Выборы в ВР-2014: Вопросы, оставшиеся без ответа

28 октября 2014, 12:17
1
1161
Выборы в ВР-2014: Вопросы, оставшиеся без ответа

Выборы на исходе, но животрепещущие вопросы – о судьбе украинской экономики, о приходе во власть вменяемых политиков, наконец, о мире в Украине – остались без ответа.

Все победители внеочередных выборов в Верховную Раду, кроме приютившего бывших «регионалов» «Оппозиционного блока», представляют собой откровенную «партию войны». Выборы на исходе, но животрепещущие вопросы – о судьбе украинской экономики, о приходе во власть вменяемых политиков, наконец, о мире в Украине – остались без ответа. Все политические проекты, будь то партия «Блок Петра Порошенко» или Радикальная партия Олега Ляшко, являются просто ситуативными попутчиками, не объединенными ни общей идеей, ни совместной целью, если не считать таковыми, конечно, жажду власти и денег.

 

            Броуновские телодвижения

Несмотря на все данные на Майдане обещания и призывы к «открытым спискам», украинцы голосовали за новых депутатов Верховной Рады по старой избирательной системе, когда:

а) депутаты избираются по закрытым партийным спискам. Первая пятерка – презентационная, а дальше в списке – кум, брат, сват, водитель и секретарша. В чем отличие от выборов время Януковича, когда по списку Партии регионов баллотировался и сын президента, и водитель «уважаемого олигарха» и т.д.?

б) половина парламента формируется по итогам голосования за партийные списки, а половина – по мажоритарным округам. А ведь еще новая Верховная Рада будет по своему составу, как минимум, на 20-25 кресел меньше традиционного украинского парламента. По Конституции Рада обязана насчитывать 450 депутатских мандатов, но ВР-2014 - это 450 кресел «минус» 12 округов в Крыму, а также «минус» той части Донбасса, где идет война. То есть, речь идет о том, что мажоритарщики получат в сумме около 199 мандатов – или на 26 кресел меньше, чем обычно.

Но ведь сегодня в Украине действует парламентско-президентская модель, требующая, чтобы Верховная Рада была структурирована по политическим критериям. И депутаты должны сформировать парламентское большинство минимум в 226 голосов, чтобы по согласованию с президентом выбрать и назначить кандидатуру главы Кабинета Министров. И вот здесь возникает вопрос – как формировать такую депутатскую коалицию? Ведь даже если все избранные по спискам депутаты объединятся, что в принципе невозможно, то в сумме наберут максимум 225 голосов. Получается, что депутатская коалиция будет формироваться за счет партийных фракций и примкнувшим к ним мажоритарщиков. И здесь показательно, что ни одна из прошедших в Верховную Раду партий не употребляла в своей программе (да и публичной риторике в целом) слова «идеология». Поэтому депутаты от любого политического проекта, будь то партия «Блок Петра Порошенко» или Радикальная партия Олега Ляшко,  являются просто ситуативными попутчиками, не объединенными ни общей идеей, ни совместной целью, если не считать таковыми, конечно, жажду власти и денег. Поэтому можно заранее прогнозировать, что следующая Рада с первых же дней превратится в броуновское движение. Например, пообещали мажоритарщику Петренко выиграть в государственном тендере – вступил депутат в коалицию. Захотел депутат, чтобы на пост заместителя министра молодежи и спорта назначили его племянника – а Кабинет Министров назначил другого «племянника» – «давай, до свидания», заявил депутат и вышел из коалиции.

Кстати, а Вы еще помните, как называется депутат, который индивидуально присоединяется к коалиции? Помните слово «тушка»? После победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года, фракция Партии регионов в Раде столкнулась с проблемой в виде нехватки голосов для формирования большинства. И тут крайне своевременно Конституционный суд Украины издал решение, которое высшие чиновники и политики истолковали в том смысле, что депутаты имеют право присоединяться к коалиции на индивидуальной основе, хотя украинская Конституция требует, чтобы депутатское большинство формировали исключительно фракции. Помните, как в «региональное» большинство массово хлынули депутаты из «Батькивщины» Юлии Тимошенко и других депутатских фракций?

Вот тогда в обиходе и появилось слово «тушка» - так журналисты, комментаторы и обычные пользователи социальных сетей глумливо называли депутатов-перебежчиков (от поговорки «Хоть тушкой, хоть чучелом»). Теперь же, оказывается, после победы Майдана, «тушки» вдруг исчезли. Хотя в первые же дни после захвата власти и бегства Януковича к новому большинству в Верховной Раде по собственной инициативе присоединились около 70 народных депутатов. И что же мы видим? Голоса, наперебой обличающие «тушек», внезапно смолкли. То есть, вчера был «тушкой», а сегодня уже то ли раскаявшийся, то ли осознавший, то ли вообще честный человек.

Кстати, вот и ответ на вопрос, как долго будет работать новая Рада – в нужный момент верные президенту, премьер-министру либо кому-то из олигархов депутаты подготовят обращение в Конституционный суд. И КС, детально проработав вопрос, внезапнот придет к выводу, кто коалицию могут сформировать только депутатские фракции, а отдельные депутаты присоединяться к ней не могут. И тогда – здравствуйте, новые внеочередные выборы!

 

            Ремейк сказки про двух жадных медвежат

А еще парламентско-президентская модель наделяет президента с одной стороны и премьера во главе Кабинета Министров с другой практически одинаковым объемом полномочий. А значит, неминуемы политические конфликты между главой государства и руководителем правительства. За примерами не стоит далеко ходить – можно вспомнить самые настоящие политические войны между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем в 2006-2007 годах (тогда накал страстей привел к тому, что президент объявил о роспуске Верховной Рады и назначил внеочередные выборы). Когда же по итогам парламентских выборов пост премьер-министра заняла Юлия Тимошенко, конфликты вспыхнули с новой силой, только теперь уже между тем же Ющенко и новым председателем Кабинета Министров. Интересно, что в 2008 году Ющенко вновь попытался распустить Раду и объявить внеочередные выборы, да только юристы Тимошенко в лице Андрея Портнова и других оспорили президентский указ в судах и не дали ему ходу. Поэтому можно прогнозировать, что так будет и на этот раз. Пройдет пару-тройку месяцев, и президент с премьер-министром превратятся в героев сказки о двух жадных медвежатах, передравшихся между собой из-за того, что не смогли по-честному поделить кусок сыра.

И, наконец, пункт №3 нашего списка касается всех без исключения граждан Украины, от глубоких стариков до младенцев, от бомжей и до министров с олигархами. И это ответ на вопрос, когда же, наконец, прекратится война и в Украину придет мир? А, судя по итогам голосования, ответ на данный вопрос откладывается – в Верховную Раду проходят минимум 5 политических партий, которые с полным правом можно причислить к «партии войны» или к «ястребам». Возьмем программу хоть партии «Блок Петра Порошенко», хоть «Батькивщины», хоть Радикальной партии Олега Ляшко – кроме того, что они спекулируют на жажде простого украинца вкусить сытой жизни «по стандартам ЕС» (в идеале – еще и под охраной военно-политического альянса НАТО), так еще и все они пестрят словом «победа». Расшифровываем: речь идет о победе в войне. Собственно, поэтому более правильно говорить, что вопрос о мире не откладывается: новый депутатский состав Верховной Рады – это ответ, что возобновление войны на Донбассе в ближайшее время становится неизбежным и неминуемым. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коалиция,Яценюк,Порошенко,Ляшко,тушка,Парламентское большинство,Блок Петра Порошенко,Выборы в Верховную Раду 2014,Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.