый человек чувствовал перспективу. Надеюсь, что он сделает все для того, чтобы люди в селах чувствовали себя защищенными.Петр Юрчишин поблагодарил земляков за доверие:- Мама учила нас с братом быть честными и всегда делать людям добро. Так мы и стараемся жить.Далее Петр Юрчишин получил благословение от священников. Труженики села Соколова вручили Петру Юрчишину каравай из пшеницы, выращенной на родной земле, и спели «Многая лета». Целуя святой хлеб, Петр Васильевич пообещал оправдать доверие земляков.


Как все до слез красиво. Если бы не одно «но». Тот самый представитель казатинчан Лановик - еще тот «аграрий». В 2008 году Лановик стал участником громкого земельного скнадала. 

Годами тянется земельный конфликт в селе Николаевцы, где на 68 га арендованной земли работает КФХ «Виктория» под руководством Лановика. Исполком сельского совета выделил Лановику (который в то время был членом этого самого исполкома) еще 21 га из земель запаса для расширения землепользования. Сессия Козятинской райсовета быстро утвердила это решение и передала землю Лановику.Чернозем здесь - хоть на хлеб мажь! 

При деление на паи некоторые николаевчане остался обделены. Сельские депутаты следующего созыва спохватились, проверили документы и нашли много правонарушений при выделении земли Лановику.«На жалобу Генеральная прокуратура Украины ответила категорично: «Все акты Лановика являются незаконными, поскольку выделение земельных участков относится к исключительной компетенции сельского совета, А НЕ ЕЕ ИСПОЛКОМА», - сказал Виктор Фалтус, депутат Николаевского сельского совета. 

- Суд признал противоправным решение Козятинской РГА.Казалось бы, крестьянская правда победила? Сессия Николаевского сельского совета распределили отвоеванный участок 21 га между молодыми семьями, которые работают в селе - механизатор, оператору по выкачке навоза, доярке... 

Двенадцать человек уже радовались, что будут паи по 1-2 га каждый.Но не ту-то было ... Казатинская РГА до сих пор не подписала разрешения на отвод 12-ти участков, мотивируя это тем, что государственный акт Лановика не отменен. А Лановик, ныне заместитель председателя Козятинской райсовета, весной вспахал и засеял спорные гектары. И полетели телеграммы от возмущенных крестьян в обладминистрацию, Президенту, премьер-министру, Председателю ВР ...- Да, мы подняли шум на всю Украину! - Подтвердили депутаты 14 октября на сессии Николаевского сельсовета. - А что было делать? Ведь куда мы не обращались - все «под колпаком», наши жалобы возвращались назад по принципу: «Лева, ты съел овцу? Лева, тебя жалуются, разберись!»

Как нам было защититься от« дерибана »земли?Сегодня Николаевка «под прицелом» управления земельных ресурсов Винницкой области, его специалисты решают запутанную ситуацию. То чье же будет сверху?- Это решит Высший административный суд в Киеве, сейчас дело находится там на рассмотрении, - пояснил Сергей Лановик, заместитель председателя Казатинского райсовета, житель с. Николаевки. - Как суд решит, так мы и будем выполнять.И совершенно неожиданно добавил:- Я лично не собираюсь бороться за эти 21 га, могу сам вернуть их территориальной общине. Но при одном условии - чтобы они были распределены не только среди определенных сельсоветом 12-ти работников, а среди всех жителей Николаевки, желающих получить землю.Вот такой неожиданный финал получил этот конфликт.

Впрочем, наученные горьким опытом депутаты Николаевского сельсовета заявляют, что не верят обещаниям своего односельчанина. Когда же «проклятое земельный вопрос» перестанет быть камнем преткновения в жизни николаевчан?

ОБРАЩЕНИЕ24 сессия 5-го созыва Николаевского сельского совета Козятинского района как орган местного самоуправления обращается к главам Винницкой ОГА и областного совета, к прокурору Винницкой области, в Козятинского межрайонного прокурора, в СБУ в Винницкой области с просьбой защитить конституционные права территориальной общины с. Николаевки от противоправных действий отдельных представителей руководства Козятинского района по решению земельных вопросов.Раиса Ковтанюк, председатель сельского совета, Елена Штольц, секретарь, депутаты: Анатолий Чуприна Андрей Конотоп, Владимир Киричик, Лидия Крыжановская, Юрий Ганский, Виктор Воловик Галина Ильчук, Владимир Ляшенко, Виктор Фалтус.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.