Государственная фискальная служба Украины предлагает Правительству поддержать пр

28 октября 2014, 11:53
0
47

Государственная фискальная служба намерена убедить Правительство в необходимости применения регистраторов расчетных операций (РРО) в розничной торговле, сообщил председатель ГФС Игорь Белоус во время

«Мы предлагаем включить в правительственный пакет законопроектов по вопросам налоговой реформы позицию относительно обязательного применения РРО всеми субъектами хозяйствования в системе розничной продажи, за исключением торговли на рынках и выездной торговли. Расширение сферы применения контрольно-кассовых аппаратов - принципиальная позиция ГФС. И Правительство, как мне кажется, склонно поддержать наши аргументы», - проинформировал Игорь Белоус участников бизнес-клуба, объединяющего более 80 руководителей украинских компаний.  

По его мнению, инициатива Государственной фискальной службы снимает оговорки оппонентов правительственной программы поддержки малого бизнеса. Они ставили под сомнение целесообразность преференций плательщикам единого налога и предсказывали бегство в «тень» части ритейла вследствие предложенного правительством двухлетнего моратория на проверки контролирующими органами небольших предприятий.  

Вместе с тем, Председатель ГФС подчеркнул чрезвычайную важность программы содействия малому и среднему бизнесу при нынешнем состоянии экономики.  

«Несмотря на общее экономическое падение, нестабильность на валютном рынке, разрушение инфраструктуры целых регионов и массовую миграцию людей мы фиксируем стремительный рост поступлений единого налога, - пояснил Игорь Белоус мотивы поддержки этой категории налогоплательщиков. - Это означает, что даже в сложных экономических условиях есть множество людей, готовых работать, открывать новый или расширять существующий бизнес и создавать новые рабочие места».  

 Поэтому, считает руководитель ГФС, сейчас было бы неправильно отказываться от упрощенного налогообложения, как предлагают некоторые эксперты.  

«Сегодня малый и средний бизнес имеет все шансы стать драйвером стабилизации производства и возобновления роста экономики. Было бы недопустимо пренебрегать таким потенциалом», - уверен Игорь Белоус.  

По его убеждению, Государственная фискальная служба инициировала реформу упрощенной системы налогообложения, вполне адекватную текущей рыночной ситуации. Модернизированная система легко администрируется, понятна и привлекательна для бизнеса.  

ГФС, напомнил Игорь Белоус, предложила сократить вдвое ставки налога для предприятий с годовым доходом до 20 млн. грн., упростить распределение плательщиков единого налога на группы, а также отменить на 2 года проверки малого бизнеса. Дополнением к пакету инициатив станет внедрение кассовых аппаратов в розничной торговле.  

«Расширение сферы применения контрольно-кассовых аппаратов - не только предотвратит тенизацию малого бизнеса в связи с запретом проверок, но и легализует операции на миллиарды гривен, что избегали «света» все предыдущие годы. Потеряют производители и продавцы неучтенного товара, контрабанды и контрафакта. Зато выигрывает легальный бизнес и государство в целом », - подчеркнул Председатель Государственной фискальной службы.

Ассоциация «Украинская электроника, компьютеры, кассовые аппараты» неоднократно поднимала вопрос о расширении сферы применения контрольно-кассовых аппаратов. В июле 2014 Ассоциация направила просьбу в Кабинет Министров Украины рассмотреть предложения по внесению изменений и дополнений в Налоговый кодекс Украины, и дать поручение соответствующим государственным институтам по их анализу и возможности реализации. В случае принятия данных изменений, они коснутся индивидуальных предпринимателей 2-й и 3-й групп, применяющих упрощенную систему налогообложения. Одна из реальных возможностей решения проблемы пополнения бюджета - установление контроля над наличным оборотом, а для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон о РРО. Установить в законодательном порядке норму обязательного применения РРО при наличных расчетах.

Статья подготовлена ​​по материалам сайта http://sfs.gov.ua/

 

Справка:

Ассоциация «Украинская электроника, компьютеры, кассовые аппараты» (УКРЭККА) создана в 1998г. и является отраслевой Ассоциацией в сфере производства, внедрение и обслуживание систем автоматизации субъектов хозяйствования в сфере торговли, общественного питания и услуг. В Ассоциацию входят предприятия производители кассовой техники и около 300 центров сервисного обслуживания из всех регионов Украины. Представители Ассоциации по приглашению государственных органов власти, участвующих в рабочих группах по подготовке законодательно-нормативных актов относительно применения регистраторов расчетных операций. Сайт: http://www.uekka.org.ua/

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.