Кто платит, тот и заказывает бюджетную музыку

30 октября 2014, 09:10
0
484

Отсрочка в принятии главного финансового документа страны может иметь катастрофические последствия

Еще не успел ЦИК досчитать голоса на досрочных парламентских выборах, а людей Порошенко, который продул в номинации «партийные выборы», уже начинают снимать с финансовых потоков. Так, раскручивается отставка ставленницы президента Валерии Гонтаревой, которая возглавляет НБУ. Против нее «восстал» бизнес. Если в ближайшее время Национальный банк Украины не отменит постановление № 591, бизнес будет судиться с регулятором с требованием возместить нанесенный ущерб. Напомню, речь идет об ограничениях на осуществление платежей в иностранной валюте.

Остановка валютных операций и ограничение свободного хождения бакса были единственной возможностью удержать курс в рамках 13 гривен/доллар на период выборов. Правда, президентской команде эта «вымученная» стабильность не помогла, и блок Порошенко проиграл «экономисту» Яценюку. Тот, несомненно, возьмет в руки контроль над экономикой и НБУ, превращая Порошенко в «английскую королеву». Ну, а украинцев ждет очередной долларовый скачок: уже на второй день после выборов доллар стал стоить 15 гривен, но эксперты прогнозируют его рост до отметки 18-20. Кстати, это подтверждает и экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов: «после объявления официальных результатов парламентских выборов, курс валют потеряет стабильность и снова уйдет в «свободное плавание».

В том, что курс валют, установленный Нацбанком, не соответствует реалиям украинской экономики, легко убедиться, проанализировав теневой рынок страны. Сегодня официальный курс доллара США находится на уровне 12,95. Вместе с тем, на теневом рынке за этот же доллар люди готовы отдать уже 15 гривен. Кстати, возле моего дома открылась такая замаскированная под обменку точка, где «зеленый» продается по 14,60, и в наличии доллары есть. Спросила: кто продавец, мне показали табличку «OTP-банка». То есть, банки выступают уже крупными игроками на черном рынке – они вынужденно идут на это, пытаясь выжить в условиях нынешней регуляторной политики Нацбанка. «Поэтому, следить за изменениями и оценивать реальный курс валют следует, к сожалению, учитывая спрос и предложения именно на черном валютном рынке», - считает Арбузов.

Впрочем, есть и другие факторы, которые «поколебают» доллар и повлияют на валютный рынок. В частности, на сегодняшний день дефицит украинского бюджета уже превысил прогнозируемый МВФ показатель. А золотовалютные резервы за 9 месяцев уменьшились более чем на 4 млрд долларов и составляют около 16 млрд. Эти и многие другие, в том числе и политические, факторы могут спровоцировать очередное обесценивание национальной валюты.

Впрочем, в своих предвыборных выступлениях Яценюк открыто говорил избирателям: «Я не гарантирую вам покращення». Он победил со своей партией, и, значит, сдержит обещание. Прежде всего, это отразится на бюджетной политике нового-старого Кабмина. Вот почему никто не задает вопроса: а где, собственно, бюджет на будущий год? Какие доходы-расходы будут у полуразвалившейся страны, и станет ли экономика скрепляющим фактором, или, наоборот, ускорит распад? Почему никого не волнует, что правительство Украины, вопреки требованиям Конституции, уже на полтора месяца задерживает внесение в парламент проекта бюджета на 2015 год? Помнится, «папередники» вносили проект бюджета в точно установленные законом сроки, впрочем, правительство Азарова-Арбузова и отопление включало строго 16 октября…

А сейчас проект бюджета-2015 даже не зарегистрирован, хотя от этого документа зависит обеспечение социально незащищенных слоев населения, финансовое планирование деятельности предприятий и учреждений всех регионов страны. О каком-то международном партнерстве, торговле с ЕС, инвестировании я и не говорю: как возможные зарубежные партнеры будут оценивать вектор развития Украины, если понятия не имеют о ее платежеспособности?

Так что отсрочка в принятии главного финансового документа страны может иметь катастрофические последствия. Во-первых, уже ясно, что бюджет будет принят на скорую руку без должного анализа макроэкономических показателей. Но кто будет анализировать-то: сотник Парасюк или казак Гаврылюк? Непрофессиональный парламент никогда не примет профессиональный бюджет. А в случае срыва рассмотрения проекта бюджета на 2015 год в парламенте страна будет жить согласно показателям, заложенным в бюджете на 2014 год. Которые, как вы понимаете, далеки от реальности.

Во-вторых, налицо зависимость принятия бюджета-2015 от решения МВФ. Бюджет на 2015 год будет построен и принят на условиях Международного валютного фонда. Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. То есть, пока международные кредиторы не дадут команду, правительство финплан страны не внесет. Увы, чем дальше, тем сильней Украина зависит от западных кредиторов, теряя остатки финансовой самостоятельности: ведь решения о том, как нам жить и на что, принимают за пределами Украины.

И бюджетный процесс это только подтверждает: миссия МВФ запланирована на ноябрь, а до этого времени права принимать какие-либо решения без разрешения МВФ у властей нет. Да и не ясно, с кем будут вести переговоры «миссионеры» - премьерство Яценюка далеко не факт, могут еще все переругаться, как это традиционно происходит в украинском политикуме. А мы все заложники этого процесса. Ведь если не будет бюджета, не будет и кредита МВФ, а это означает приход северного пушного зверя досрочно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Азаров,Яценюк,НБУ,курс валют,Порошенко,Нацбанк,Арбузов,Госбюджет,держбюджет,бюджет України,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.