Тотальный контроль и ручное управление

28 октября 2014, 21:10
финансист
0
42

Наблюдая со стороны процесс выборов, всё то, что творится в избирательных комиссиях любого уровня после того, как закрылись двери избирательный участков, я вспоминаю две категории из бизнес-управлени

 Наблюдая со стороны процесс выборов, всё то, что творится в избирательных комиссиях любого уровня после того, как закрылись двери избирательный участков, я вспоминаю  две категории из бизнес-управления: «тотальный контроль» и «ручное управление».

Как известно, любимая фраза среднестатистического украинского бизнесмена -  «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам». В варианте топ-менеджмента концовка звучит в варианте «…контролируй это сам». В украинском бизнесе так всегда было и это не скоро измениться: хочешь получить результат – стой самолично над исполнителями с дубиной и контролируй каждое движение, и руководи любым процессом, насколько бы мелким он ни был. Такая управленческая мелочность собственников погубила не один крупный бизнес, которому учредитель так и не дал оторваться от ограниченных возможностей единоличного контроля.

С выборами ситуация немного иная. Здесь -  политика в военное время, когда противоборствующие стороны просто и наивно перемешались в толпе, рвущейся под Купол.  Здесь речь не идет ни о корпоративном управлении, ни о стратегическом менеджменте, ни о большом бизнесе. Здесь – низовой уровень: после закрытия участков одна забота – чтобы подсчитали правильно.

И вот здесь-то передо мной раскрылась картина во всей эпической красоте: подсчет – это не догма. Результаты – не окончательны. Это вообще не факт, на который можно опираться.

Как в мелкой лавке с вороватыми приказчиками, в избирательной комиссии надо стоять с деревянным аршином в руках и не останавливаясь бить по рукам всех причастных к процессу. И здесь включается генетическая память учредителя, отсылающая к началу девяностых, маленьким фирмам, состоящих их голодных и вороватых постсоветских граждан, подпорченных перестройкой. И это воспоминание заставляет тотальный контроль и ручное управление сделать главным инструментом в ситуации.

Кандидат может быть авторитетным и популярным, и даже рейтинговым, и это ничего не значит. Он может раздавать гречку и деньги – это тоже ничего не значит.  Даже если у кандидата 75% голосов, это - ничто. Даже если  у вас есть силовой блок, который окружит с оружием каждую урну и каждого считающего -  это еще не всё. Потому что в этой стране не было и нет гарантий, что эти голоса будут подсчитаны.

Поэтому – двойной и тройной тотальный контроль, как мы привыкли к этому в бизнесе. Только благодаря ему в том случае, который наблюдал я, были подсчитаны те бюллетени, которые были брошены гражданами в урны.

Да, усилий требует, чтобы в урнах было то, что брошено в урны. Чтобы после закрытия участка в них ничего не добавилось, или наоборот,  не исчезло. Чтобы на бумаге не оказались другие цифры.  Чтобы один протокол не исчез, а вместо него не появился новый.

И даже больше – окончательный протокол, путешествуя из региона А в ЦВК, может видоизмениться до неузнаваемости.  Поэтому, как ни отказывались и не благодарили стеснительные официальные лица, но итоговый протокол по нашему кандидату отправится в Киев в сопровождении ответственных парней. Во избежание недоразумений в дороге.

А благодарить не нужно – мы ж все для Украины стараемся, не так ли, господа?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.