Международные наблюдатели боятся давать оценку выборам?

29 октября 2014, 12:26
0
843
Международные наблюдатели боятся давать оценку выборам?

Свершилось. Наконец-то благодаря «перемоге» Евромайдана в стране прошли самые честные и прозрачные парламентские выборы за всю историю нашей независимости.

Свершилось. Наконец-то благодаря «перемоге» Евромайдана в стране прошли самые честные и прозрачные парламентские выборы за всю историю нашей независимости. Теперь перед Украиной окончательно и бесповоротно открылась блистательная перспектива стать землей обетованной для многострадального украинского народа.

Хотя по поводу честности и прозрачности выборов есть ряд вопросов. Например, при страшном и ужасном фальсификаторе Януковиче на парламентских выборах 2012 года на каждом избирательном участке были установлены камеры видеонаблюдения, которые онлайн транслировали сигнал для всех желающих, даже можно было в записи посмотреть. Наша новая самая проевропейская власть от использования этих камер отказалась. Почему, неужели есть что скрывать?

Несмотря на отсутствие видеокамер, а значит эффективного способа контроля за ходом голосования особенно в зоне АТО, по данным «Опоры» нарушения происходили на каждом 6-м избирательном участке. А официальная статистика МВД говорит о 600 фактах нарушения избирательного законодательства. Даже уголовное дело на главу ОИК отрыли. Можно себе представить, сколько нарушений было бы зафиксировано при наличии видеокамер.

Но массовые нарушения во время этих выборов это еще не самое плохое. Есть другой вопрос. Раз все граждане Украины довольны демократическими преобразованиями в стране, то почему на Украине самая низкая явка за всю историю выборов? Как же так? Столько боролись, столько воевали на благо Родины, а народ на выборы идти не захотел - проголосовало всего лишь 15 миллионов человек. Это значит, что новый парламент 8-го созыва был избран меньшинством граждан Украины. А вот это уже очень тревожный сигнал.

Возможно, именно поэтому международные наблюдатели с такой неохотой дают какие-либо объективные оценки этим выборам. О чем, кстати, сообщает Сергей Арбузов (http://for-ua.com/article/1065054). И иностранных наблюдателей можно понять.

Ведь Запад сильно поспособствовал произошедшей смене власти на Украине, и теперь их наблюдателям не очень приятно смотреть на результаты своей деятельности.

Ведь по большому счету новая власть вместо того чтобы приблизиться, сделала шаг назад от европейских демократических стандартов.

А стрельба и вооруженные люди на некоторых избирательных участках в очередной раз это подтверждают.

По мнению многих политических экспертов, Верхованя Рада прошлого 7-го созыва была самой неэффективной из всех, и принимала законы, руководствуясь в основном политической целесообразностью, а не регламентом (http://for-ua.com/article/1064451). Учитывая то, как проходили выборы, думаю, 8-й созыв будет еще хуже.

В этом, по моему мнению, и есть причина молчания иностранных наблюдателей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы,фальсификация выборов,Ukraine,Politiko,Наблюдатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.