Эволюция националистов или как Киев перещеголял Львов

29 октября 2014, 12:27
11
719

«Свобода» проигрывает выборы, Фарион не прошла в ВР даже по округу – это закат национализма на Украине? Нет, просто теперь есть спрос на других националистов. Более зубастых.

Результаты этих парламентских выборов небогаты сенсациями, скорее приятными и неприятными мелочами.

Вот к примеру округ №116, ставший своеобразным Ватерлоо для Ирины Фарион – эдакой «белокурой сверхчеловечицы» украинского национализма. В это сложно поверить, но Фарион не только проиграла выборы во Львове (!), она заняла всего лишь третье место, пропустив вперед кандидатов от партии «Самопомощь» и Радикальной партии Ляшко.

А вот округ №217, это уже Киев. В киевских округах обычно побеждали умеренные национал-демократы с программой укладывающейся в «без верби та калини нема України», плюс несколько округов брали провластные кандидаты. Но в этот раз на округе с большим отрывом  лидирует «Белый Вождь», он же лидер военизированной организации «Патриот Украины» (силовое крыло СНА), комбат батальона «Азов».

Еще 5-7 лет назад киевские шествия «Вождя» и его племени в тусовке нацдемов объявлялись провокацией (одновременно СБУ и Кремля), имеющей целью бросить тень на весь традиционно-патриотический партийный сектор. А теперь у Билецкого 33% голосов и первое место. Почему Киев и Львов поменялись местами?

Во-первых, Львов уже довольно долгое время является донором, поставляющим активистов и начинающих политиков в столицу. Тут имиджем патриота и националиста сложно кого-то удивить. Зато проблемы с водой в городе никуда не исчезли, избрание Фарион в парламент прошлого созыва их не искоренило.

Во-вторых, избиратели на выборах отчаянно искали альтернативных политиков, агитация которых хоть сколько-нибудь выбивалась из противостояния «старая власть-новая власть». Политики в пылу борьбы часто забывают, что простой человек больше всего хочет просто спокойно жить. «Самопомощь» этот тренд почуяла и отрабатывала (тот факт, что она ему не соответствует, не важен нисколько). Поэтому победа кандидата от «Самопомощи» над uber-пафосом Фарион вполне закономерна: в стране, которая катится в экономическую пропасть, не время для пафосных речей.

Но это во Львове. В Киеве, в котором со временем набралась критическая масса западноукраинских и местных «пассионариев», все несколько иначе. Тут и кризис пока ощущается не так сильно, и с бытовыми удобствами попроще. Обычное дело: у человека появляется досуг и он стремится его чем-то занять. В этом политическом сезоне на досуге модно быть патриотом и призывать к гражданской войне (не спрашивайте, как им удается это уместить в одной голове). Поэтому сотники, комбаты и просто самовольно напялившие камуфляж граждане в Киеве уважаемы и избираемы в ВР.

Однако и это еще не все. Под призыв и мобилизацию больше попадали регионы. Плюс социальных связей в провинции больше и выражены они сильнее. Иными словами, даже патриотический Львов досыта «наелся» т.н. АТО: того убили, того ранили, а знакомы-то все максимум через одного-двух человек. Поэтому и предпочли выбрать того, кто выражает свой патриотизм менее агрессивно и кровожадно.

И, наконец, в-четвертых. Сравнивать Фарион и Билецкого можно, но нужно помнить, что они далеко не равны. Условно говоря, речь идет о старом и новом национализме. Если старые лидеры, вроде Фарион и Тягнибока, извлекают политический капитал из ритуального обращения к фигурам Бандеры и Шухевича, то СНА (некогда радикальное крыло «Свободы», порвавшее с ней) мало только говорить. Ради своих целей они пойдут по трупам. Собственно, уже пошли, ведь в ВР Билецкого привели не его выступления, а его батальон.

«Свобода» оказалась не в тренде, поэтому филолога Фарион в парламенте сменит боевик Билецкий. Как говорил Мао, «Винтовка рождает власть».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,национализм,политика,Парламентские выборы 2014,Результаты выборов в Верховную Раду 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.