Президента может ждать участь Королевы

29 октября 2014, 20:11
Журналист, Политический эксперт
0
145
Президента может ждать участь Королевы
"Ты помнишь, как все начиналось..."

Нельзя исключать возможности применения Петром Порошенко последнего аргумента по принуждению Арсения Яценюка к миру - роспуска парламента

Парламентская коалициада может принять весьма затяжной характер. Все будет зависеть от того, насколько быстро Петру Порошенко удастся усмирить амбиции Арсения Яценюка относительно принципов формирования нового Кабмина. Если же верх в споре возьмет Яценюк, роль Порошенко сведется к обязанностям «Английской королевы». 

И в таком случае мы будем наблюдать повторение президентско-правительственного антагонизма, который один раз уже привел Украину к глубокому кризису государственного управления. 

Ликование Президента относительно победы на выборах демократических сил, весьма преждевременно. Мы уже наблюдаем за тем, как между Петром Порошенко и Арсением Яценюком пробежала первая искра раздора. Яценюк предельно четко заявил о том, что новое большинство должно формироваться на базе его политической силы, которая обошла партию главы государства на выборах. Кроме того, Яценюк поставил Порошенко весьма жесткий ультиматум – кандидатуры всех без исключения министров должны обсуждаться и согласовываться с ним. 

Однако Президент едва ли поступится своими амбициями. В противном случае, глава государства фактически утратит реальное влияние на правительство.

С Банковой уже начали просачиваться слухи о том, что Петр Порошенко пытается давить на Яценюка в кадровых вопросах. Говорят, что Президент хочет сместить действующего министра МВД Арсена Авакова, вернув милицейское ведомство своему соратнику Юрию Луценко. Более того для Порошенко важно усадить именно своих людей в руководящие кресла остальных ключевых министерств. Полагаю, что подобный диалог больно режет уши Яценюку. И эту боль усиливает понимание того, что юридических оснований отдавать Порошенко голос первой скрипки в собственном оркестре, попросту нет. Страна живет по Конституции 2004 года, и возвращать Порошенко диктаторские полномочия Януковича Арсений Петрович станет едва ли.

Таким образом, я не исключаю возможности повторения жесткого противостояния президентской и правительственной вертикалей власти, которое наблюдалось во времена Ющенко-Тимошенко.

Порошенко оказался сегодня в сложном положении. С одной стороны, сильно давить на ставленника Европы, нельзя. С другой, потеря властных полномочий может грозить Порошенко новым Майданом. 

Единственным «оружием» Президента по достижению компромисса с Премьером, на сегодняшний день, является право роспуска Верховной Рады. Правда, согласно с Конституцией, сделать это Порошенко может только через год. Я не удивлюсь, если процесс создания парламентской коалиции будет спускаться на тормозах до тех пор, пока Арсений Яценюк не согласится уступить Петру Порошенко. Или наоборот. В любом случае, коалиция будет не стойкой.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коалиция,Арсений Яценюк,Верховная Рада,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.